秘められし力を求めて【騎】の攻略情報
【スママジ】秘められし力を求めて【騎】の攻略情報【スマッシュ&マジック】

【スママジ】秘められし力を求めて【騎】の攻略情報【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)の秘められし力を求めて【騎】の攻略情報を掲載しています。入手できるジョブオーブや、攻略におすすめのキャラなども掲載!ジョブオーブクエ【騎】の情報を知りたい方はここをチェック!

目次

秘められし力を求めて【騎】の攻略情報

ジョブオーブクエ【騎】の基本情報

イベントタイプマルチプレイ
難易度★12
ゴールド約1200
ランク経験値140
キャラ経験値約440
入手出来るアイテム騎士のオーブ×2~6個
その他各種ジョブオーブ

ジョブオーブクエ【騎】の出現モンスター

無 or 闇属性/亜人 or 魔族

秘められし力を求めて【騎】の攻略ポイント

他のオーブクエより難易度が高め

剣士やウォリアーと比べると火力を出しづらく、雑魚・ボスともそれなりに硬い。そのため他のジョブオーブクエストと比べると、クリア難易度はやや高いと言える。

火力のあがるアビリティが有効

火力不足になりやすい騎士パーティでは、「背水の刃」や「水属性強化」といった純粋に火力のあがるアビリティは非常に貴重。どのアビリティがいいか悩んだ場合は、火力の上がるアビリティ持ちを優先してみよう。

属性は水・光がおすすめ

気絶攻撃をしてくるお供の火オーク、強力な攻撃を持つアモンはなるべく早く倒したい。火オークは水属性、アモンは光属性が弱点なので、それらの武器やマジック持ちで挑もう。なお騎士のキラー持ちは数が少ないため、意識して編成する必要はない。

持久戦の際は被ダメ減少や自己回復を

火力が足りず持久戦になると感じる場合は防御UPマジックのほか、被ダメージ減少効果を持つ「覚醒スラスター」が有用だ。また「覚醒スピニングファング」は攻撃の際に回復ができるので、こちらも有用と言える。

秘められし力を求めて【騎】の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
ネロ高パラメータかつ威力の高いマジックを持っているので、火力役として適任。水属性武器を装備していると、雑魚も通常攻撃で倒しやすい。
オズワルド「覚醒スラスター」をはじめ、被ダメージを抑えるマジックが揃う。サポート役として連れていきたい。
ステラ範囲内にいる味方の攻撃を会心にする「シャイニングステージ」が便利。味方の火力が非常に上がるので、クリア時間がかなり短縮できるので周回向き。
セレーネ「背水の刃」を活かした火力が魅力。また「ルナティックスラスト」で敵の注意を引けるので、火力役だけでなくサポート役もこなせる。
ミルフィー火力役として「ギガスパイラル」がとにかく優秀。範囲が広くお供をまとめて一掃できる。

攻略パーティ編成例

周回安定パーティ

火力重視で時間を短縮

攻撃は最大の防御と言えるほど、火力を意識した編成。ステラの「シャイニングステージ」で火力を上げ、他3人のマジックで一気に敵を殲滅することで周回速度を上げている。

クリア可能パーティ

ジリ貧になりやすいがクリア可能

火力不足でジリ貧に若干なりやすいがクリアは可能。★4騎士はサポート性能があり、闇属性に耐久があるペッカを採用している。クリアは可能なものの、他の職業と違い火力不足に悩まされるので、★4以下の騎士は不向きと言わざるを得ない。

ボス戦の攻略/行動パターン

通常攻撃 (リザードマン)

2回攻撃されると痛い

通常のリザードマンと同じで、2回薙ぎ払うように攻撃をしてくる。1発あたりのダメージはそれほど高くないが、2連続で受けてしまうとそこそこに痛い。

ワールウィンド (リザードマン)

近距離や周囲にいると使用

「ワールウィンド」と同じ効果を持つ攻撃。ダメージはそこそこ高く、リザードマンの近くや周囲にいる場合頻繁に使用してくる。防御を上げるなどで被ダメージを下げておくと安心。

壁際では注意

燃える壁付近にいる場合、壁と攻撃が交互に当たり大ダメージを受けることがある。騎士の耐久力と言えどかなり痛いので、壁は背負わないように注意しておきたい。

ライジングソード (リザードマン)

高火力で体力が減ってくると連発

「ライジングソードLv2」と同じ効果を持つ攻撃。最後の切り払いは無いものの威力は高く、それなりの攻撃範囲となっている。回避もしづらく1番警戒したい攻撃なので、「覚醒スラスター」などで被ダメージを下げておきたい。

パンチ攻撃 (アモン)

気絶効果付きの2連続攻撃

確定気絶効果付きの攻撃で、連続パンチやパンチのあと重力魔法攻撃といった2回行動をしてくる。アモンから少し離れていても、近づいてパンチをしてくるため回避は困難。気絶耐性のあるアイテムを装備することで、気絶から重力魔法のコンボを防ぐことができる。

重力魔法攻撃 (アモン)

威力の高い溜め攻撃

威力の高い溜め攻撃で、エルフや耐久力の低いキャラクターが当たってしまうとかなり痛い。離れていてもアモンの近くへと引き寄せられるが回避はしやすい。大ダメージを受けないためにも、範囲外へと逃げておこう。

超重力魔法攻撃 (アモン)

威力極大の2段階溜め攻撃

怒り状態で使用してくる、全画面といっていいほどの攻撃範囲を持つ溜め攻撃。発動された場合回避はほぼ不可能。しかし攻撃までに2ターンの溜めがあるので、ダウンさせたり一気に倒し切ってしまうのが得策。とにかくなんとしてでも発動させないようにしよう。

  1. アリーナ情報まとめ|開催中のアリーナイベントも掲載!
    1
  2. シルフィードアイの性能と入手方法
    シルフィードアイの性能と入手方法
    2
  3. ディスコードピアスの性能と入手方法
    ディスコードピアスの性能と入手方法
    3
  4. 団長の槍の性能と入手方法
    団長の槍の性能と入手方法
    4
  5. フルアーマータックルの秘伝書のおすすめキャラと必要素材
    フルアーマータックルの秘伝書のおすすめキャラと必要素材
    5