「天空等ジブラルタス」15階の攻略とおすすめキャラ

【スママジ】「天空等ジブラルタス」15階の攻略とおすすめキャラ【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のダンジョン「天空塔ジブラルタス」15階の攻略情報を掲載しています。ボスの攻略方法や、攻略におすすめのキャラなども紹介!「天空塔ジブラルタス」15階の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

注意すべき階層の攻略はこちら

天空塔ジブラルタスの攻略まとめはこちら

天空塔ジブラルタス15階の攻略情報

天空塔ジブラルタス15階の基本情報

ゴールド1600
ランク経験値240
キャラ経験値300
クリア報酬天空石など

天空塔ジブラルタス15階の出現モンスター

水属性/甲殻族

天空塔ジブラルタス15階の攻略ポイント

泡飛ばしに注意

水カルキノスの大きな特徴として、フィールドに大きな泡を浮遊させる行動が挙げられる。この泡に当たると、行動不能・被ダメージ大幅アップの泡まとい状態になってしまう。泡はこちらから攻撃することで壊せるが、覚醒ヒールなどでは治せないので注意しよう。

泡対策は必須!!

泡は通常攻撃で破壊できるが、設置される数が多い。相当の熟練プレイヤー以外対策無しで勝つのは非常に難しいため、貫通するマジックや広範囲を攻撃できるマジックで泡を除去するのが有効だ。

泡まといはできるだけ解除

泡まといは被ダメージが大きく上昇してしまうだけでなく、ターン経過で治癒しないので積極的に解除する必要がある。泡まとい状態のキャラを放置すると、カルキノスの行動が強化されることもあるため、常に泡まとい状態のキャラクターがいない状態をキープしたい。

フェンリルの凍結にも注意!

お供のフェンリルの攻撃を何回か受けると凍結状態になり、行動制限されるだけでなく次に受けるダメージが上昇する。フェンリルの放置はせずできる限り早く倒しておきたい。

天空塔ジブラルタス15階の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
クララ甲殻キラー持ちのウォリアーなので火力を非常に出しやすい。スマッシュ誘発を狙いやすい「ソニックアサルト」や、泡を消すのに「ツイスター」が使えて多岐に渡って活躍できる。
メリッサ盗賊特有の通常攻撃で、マジックを使わず泡を割りやすい。またボスの注意を引ける「覚醒エアキリング」が、泡状態の味方から守りやすい。出撃制限がかからないのもGOOD。
ゼファー木属性特化の剣士なので、水カルキノスに対して非常に火力が出しやすい。マジックのマナがやや高めなので、マナの無駄遣いは禁物。
オズワルド火力は出せないが、「覚醒スラスター」や「鋼鱗の陣」で被ダメージを下げるサポート力の高さが魅力。アビリティでドワーフのパラメータを底上げできるので、クララとの相性も良い。
セレーネ「覚醒スラスター」で敵の与ダメージを下げつつ泡の除去ができて使いやすい。また「ルナティックスラスト」で敵の注意を引くことも可能。
マイア「ヒール」「パワーアップ」の組み合わせで攻守ともに活躍できる。泡割りは得意でないが、サポート役として非常に優秀。
ティル甲殻ガードを持つため、僧侶のなかでは高い耐久力を持つ。また回復量の多い「レスキューアンカー」や、泡を割りやすい「ファイアハイドラ」と優秀なマジックが揃う。

攻略パーティ編成例

攻略パーティ

泡を比較的割りやすいキャラで揃えた編成

回復役のマイア以外が泡を比較的割りやすい行動を持つ編成。クララは「ツイスター」、メリッサは通常攻撃、オズワルドは「スラスター」と、1人でもある程度の泡を割ることが可能だ。

メリッサは10階の専用武器を装備!

天空塔10階で入手できるタナトスエッジは、「エアキリング」を覚醒できる。「覚醒エアキリング」は敵の注意を引きつけるようになるので、水カルキノスの攻撃から味方を守りやすい。

チャンス時にはクララをパワーアップ

耐えながら好機を伺い、チャンス時に一気に攻めるのがこのパーティの基本戦法。体力に余裕がある状態で、次の行動後に隙ができそうならクララに「パワーアップ」をかけて大ダメージを与えよう。

ボス戦の攻略/行動パターン

泡飛ばしにとにかく注意!

泡飛ばしに当たると、行動不能・被ダメージ大幅アップの泡まとい状態となってしまう。ターン終了までに泡まとい状態のキャラクターがいないように立ち回り、フィールドにできる限り泡を残さないよう意識しよう。詳細は以下からチェックしてほしい。

ボスの詳細な行動パターンはこちら

    1
    最強キャラランキング!【8/9版】
    2
  3. 全キャラクターの評価一覧
    全キャラクターの評価一覧
    3
  4. ヒルデの評価と習得マジック
    ヒルデの評価と習得マジック
    4
  5. ダンジョン「アモン城地下迷宮」の攻略|ドロップ武器一覧
    5