【スママジ】ヒルデの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のヒルデの性能や評価を掲載しています。またヒルデにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ヒルデについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ヒルデの評価点

★5薔薇の護り手ヒルデ

評価点10点/10点
勇者覚醒追加点+4.5点/+5.0点

ヒルデのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ライジングソード
突進後に剣で周囲の敵を吹き飛ばす。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】攻撃回数UP
レッドライン
剣閃で赤い境界線を描き、横切る敵にダメージを与える。
アビリティ名詳細
獣キラー獣族へのダメージを50%増加

レッドライン【Lv2】ダメージUP
獣キラー【Lv2】ダメージ増加量50%→60%
ライジングソード【Lv4】ダメージUP
背水の刃残りHPが少なくなるほど与えるダメージが増加

ヒルデの評価

ヒルデの強い点/使える点

高火力なマジックが揃う

「レッドライン」の1発の威力は特別高くはない。しかし軌道上を敵が通るたびに再度攻撃するので、複数ヒットすると非常に高火力。また低マナで威力の高い「ライジングソード」も習得するので、全体的に高火力なマジックが揃っているキャラと言える。

獣ボスに対してはさらに火力を出しやすい

ベヒモスなどの獣族が相手の場合は、アビリティのおかげでさらに火力を出せる。ベヒモスは様々な属性の個体が存在するが、ヒルデは人間なので装備の幅が広く、対応しやすいのも利点。

勇者覚醒で大幅強化

勇者覚醒によりパラメータやマジックの強化、さらに追加アビリティの背水の刃も覚えることができる。背水の刃の扱いはやや難しいが、さらに高火力を発揮できるようになる。

ヒルデの弱い点

「レッドライン」の扱いには注意

「レッドライン」発動中は、スマッシュを行うことができない。「レッドライン」の持続攻撃が当たれば火力は高いが、マナ回収が難しく連発しにくい点は気をつけよう。また、「レッドライン」発動中は「ソニックアサルト」や「レッドクロス」といったマジックと連携できない点にも注意。

ヒルデのアリーナ評価

ヒルデのアリーナ評価点

アリーナ評価点9.5点/10点

使い勝手がいい

勇者覚醒前のパラメータも高めなので、優位に戦いやすい。さらにマジックの性能がシンプルで、オートでも実力を発揮しやすい。勇者覚醒後はもちろん高パラメータで大活躍できる。

「レッドライン」は牽制も可能

「レッドライン」は怯まない限り次ターンまで残り続けるので、敵の足止めにも使うことができる。狙って撃つことはできないものの、敵の突進系マジックを止められることもあるのは高評価。

習得マジックの特徴と使用感

ライジングソード

利便性の高いマジック

軽いマナ消費、その割には高い火力、そして長めの射程を併せ持つ非常に便利なマジック。Lv3になれば最後に一撃を加えるようになり、さらに火力がアップする。様々な場面で使っていけるマジックだ。

レッドライン

複数回当たれば高威力

目の前に赤い線を引き、そこを通る敵を攻撃するマジック。1発あたりのダメージは特に高いわけではないものの、複数ヒットすれば総火力は非常に高い。

次のターンまで連携攻撃をしない

使用してから次のターンまで、ヒルデはスマッシュが発動しない。また「ソニックアサルト」や「レッドクロス」といった連携攻撃するマジックにも、攻撃参加はしないので注意しよう。

ヒルデと相性のいい装備

装備名ポイント
炎旋剣レッドフレア・【覚醒】ライジングソード持ち
光剣ルミナブレイド・【覚醒】ライジングソード持ち
オルタナソード・【覚醒】ライジングソードが付与される可能性あり

ヒルデにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント

ヒルデと他の剣士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ヒルデ71658947454210
シュヴァルツ6715164445048.5
フューリオ6525504274899.0
ヒカリ6445594264879.5
セシリア6505664264799.5
ヴァルガス6795244365968.5
ロアンナ6534964814898.5
リシャール6425584344879.0

ヒルデの基本情報

★5ヒルデ

ローゼンブルク第一王女ロザリアの護衛を務める女剣士。ロゼリアに心酔しており、その為に剣を振るえることを誇りに思っている。一方で真面目すぎる性格のせいか恋にみのりはなく、妹のエイルから言わせると「剣の腕は一流、恋愛は二流」となかなか辛辣な評価である。

ヒルデのパラメータ

716
最高攻撃
589
最高魔力
474
最高防御
542

1066
最高攻撃
964
最高魔力
729
最高防御
867

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
誇り高き薔薇の指輪HP50戦士との呼応