秘伝書を求めて【盗】の攻略情報

【スママジ】秘伝書を求めて【盗】の攻略情報【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)の秘伝書を求めて【盗】の攻略情報を掲載しています。入手できる秘伝書や、攻略におすすめのキャラなども掲載!秘伝書クエ【盗】の情報を知りたい方はここをチェック!

目次

秘伝書を求めて【盗】の攻略情報

秘伝書クエ【盗】の基本情報

難易度★10
ゴールド約1350
ランク経験値140
キャラ経験値約380
入手出来るアイテムドラゴン族の魂石×5
盗賊のエンブレム×5
各種秘伝書

入手できる秘伝書

※入手できる秘伝書は以下からランダムで入手されます。
※各アイコンをタップすると各詳細ページに飛べます。

マジック名消費マナ
効果
潜伏
敵の注意をそらし、次の攻撃が会心になる。弱点ダメージもアップ!
【Lv2】増加値UP
【Lv3】効果ターン数UP
バックスタブ
敵の背後に周り死角からの一撃を与える。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】会心発生率UP
ボム
すれ違いざまに、敵に爆弾を仕掛ける。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】範囲拡大
スパイダーキャッチ
ワイヤーを打ち込み、対象を引き寄せ斬りつける。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】射程距離UP
ゴールドスティール
消費マナ無し(常時発動)

クエストクリア時の獲得ゴールドが10%追加
【Lv2】ゴールド増加量10%→30%
【Lv3】ゴールド増加量30%→50%

秘伝書クエ【盗】の出現モンスター

主な出現雑魚
出現ボスor
ボスの
属性/種族
木 or 水属性/ドラゴン族

秘伝書を求めて【盗】の攻略ポイント

弱点属性は突きにくい

雑魚・ボスともに属性がバラバラのため、弱点属性は突きにくい。安定してダメージを与えられる無・光・闇属性で挑戦しよう。

ドラゴンキラー持ちは優先したい

ボスは属性こそ違うものの、どちらもドレイクとなっている。ドラゴンキラー持ちを編成しておくと大ダメージを見込めるため、優先して編成しておきたい。

気絶耐性があるとクリアが楽に

秘伝書クエの中でも難易度は比較的低いが、ドレイクの気絶咆哮は少々厄介。クリアに苦労する場合は気絶耐性アイテムの装備や、気絶耐性のアビリティを持つキャラクターを編成すると、クリアしやすくなる。

ドレイクの属性で立ち回りが変わる

ドレイクは属性で特徴が大きく変化し、水ドレイクは氷バリアによる耐久、木ドレイクは魔法攻撃に対するカウンターが特徴的。それぞれの立ち回りはボス戦の攻略を参考に戦おう。

▼ボス戦の攻略/行動パターンはこちら

秘伝書を求めて【盗】の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
アイネドラゴンガードでの耐久力と、「デッドリーダイブ」での高火力を併せ持つキャラクター。ドラゴン討伐の第一候補。
エイルドラゴンキラー持ちウォリアーで、「レッドクロス」のダメージが非常に高い。また「覚醒スクレイパー」による防御低下も便利。
フューリオドラゴンキラー持ち剣士のため、ボス戦では火力を出しやすい。「ライジングソード」の連発で、継続的にダメージを与えられる。
ライオット雑魚に多くの亜人が出現するため、亜人キラーが刺さる。ボスに対して特に有効なアビリティなどは無いが、「サイクロン」など高火力なマジックが揃っているので火力役として活躍できる。
エレノアドレイクの気絶咆哮に対して、アビリティの気絶耐性と「覚醒ヒール」が非常に有用。また「パワーアップ」での火力強化もあり、適応力が高い。

攻略ポイント

メイン火力となるのがエイルとアイネで、エレノアとタロスは2人をバックアップする構成となっている。大ダメージを与えられるチャンスでは、「パワーアップ」でエイル達をサポートして一気に体力を奪おう。

ボス戦の攻略/行動パターン

噛みつき攻撃

正面にいる場合多用

ドレイクの正面に立っている場合頻繁に使用してくる。少し離れていても近づいてくるため、回避は困難。それなりに痛いので、耐久力の低いキャラはなるべく正面に立たないようにしよう。

凍結はなるべく早く治しておく

水ドレイクの噛みつき攻撃のみ凍結効果が付いている。複数回被弾すると凍結してしまい、1ターン行動が出来なくなり、次の被ダメージが大きく上がってしまう。味方キャラクターに雪の降るようなエフェクトが見えた場合、なるべく早く状態異常を回復しておこう。

突進攻撃

複数回当たると痛い

ドレイクからある程度離れている場合に使用してくる。1回1回のダメージはそれほど高くないが、複数回当たるとそれなりのダメージとなる。特に怒り状態の場合は痛いので、残り体力に注意しておきたい。

気絶咆哮

広範囲気絶で回避は困難

怒り状態や残りHPが減ってくると連発してくる広範囲の溜め攻撃。咆哮自体のダメージは痛くないが、気絶付与の効果を持っている。ほぼ毎ターン使用のうえ、範囲がかなり広く回避は難しい。

気絶耐性+「覚醒ヒール」で対策したい

気絶耐性があれば1回は耐えることができるので、対策しておきたい。また気絶耐性持ちのキャラクターが、「覚醒ヒール」などで気絶した味方を回復できれば、被害を最小限に食い止めることができる。

氷バリア (水ドレイク)

氷がある部分は大幅ダメージ減

直接的な攻撃ではないが、水ドレイクがステージ突入直後に使用してくる行動。氷がついている部位は大幅にダメージが減少し、大技を叩き込んでもダメージはスズメの涙ほど。攻撃することでバリアを剥がすことができ、全て剥がすとダメージが非常に通りやすくなる。

氷を全て壊すと怒り状態になりやすい

氷を全て破壊するとダメージは非常に通りやすくなるが、怒り状態になりやすくもなる。怒り状態では気絶咆哮を連発してくるので、バリアを剥がす前に一気に倒す準備をしておこう。

  1. ダンジョン「古代遺跡ゴルドラ」の攻略|ドロップ武器一覧
    1
  2. ミューズの評価と習得マジック
    ミューズの評価と習得マジック
    2
  3. 魔法使い一覧|ステータスと比較
    魔法使い一覧|ステータスと比較
    3
  4. マリーの評価と習得マジック
    マリーの評価と習得マジック
    4
  5. 専用武器クエスト「未踏の境地へ」|カイム専用
    専用武器クエスト「未踏の境地へ」|カイム専用
    5

3