エイルの評価と習得マジック

【スママジ】エイルの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のエイルの性能や評価を掲載しています。またエイルにおすすめの装備や秘伝書も紹介!エイルについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

エイルの評価点

★5薔薇の護り手エイル

評価点10点/10点
勇者覚醒追加点+4.5点/+5.0点
職種ウォリアー(一覧)

エイルのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
スクレイパー
突進して敵を自分の背面方向に吹き飛ばす。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】吹き飛ばしUP
レッドクロス
一つ前のキャラと共に連携攻撃を行う。
アビリティ名詳細
ドラゴンキラードラゴン族へのダメージを50%増加

レッドクロス【Lv2】ダメージUP
ドラゴンキラー【Lv2】ダメージ増加量50%→60%
スクレイパー【Lv4】ダメージUP
闇属性強化闇属性ダメージを30%増加

エイルの評価

エイルの強い点/使える点

火力を出しやすいマジックが揃う

そこそこの威力と範囲、そして覚醒で防御低下が可能な「スクレイパー」は優秀。マナを確保しづらい状況では「覚醒スクレイパー」連打で、サブ火力としての運用も悪くない。また「レッドクロス」は消費マナは多いもののかなり威力が高く、火力を出しやすいマジックが揃っていると言える。

ドラゴンが出現するクエストで活躍

アビリティでドラゴンキラーを覚えるので、ドレイクやインフェルノといったドラゴン族に対して火力を出しやすい。敵の属性に合わせて装備を変えれば、様々なクエストで活躍できる。

勇者覚醒で大幅強化

勇者覚醒することでパラメータが大きくアップし、マジックの性能も上がりかなり火力が上がる。また第2アビリティで闇属性強化を獲得するので、勇者覚醒による強化は大きいキャラと言える。

エイルの弱い点

1つ前のキャラに依存しがち

「レッドクロス」は非常に強力なマジックではあるが、戦闘不能・気絶・凍結だけでなく、カウンター系マジック発動中の場合も連携することができない。1つ前のキャラクターが万全な状態でなければ強みを活かせない点は、少々気になるところ。

エイルのアリーナ評価

エイルのアリーナ評価点

アリーナ評価点9.0点/10点

「スクレイパー」はマナ溜めで便利

敵を逆方向に吹っ飛ばせる「スクレイパー」は、アリーナで味方のマナを溜めるためにかなり便利。残り1人になると「レッドクロス」の火力がガタ落ちしてしまう場合もあるが、全体的に使いやすいキャラだ。

習得マジックの特徴と使用感

スクレイパー

覚醒すれば防御低下も可能

射程が長く、威力もそこそこで扱いやすい突進マジック。覚醒すれば相手の防御を下げる効果が追加され、さらに使い勝手が良くなる。必須ではないものの、できれば覚醒させて運用したい。

レッドクロス

瞬間火力に優れたマジック

1つ前のキャラクター次第で威力が増減するやや特殊な効果を持っている。マナ消費は重めだが威力はかなり高く、範囲も広めなのでかなり強力。

1つ前のキャラの状態に注意

1つ前のキャラクターが戦闘不能・気絶・凍結・カウンター系マジック発動中の場合、連携することができない。連携できない場合は威力が激減してしまうので、使用する際には1つ前のキャラの状態は注意して使おう。

ヒルデと協力すると専用ボイスで攻撃

エイルの1個前のキャラがヒルデだった場合、専用の協力ボイスを聞くことができる。なお、ダメージなどの性能は変化しない。

エイルと相性のいい装備

装備名ポイント
クラッシャーエクス・【覚醒】スクレイパー持ち
巨蟹の槌・【覚醒】スクレイパー持ち
巨蟹槌カルキノス・【覚醒】スクレイパー持ち
惨血斧イルブラッド・【覚醒】スクレイパー持ち

エイルにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント

エイルと他のウォリアーとの比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
エイル91671830845010
マグノリア8456812683949.0
ダグラス8466652684058.5
アム8736302784209.0
ライオット8376732714029.5
アルルーナ8456812683949.0
クララ84466427140510
バーン8476722684029.5
ドルグ8466652684059.5
フィアナ8376732714029.5
カレン83767327140210

エイルの基本情報

★5エイル

ローゼンブルク第一王女ロザリアの護衛を務める女戦士。戦闘の才能を評価され、歩兵師団「黒き獅子」の入団を勧められたが、鎧姿が気に入らず丁重にお断りした。王宮の女官たちが羨む美貌の持ち主だが、流石に完璧とはいかないようだ。姉のヒルデから聞いた話によると、「エイルが振るう斧と料理は命を奪う」とのことである。

エイルのパラメータ

916
最高攻撃
718
最高魔力
308
最高防御
450

1266
最高攻撃
1303
最高魔力
468
最高防御
665

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
気高き薔薇の指輪HP50剣士との呼応