「天空塔ジブラルタス」10階の攻略とおすすめキャラ
【スママジ】「天空塔ジブラルタス」10階の攻略とおすすめキャラ【スマッシュ&マジック】

【スママジ】「天空塔ジブラルタス」10階の攻略とおすすめキャラ【スマッシュ&マジック】

最終更新 : スママジ攻略班
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)の天空塔ジブラルタス10階、火ドレイクの攻略情報を掲載しています。クエスト攻略におすすめのキャラなども紹介!天空塔ジブラルタス10階の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

注意すべき階層の攻略はこちら

天空塔ジブラルタスの攻略まとめはこちら

天空塔ジブラルタス10階のイベント情報

天空塔ジブラルタス10階の基本情報

ゴールド約2000
ランク経験値400
キャラ経験値約950
初回クリア報酬タナトスエッジ
クリア報酬天空石×1
各種ジョブオーブ

天空塔ジブラルタス10階の出現モンスター

火属性/ドラゴン族

天空塔ジブラルタス10階の攻略ポイント

ドラゴンキラーと水属性が非常に有効

雑魚ボスともに属性が火属性なので、水属性が非常に効果的で編成もしやすい。特に「バブルボール」を習得しているキャラクターは継続的にダメージを与えやすいぞ。もちろんドラゴンキラーも非常に有効なので、出撃制限が無い場合は編成しよう。

火ドレイクの自己強化に注意

咆哮で強化された火ドレイクの攻撃はかなり痛く、耐久力の高い騎士でも痛手を負うこともある。口・足・尻尾のいずれかに炎が付いていると、それぞれに対応した攻撃が強化されているので注意しよう。

▼ボスの行動パターンをチェック!

ドラゴンガード持ちで被ダメ軽減

ドラゴンガードはダメージ軽減率が高く、火ドレイクの強化攻撃にも耐えやすい。壁役の耐久力を確保したい場合、ドラゴンガード持ちの騎士を編成してみよう。

お供のケルベロスの炎攻撃に注意

お供に2匹いるケルベロスは炎攻撃が非常に痛く、耐久力の低いキャラクターは致命傷になるレベル。クエストが始まったらまず1体を集中攻撃して、確実に数を減らしておきたい。

天空塔ジブラルタス10階の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
アイネドラゴンガード持ちで壁役にはうってつけ。またドラゴンに大ダメージを与えられる「デッドリーダイブ」で火力も出せ、攻守に穴が無い。
モモドラゴンキラーと水属性マジックを持つキャラなので、火力性能は文句なし。またマジックが凍結効果を付与できるものが多いので、足止めに便利。
レイズ「オーバードライブ」の魔法ダメージUPから「バブルボール」2回当てが非常に強力。アビリティも騎士の人数分魔力増加なので、火力を上げやすい。
フューリオドラゴンキラー持ちの剣士なので、安定してダメージを与えられる。水属性武器を装備させ「ライジングソード」を連発すれば、継続的にダメージを出せる
ラインハルト「フォートレス」のタゲ取りで、耐久力の低い魔法使いを守りやすい。「スラスター」を覚醒すれば、被ダメージを減少させることも可能。
ペッカ「ファイアサークル」で範囲内の味方への火属性ダメージを減少できるのが便利。「覚醒スラスター」と併用して使えば、被ダメージをかなり下げることも可能だ。
ティルアビリティは効果がないものの、「ファイアシールド」で火ダメージを減少させることができる。また回復量の高い「レスキューアンカー」も便利。
エレノア「ヒール」の回復量はやや心もとないが、覚醒すれば燃焼状態を回復できる。味方の大技に合わせて「パワーアップ」で火力を上げて、大ダメージを与えよう。

攻略パーティ編成例

安定攻略パーティ

水マジックとドラゴン特攻で火力を出そう

ラインハルトをサポート・壁役にして、レイズの「バブルボール」やアイネの「デッドリーダイブ」で火力を出す編成。「ファイアサークル」や「覚醒スラスター」など被ダメージを下げておこう。またアイネは火力役だけでなく、壁役としても活躍できる。

ボス戦の攻略/行動パターン

咆哮(自己強化)

噛みつき攻撃の後などに使用

噛みつき攻撃をした後などに、連続で使用してくる行動。ダメージや状態異常といった効果は無く、火ドレイクが自己強化する行動となっている。

炎が付いた部位の攻撃を強化

火ドレイクの咆哮にはダメージは無いが、「口・足・尻尾」のいずれかに炎が付き、部位に合わせた攻撃が強化される。強化攻撃を受けると燃焼状態になり、被ダメージも増えてしまう。壁役のHPはある程度回復して余裕をもたせておきたい。

噛みつき攻撃

近距離のとき頻繁に使用

火ドレイクの顔付近にいる場合頻繁に使用。ダメージは並程度だが、攻撃範囲が広く回避は困難。顔付近に固まっている場合は、まとめて噛みつかれるので注意しよう。

炎が口に付いたら顔から距離を取る

口に火が付いた場合は噛みつき攻撃が強化され、ダメージが大幅に増加する。耐久力の高い騎士と言えど、手痛い一撃となる。口に火がついた場合は顔から離れ、噛みつかれないようにしておこう。

ダッシュ攻撃

離れている場合や横にいるときに頻発

ステージを走り回り、複数の味方が巻き込まれやすい攻撃。火ドレイクから離れた場所にいたり、側面にいる場合によく使ってくる。ダメージはそれほど高く無いが、耐久力の低いキャラクターは残りHPに注意しておこう。

炎が足に付くとダメージ大幅上昇

足に火が付いている場合にはダッシュ攻撃が変化し、ダメージも大幅に上昇する。攻撃範囲が非常に広いため攻撃を受ける前提で考え、火耐性マジックや「覚醒スラスター」などで、被ダメージを抑えておきたい。

尻尾攻撃

尻尾側で攻撃する際注意

火ドレイクの弱点である尻尾を、近距離で攻撃しているとこの攻撃をされやすい。ダメージも高く危険な攻撃なので、尻尾近くにキャラクターを固めすぎないようにしておこう。

炎が尻尾に付いたら尻尾から離れる

炎が尻尾に付くと尻尾攻撃が変化し、耐久力が低い場合一撃死もありえる威力となる。尻尾側にいなければ、まず使用されることは無いので回避はしやすい。

  1. リセマラ高速周回|効率良いおすすめのやり方
    1
  2. シェリの評価と習得マジック
    シェリの評価と習得マジック
    2
  3. イベント「超絶品カルキノス」の攻略と効率的な周回方法
    イベント「超絶品カルキノス」の攻略と効率的な周回方法
    3
  4. きらめく不燃の腕輪の評価と入手方法
    きらめく不燃の腕輪の評価と入手方法
    4
  5. ディルクの評価と習得マジック
    ディルクの評価と習得マジック
    5