「天空塔ジブラルタス」20階の攻略とおすすめキャラ

【スママジ】「天空塔ジブラルタス」20階の攻略とおすすめキャラ【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)の「天空塔ジブラルタス」20階の攻略情報を掲載しています。ドロップする武器、ボスの攻略方法や、攻略におすすめのキャラなども紹介!「天空塔ジブラルタス」20階の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

注意すべき階層の攻略はこちら

天空塔ジブラルタスの攻略まとめはこちら

「天空塔ジブラルタス」20階の攻略情報

「天空塔ジブラルタス」20階の基本情報

ステージ数1ステージ
初回報酬紅蓮剣ブレイブハート

「天空塔ジブラルタス」20階の出現モンスター

火属性/獣族

「天空塔ジブラルタス」20階の攻略ポイント

ドレイクを素早く倒せる構成がおすすめ

ボス2体が同時に出現するクエストなので、どちらかを素早く倒して数を減らすのが基本的な攻略になる。木ドレイクは怒り状態だと気絶咆哮攻撃を行うようになり、全滅の危険が非常に高くなる。咆哮攻撃を打たせないためにも、木ドレイクを速攻で倒せる編成がおすすめだ。

ダメージ壁に注意

左と上が炎壁、右と下が毒壁となっている点に注意。移動距離の長い盗賊や、走り回るタイプのマジックはダメージを受けやすいので注意が必要。特に毒状態になると回復量が10分の1にまで低下する点に注意したい。

マジックの消費マナが重いキャラは使いづらい

最初のターンから敵の攻撃が激しく、雑魚戦もないので大技を打ちづらい。特にサポートマジックを消費マナ5以上の大技に頼っている場合、マジックを打つ暇なくパーティが壊滅することもある。「フォートレス」や「リジェネレート」といった、軽いサポートマジックで最初をしのげるようにしておこう。

魔法使いはやや使いづらい

木ドレイクは魔法使いの攻撃を受けると即座に怒り状態になる特性を持つ。うまく立ち回れば咆哮を受けずに戦うことも可能だが、リスクが高くかなり危険。腕に自信がある場合を除き、魔法使いはあまりおすすめできない。

「天空塔ジブラルタス」20階の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
ヒルデ速攻戦法にマッチする「レッドライン」がとにかく強力。ターンの最初の方に動けるようにしておけば、ボスの体力を一気に奪うことも可能。獣キラー持ちなのでベヒモスに有利な点も高評価。
エイル「レッドクロス」の高い瞬間火力とドラゴンキラーのおかげで、ドレイクを倒すことにかけては最高クラスの働きを見せる。下手に削って咆哮攻撃を食らうと危険なので、マナを温存しながら戦いサポート役の強化マジックから一撃にかける動きがおすすめ。
オズワルド味方全体の防御をあげられるマジックが非常に使いやすい。火力性能は低いものの、防御サポート役としては非常に使いやすい。
フィンドレイクの噛みつき攻撃やベヒモスの突き上げ攻撃など、キャラを狙ってくるタイプの攻撃を「フォートレス」で受ける動きが強力。ベヒモスの噴火攻撃を避けたい場面も多いので、ぜひ「フォートレス」を覚醒させて使いたい。
ミリア敵の攻撃が激しいので、「リジェネレート」の回復量がとても心強い。「パーフェクトサービス」の火力サポートも優秀だが、ベヒモスの攻撃で地面に炎が残っていると、うまく全ての効果を付与できないこともあるので注意。
エレイン「覚醒ヒール」で状態異常&HP回復、「パワーアップ」で瞬間火力強化と隙のない僧侶。勇者覚醒していれば回復量が400とかなり高くなり、「パワーアップ」も位置によらず全体に効果を与えるようになるためさらに使い勝手が上がる。

攻略パーティ編成例

攻略パーティ①

木ドレイクを速攻で倒す構成

火力役を2人ともドラゴンキラーにし、木ドレイクを速攻で倒すことを意識した構成。ミリアの「覚醒リジェネレート」やティルの「レスキューアンカー」で火力役を守りながら戦う。エイルの「レッドクロス」を活かすため、ティルの「ファイアハイドラ」で炎を消すことを忘れずに。

火力役の片方はベヒモス意識でもOK

攻略時には木ドレイクを速攻で倒すことを意識したため上記の編成になったが、火力枠の片方を獣キラー持ちなどにする編成もおすすめ。瞬間火力に優れたキャラを連れて行こう。

ボス戦の攻略/行動パターン

2体同時攻撃に注意

同時攻撃を1キャラが受けると危険なので、集中攻撃を受けないように立ち回りたい。ドレイクは最も近いキャラを狙う傾向が強いので、壁役をドレイクの真正面に置くように意識するのがおすすめ。詳細な行動パターンは、以下の記事からチェックしてほしい。

    1
    最強キャラランキング!【8/9版】
    2
  3. ヒルデの評価と習得マジック
    ヒルデの評価と習得マジック
    3
  4. 全キャラクターの評価一覧
    全キャラクターの評価一覧
    4
    イルカフロートの性能と入手方法
    5