ロマンチック花火大会【ハード】の攻略と適正キャラ

【スママジ】ロマンチック花火大会【ハード】の攻略と適正キャラ【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のイベントクエストロマンチック花火大会【ハード】の攻略情報を掲載しています。クエスト攻略におすすめのキャラなども紹介!ロマンチック花火大会【ハード】の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

ロマンチック花火大会【ハード】のイベント情報

ロマンチック花火大会【ハード】の基本情報

難易度★15
ゴールド約4600
ランク経験値200
キャラ経験値約1080
主なドロップ
アイテム
スイカのイヤリング
スマッシュアイス
高級ビーチパラソル
巨大カットスイカ
友情のビーチスパイクの秘伝書

ロマンチック花火大会【ハード】の出現モンスター

ロマンチック花火大会【ハード】の攻略ポイント

亜人キラー持ちを編成しよう

雑魚・ボスそれぞれの属性がバラバラで、弱点属性を突いた戦法は取りにくい。しかし亜人族の敵が多く出現するため、亜人キラーが非常に刺さる。亜人キラー持ちのキャラクターがいる場合、ぜひ編成しておこう。

おすすめ属性は無・光・闇属性

雑魚敵は数が多く耐久力の高いタイプが多いので、無理に弱点を狙うより安定重視の方が効率が良い。そのため弱点属性こそ突けないものの、安定したダメージを与えられる無・光・闇がおすすめ属性だ。

ボスは気絶攻撃が無く倒しやすい

古代遺跡ゴルドラなどで出現するジャイアントオークだが、これらと比べるとパラメータがかなり低く、火力が大幅に下がっている。また通常攻撃でも気絶しないなど、厄介な気絶系の攻撃が無いのでかなり倒しやすくなっている。

ロマンチック花火大会【ハード】の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
ロレーヌ亜人キラーや「グラビトンウォール」など、ジャイアントオークに相性のいいキャラ性能をしている。広がって配置された雑魚も「グラビボール」の引き寄せ効果で、まとめて倒せる。
ライオット亜人キラーを持つウォリアーなので、火力役として非常に優秀。ジャイアントオークはスマッシュを狙いにくいので、「サイクロン」のマナをボス戦前に確保しておこう。
ミリア持続回復マジックの「リジェネレート」が、攻撃範囲の広いジャイアントオークの攻撃の保険としてピッタリ。また亜人ガード持ちの僧侶のため、耐久力が非常に高い点もおすすめできる。
ディアナ有利になるアビリティなどは習得しないが、「覚醒マルチショット」が雑魚処理で非常に便利。育成次第では勇者覚醒もでき、クエスト攻略がさらに楽になる。
カティアパーティを女性で統一すれば、攻撃力はアーチャーの中でも最高クラス。「覚醒マルチショット」連発で雑魚敵を一掃していこう。
メリオダス攻撃範囲の広いジャイアントオークに対して、「フルカウンター」が狙いやすい。また雑魚戦でも「付呪・獄炎」がスマッシュ誘発を狙いやすいので、多岐に渡って活躍できる。

遠距離主体で近づかせない

雑魚処理に便利な「覚醒マルチショット」や、相手を近づかせない遠距離マジック持ちを主体にした編成。耐久力にやや不安があるので、事前に「リジェネレート」でまとめて持続回復をかけておこう。

ボス戦の攻略/行動パターン

通常攻撃

範囲は広いが威力は低め

挙動がシンプルな通常攻撃。攻撃範囲が広いため回避は困難だが、威力はそれほど高くないので注意すべき攻撃ではない。

気絶効果は無い

古代遺跡ゴルドラなどで出現するジャイアントオークとは違い、気絶効果が無い攻撃となっている。武器の見た目と同じく、優しい攻撃なのは嬉しい。

ヘルインパクト

フルヒットしない限り威力は並

本家の「ヘルインパクト」と同様の多段ヒット攻撃。移動しながら行う広範囲攻撃なので回避は困難だが、フルヒットしない限り威力は並。

デモリッション

射程・範囲ともに広い

「デモリッション」と同じく、飛翔した後叩きつけを行う攻撃。威力はそれなりに高く、射程・攻撃範囲ともに広いので注意したい。この攻撃が厳しいと感じる場合は、防御UP系のマジックや、「覚醒スラスター」などで被ダメージを抑えておこう。

    1
    最強キャラランキング!【8/9版】
    2
  3. ヒルデの評価と習得マジック
    ヒルデの評価と習得マジック
    3
  4. 全キャラクターの評価一覧
    全キャラクターの評価一覧
    4
    イルカフロートの性能と入手方法
    5