秘伝書を求めて【剣】の攻略情報
【スママジ】秘伝書を求めて【剣】の攻略情報【スマッシュ&マジック】

【スママジ】秘伝書を求めて【剣】の攻略情報【スマッシュ&マジック】

最終更新 : スママジ攻略班
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)の秘伝書を求めて【剣】の攻略情報を掲載しています。入手できる秘伝書や、攻略におすすめのキャラなども掲載!秘伝書クエ【剣】の情報を知りたい方はここをチェック!

目次

秘伝書を求めて【剣】の攻略情報

秘伝書クエ【剣】の基本情報

難易度★10
ゴールド約1750
ランク経験値140
キャラ経験値約510
入手出来るアイテム獣族の魂石×5
剣士のエンブレム×5
各種秘伝書

入手できる秘伝書

※入手できる秘伝書は以下からランダムで入手されます。
※各アイコンをタップすると各詳細ページに飛べます。

マジック名消費マナ
効果
ライジングソード
突進後に剣で周囲の敵を吹き飛ばす。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】移動距離UP
リバーススラッシュ
敵を切りつけた後、後方に飛び退く。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】移動距離UP
ワールウィンド
その場で回転し、斬撃で周囲の敵を吹き飛ばす。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】範囲拡大
ソニックブレイド
前方に向かって衝撃波を放つ。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】範囲拡大
属性撃
消費マナ無し(常時発動)

属性攻撃のダメージを5%増加
【Lv2】増加量5%→10%
【Lv3】増加量10%→15%

秘伝書クエ【剣】の出現モンスター

主な出現雑魚
出現ボスor
ボスの
属性/種族
木 or 光属性/獣族

秘伝書を求めて【剣】の攻略ポイント

獣キラーが大活躍

道中の雑魚戦、ボス戦ともに獣族の敵が多く出現する。火力役が獣キラー持ちだと、火力が大幅に上がりクエストクリアが比較的容易になる。

おすすめ属性は無・火・闇

ボスはベヒモスで固定だが、属性が光か木のどちらかとなる。強さ自体に大きな違いは無いが、水、木、光属性は敵の属性次第で苦戦することもあるので、無・火・闇属性で攻めるのがおすすめだ。

突進系や遠距離攻撃が安定しやすい

どちらのベヒモスもステージを走り回り、突き上げ攻撃でキャラクターを大きく吹き飛ばしてくる。機動力の低いキャラクターだけの編成でいくと、なかなか近づけずダメージを与えにくい場面もある。機動力の低いキャラクターはなるべく避けるようにしよう。

秘伝書を求めて【剣】の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
アム獣キラー持ちの近接火力役。雑魚処理に便利な「スクレイパー」と、単体火力に優れる「ラッシュランチャー」で活躍の場が広い。マジックが無属性なのもあり、安定してダメージを出しやすい。
ディアナ獣キラーでの火力はもちろん、雑魚処理・単体火力どちらにも優れたマジックが大いに役立つ。特に「覚醒マルチショット」があると、攻略難易度は非常に低くなる。入手しているなら、まず編成しておきたい。
コタロウ獣キラー持ちアーチャー。ディアナほどではないが、「超弩弓」のおかげで雑魚戦もボス戦も十分火力を出せる。ボス戦では弱点にうまく当てて、大ダメージを与えよう。
リカルド獣キラー持ちアーチャー。コタロウと違い、コスパのいい「マルチショット」を習得する。覚醒運用出来れば毎ターン打てるので、継続ダメージはそれなりに出せる。
エレイン回復・火力UPとマルチにこなせる支援系のキャラクター。ボス戦では「パワーアップ」での火力増加や、「覚醒ヒール」での状態異常回復が便利。
エレノアエレインよりも「ヒール」の回復量や耐久力は低いものの、「パワーアップ」のLvは変わらない。手持ち資産にもよるが、僧侶の枠に困った場合は編成する価値はある。

攻略ポイント

メイン火力となるのがディアナとコタロウで、エレノアとタロスは2人をバックアップする構成となっている。タロスが「覚醒スクレイパー」で防御低下を付与できると、攻略難易度はグッと下がる。

ボス戦の攻略/行動パターン

突き上げ攻撃

威力はそこそこ

どちらのベヒモスも頻繁に使用してくる攻撃。離れていても突進+突き上げ攻撃をしてくるので、回避は困難。ダメージはそこそこだが、大きく吹き飛ばされてしまうのが厄介。

岩石攻撃 (木ベヒモス)

回避は容易

当たると痛いが、範囲の狭い溜め攻撃となっていて回避は容易。回避の際、フリックミスで範囲内に入ってしまわないようにしよう。

毒霧攻撃(木ベヒモス)

回復低下の状態異常付き

怒り状態で使用。ベヒモスの周りに毒霧を放つ溜め攻撃で、当たるとそれなりに痛く毒状態になってしまう。毒状態になると「ヒール」などで回復しても、回復量が著しく低下してしまう。当たってしまった場合は「キュア」や「覚醒ヒール」で毒状態を解除しておきたい。

落雷攻撃1 (光ベヒモス)

それなりに広範囲で威力も高い

光ベヒモスのみが使用してくる攻撃。範囲は広く、威力も高めの溜め攻撃なので回避しておきたい。耐久力の低いドワーフキャラの場合は、致命傷にもなり得るので注意。

落雷攻撃2 (光ベヒモス)

攻撃範囲は画面半分

落雷攻撃1と効果にそれほど差はないが、攻撃範囲が大きく異なっている。上下左右のいずれかに画面半分の攻撃範囲となっているが、回避自体はそれほど難しくない。非常に痛いので、とにかく攻撃範囲からの脱出を優先させよう。

    1
  2. 秘められし力を求めて【弓】の攻略情報
    秘められし力を求めて【弓】の攻略情報
    2
  3. ドリスの評価と習得マジック
    ドリスの評価と習得マジック
    3
  4. 騎士一覧|ステータスと評価比較
    騎士一覧|ステータスと評価比較
    4
  5. トンカツの性能と入手方法
    トンカツの性能と入手方法
    5