「天空等ジブラルタス」22階の攻略とおすすめキャラ

【スママジ】「天空等ジブラルタス」22階の攻略とおすすめキャラ【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)の「天空塔ジブラルタス」22階の攻略情報を掲載しています。ドロップする武器、ボスの攻略方法や、攻略におすすめのキャラなども紹介!「天空塔ジブラルタス」22階の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

「天空塔ジブラルタス」22階の攻略情報

「天空塔ジブラルタス」22階の基本情報

ステージ数1ステージ
初回報酬サファイア×15
天空石×15
英雄のメダル×5

「天空塔ジブラルタス」22階の出現モンスター

光属性/獣族

「天空塔ジブラルタス」22階の攻略ポイント

ベヒモスは超雷獣仕様

ボスの光ベヒモスは、行動パターンなどが変更されている超雷獣仕様となっている。頭突き攻撃に落雷が付与されていたり、尻尾叩きつけが追加されていたりと一筋縄ではいかない強敵。行動パターンはしっかりとチェックしてから挑もう。

▼ボスの行動パターンはこちら

雷壁は気絶に注意

このクエストは壁が全て雷を纏っており、触れるだけでダメージを受ける。ダメージ量は微小だが、気絶蓄積値がある点に注意しよう。できるだけ壁に触れないように立ち回りたい。

雑魚放置は超危険!早めに処理しよう

雑魚モンスターのトトは、マジック封印状態を付与してくる厄介な敵。サポート役のマジックを封印されてしまうと、ピンチを切り返せずに負けてしまうこともある。雑魚は放置せず、できるだけ素早く倒すようにしよう。

気絶対策は万全に

雷壁だけでなく、ベヒモスの攻撃でも気絶状態になってしまう。トトのマジック封印も合わさり、気絶からパーティが壊滅することも珍しくない。サポート役だけでなく、火力役も気絶耐性アクセをつけるなどして対策しておきたい。

「天空塔ジブラルタス」22階の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
ヘンドリクセン「ヘルブレイズウェーブ」が遠距離から安定して火力を出せる。「アシッドダウン」の瞬間火力も高く、火力役としては申し分ない。
メリオダス「付呪・獄炎」の回転率と状態異常による削りが優秀。ダメージを受けた後の「リベンジ・カウンター」や、落雷に合わせて「フルカウンター」も強力。
フィン「フォートレス」によるタゲ取り、気絶耐性、エルフと壁役に嬉しい要素がてんこ盛りの騎士。尻尾攻撃や落雷攻撃には無力だが、頭突き攻撃による事故を減らせるのが非常に優秀。
アム獣キラー持ちなので火力は十分。またエルフなので光攻撃に耐性があり、倒されにくいのも嬉しい点。
水着アナスタシア敵の攻撃が激しいので、「リジェネレート」の継続回復が非常に便利。攻撃するタイミングで「ミラクルシャーベット」で攻撃サポートをするのも強力だが、状態異常回復には秘伝書が必要な点には注意。
エレノア基礎ステータスや「ヒール」の回復量は不安だが、気絶耐性があるのが便利。回復役は他にもう1人欲しいが、状態異常回復および火力サポート役と割り切れば十分使える。
ディアナ獣キラー持ちなので火力を出しやすい。さらに、「マルチショット」を覚醒できれば雑魚処理しやすいのも利点。ドワーフのアーチャーで非常に脆いので、立ち位置には気をつけたい。位置調整したい場面も多いので、秘伝書で「リバースショット」を覚えさせるのがおすすめ。

攻略パーティ編成例

攻略パーティ①

獣キラー持ちの火力をサポートする編成

ディアナ・アムという2人の獣キラー持ちを、2人の僧侶で全力でサポートする構成。エレノアは気絶回復をメインに動き、体力回復はアナスタシアの「覚醒リジェレネート」が担当する。チャンス時には「パワーアップ」か「ミラクルシャーベット」と大技を組み合わせて火力を出す。

最初は雑魚処理を徹底

2ターン目に僧侶が封印を食らうとかなり危険なので、最初のターンはできるだけ雑魚処理を意識して動きたい。最初のターンで雑魚を全滅できれば、あとは火力役の立ち位置に気をつければ勝利は近い。

ボス戦の攻略/行動パターン

超雷獣仕様に注意

行動パターンが超雷獣仕様になっているので、尻尾付近に陣取るのは避けよう。中途半端な距離を取っていると、頭突きの雷撃が当たり大ダメージを受けることもある点にも注意しよう。詳細は以下からチェックしてほしい。

ボスの詳細な行動パターンはこちら

    1
    最強キャラランキング!【8/9版】
    2
  3. ヒルデの評価と習得マジック
    ヒルデの評価と習得マジック
    3
  4. 全キャラクターの評価一覧
    全キャラクターの評価一覧
    4
    イルカフロートの性能と入手方法
    5