秘伝書を求めて【騎】の攻略情報

【スママジ】秘伝書を求めて【騎】の攻略情報【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)の秘伝書を求めて【騎】の攻略情報を掲載しています。入手できる秘伝書や、攻略におすすめのキャラなども掲載!秘伝書クエ【騎】の情報を知りたい方はここをチェック!

目次

秘伝書を求めて【騎】の攻略情報

秘伝書クエ【騎】の基本情報

難易度★10
ゴールド約1650
ランク経験値140
キャラ経験値約470
入手出来るアイテムドラゴン族の魂石×5
騎士のエンブレム×5
各種秘伝書

入手できる秘伝書

※入手できる秘伝書は以下からランダムで入手されます。
※各アイコンをタップすると各詳細ページに飛べます。

マジック名消費マナ
効果
スラスター
敵を左右に吹き飛ばしながら突進する。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】吹き飛ばしUP
フォートレス
1ターンの間、注意を引き付け、敵から狙われやすくなる。
【Lv2】効果ターン数UP
【Lv3】防御UP効果追加
フルアーマータックル
防御力が高ければ高いほど、ダメージが大きくなるタックルをする。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】移動距離UP
チャージランス
力をため、ターン終了時に強烈な一撃を放つ。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】移動距離UP
ガーディアン
消費マナ無し(常時発動)

パーティへのダメージを3%軽減
【Lv2】軽減率3%→6%
【Lv3】軽減率6%→10%

秘伝書クエ【騎】の出現モンスター

主な出現雑魚

出現ボスor
ボスの
属性/種族
水 or 木属性/ドラゴン族

秘伝書を求めて【騎】の攻略ポイント

雑魚戦で火力不足なら亜人キラー

道中の雑魚戦はかなり密集して配置されているため、それほど苦戦することはない。ただ火力不足で多くのリザードマンが残ると、集中攻撃で倒されてしまうことも。もし雑魚戦で火力が足りない場合は亜人キラー持ちを入れて、一掃できるようにするといい。

おすすめ属性は無・光・闇

ボスはドレイクで固定だが、属性が水か木のどちらかとなるため、弱点属性を突いて攻撃するのは難しい。そのため、安定してダメージを与えられる無・光・闇属性の火力キャラを編成するのがおすすめだ。

ボス戦はドラゴンキラーが大活躍

ボス戦はドラゴン族となっていて、ドラゴンキラー持ちだと大ダメージを見込める。弱点属性を合わせるのが難しいので、出来る限り編成しておきたい。

ドレイクの属性で立ち回りが変わる

ドレイクは属性で特徴が大きく変わり、水ドレイクは氷バリアによる耐久、木ドレイクは魔法攻撃に対するカウンターが特徴的。それぞれの立ち回りはボス戦の攻略を参考に戦うようにしよう。

▼ボス戦の攻略/行動パターンはこちら

秘伝書を求めて【騎】の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
アイネドラゴンガードでの耐久力と、「デッドリーダイブ」での高火力を併せ持つキャラクター。編成していると、クエスト攻略の難易度が大きく低下するほど。
エイルドラゴンキラー持ちのため、「レッドクロス」が凄まじいダメージを叩き出す。また「覚醒スクレイパー」による防御低下も便利で、ボス戦での適性が高い。
フューリオドラゴンキラー持ち剣士のため、ボス戦では火力を出しやすい。「ライジングソード」が無属性なので、安定したダメージを与えられるのもポイント。
ライオットボス戦で特に有用なアビリティは習得しないが、雑魚戦では亜人キラーを活かした火力の高さが光る。またボス戦でも「サイクロン」などのマジックで大ダメージを狙うことも可能だ。
エレノアドレイクの気絶咆哮に対して、アビリティの気絶耐性と「覚醒ヒール」で対応できるのが便利。またここぞという時の「パワーアップ」での火力強化も魅力だ。

攻略ポイント

メイン火力となるのがフューリオとアイネで、エレノアとタロスは2人をバックアップする構成となっている。大ダメージを与えられるチャンスでは、「覚醒スクレイパー」と「パワーアップ」でフューリオ達をサポートして一気に体力を奪おう。

ボス戦の攻略/行動パターン

噛みつき攻撃

正面にいる場合多用

どちらのドレイクも使用してくる攻撃。ドレイクの正面に立っている時に多用してくる。回避は困難でそれなりに痛いので、耐久力の低いキャラはなるべく正面に立たないようにしよう。

水ドレイクの噛みつきは凍結付与

水ドレイクの噛みつき攻撃は凍結効果を付与してくる。複数回被弾すると凍結で1ターン行動不能に加え、次の被ダメージが大きく上がってしまい非常に危険。味方キャラクターに雪の降るようなエフェクトが見えた場合、なるべく状態異常を回復しておきたい。

突進攻撃

複数回当たると痛い

ドレイクからある程度離れている場合に使用してくる。1回あたりのダメージはそれほど高くないが、複数回当たるとなかなか痛い。怒り状態の場合は特に痛いので、残り体力に注意。

気絶咆哮

危険度大の対策しておきたい攻撃

残りHPが減ってくると使用してくる広範囲の溜め攻撃。咆哮自体のダメージは痛くないが、気絶付与の効果を持っているのが厄介。ほぼ毎ターン使用のうえ、範囲がかなり広く回避が難しい。

気絶耐性+「覚醒ヒール」で対策したい

気絶耐性があれば1回は耐えることができるので、できれば対策しておきたい。また気絶耐性持ちのキャラクターが、「覚醒ヒール」などで気絶した味方を回復できれば、被害を最小限に食い止めることができる。

氷バリア(水ドレイク)

氷がある部分は大幅ダメージ減

直接的な攻撃ではないが、水ドレイクがステージ突入直後に使用してくる行動。氷がついている部位は大幅にダメージが減少し、大技を叩き込んでも効果は薄い。バリアの部位は殴ると剥がれ、全て壊すことでダメージが非常に通りやすくなる。

氷を全て壊すと怒り状態に

氷を全て破壊することでダメージは非常に通りやすくなるが、怒り状態になってしまう。怒り状態では気絶咆哮を連発して非常に厄介なので、バリアを剥がしたら一気に倒してしまおう。

  1. かがやく守護の指輪の性能と入手方法
    かがやく守護の指輪の性能と入手方法
    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. カリスマピアスの性能と入手方法
    カリスマピアスの性能と入手方法
    3
  4. ディルクの評価と習得マジック
    ディルクの評価と習得マジック
    4
  5. 光気のペンダントの性能と入手方法
    光気のペンダントの性能と入手方法
    5

3