「天空塔ジブラルタス」27階の攻略とおすすめキャラ
【スママジ】「天空塔ジブラルタス」27階の攻略とおすすめキャラ【スマッシュ&マジック】

【スママジ】「天空塔ジブラルタス」27階の攻略とおすすめキャラ【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のダンジョン「天空塔ジブラルタス」27階の攻略情報を掲載しています。ドロップする武器、ボスの攻略方法や、攻略におすすめのキャラなども紹介!「天空塔ジブラルタス」27階の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

ダンジョン「天空塔ジブラルタス」27階の攻略情報

「天空塔ジブラルタス」27階の基本情報

ステージ数1ステージ
初回報酬サファイア×15
天空石×15
ラックメダル×15

「天空塔ジブラルタス」27階の出現モンスター

「天空塔ジブラルタス」27階の攻略ポイント

ジャイアントオークは覇者仕様

ジャイアントオークと強力なコボルトが同時出現するクエスト。通常のジャイアントオークと違い、覇者の決闘場に登場するものと同じ行動パターンとなっている。体力が減ってくると自己強化からの即死級の攻撃をしてくるので、数ターンで一気に火力を出せる編成がおすすめ。

気絶対策は必須!

ジャイアントオークと言えば気絶攻撃と言えるほど、気絶が付与された攻撃が非常に多い。「覚醒ヒール」や「キュア」などで治療したり、気絶耐性アイテムで気絶回数を減らしたりしよう。

壁役は亜人ガードのアクセが欲しい

壁役はジャイアントオークの攻撃だけでなく、コボルトの攻撃も集中して受けることがあるので、耐久力が高くてもHPが持たないこともしばしば。亜人ガードのアビリティが付くオウガアミュレットを装備していると、耐久力が格段に上がるので壁役には装備させておこう。

お供の僧侶は速攻倒す

お供は3体ともにかなり強力なので、各個撃破して数を減らしていこう。中でも僧侶のお供は「パワーアップ」を使ってくるので非常に厄介。そのためマジックを出し惜しみせず、優先して僧侶のお供を倒そう。

「天空塔ジブラルタス」27階の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
フィン「フォートレス」により敵の注意を引けるうえ、アビリティで気絶耐性を持っているので壁役にピッタリ。オウガアミュレットを装備させて耐久力を高めておこう。
ソニア「ダンデライオン」でジャイアントオークを吹っ飛ばせるので、ほとんどの行動を止められる。ただし「ダンデライオン」のマナ消費が重いので、秘伝書「フォートレス」で低マナ防御用マジックが欲しい。
ミリア「覚醒リジェネレート」で、壁役の体力をキープしやすいのが魅力。また亜人ガード持ちの僧侶のため、耐久力にも優れている。
水着アナスタシアミリアと同じく「リジェネレート」を使える僧侶。育成次第では気絶耐性も習得する。状態異常を治療する手段がないので、秘伝書によるカバーが必要。
メリオダスボスの攻撃を「フルカウンター」でカウンターすれば、怯みを発生させて攻撃を中断させることができる。また「付呪・獄炎」でのお供除去、大きく体力を減らされた後の「リベンジ・カウンター」の高い瞬間火力などの魅力もある。
水着ロザリア有効なアビリティなどは習得しないが、紅蓮剣ブレイブハートを装備しているときの火力は非常に高い。また「サマーフレンズ」持ちのキャラクターの編成次第で、剣士の中でもパラメータが最高クラスに。
ライオット亜人キラー持ちのウォリアー。勇者覚醒までしていると、「サイクロン」で強力なお供を一掃できるほど高火力なキャラ。使い勝手の良い2マナ攻撃マジックがないので、秘伝書でカバーをしておきたい。

攻略パーティ編成例

攻略パーティ①

耐久力をやや重視した編成

火力よりも耐久力をやや重視した編成。「覚醒リジェネレート」で回復力を確保し、オウガアミュレット装備のフィンで敵の注意を引いて耐えられるように。メリオダスは「フルカウンター」を積極的に狙い、ライオットは「サイクロン」のマナをとにかく溜めていく。

ボス戦の攻略/行動パターン

ジャイアントオークは覇者仕様で、基本的な行動パターンに変化はない。お供の雑魚も強いので、亜人ガードのアクセサリーがあると攻略がかなり楽になるぞ。行動パターンは以下をチェックしよう!

ボスの詳細な行動パターンはこちら