セラの評価と習得マジック

【スママジ】セラの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のセラの性能や評価を掲載しています。またセラにおすすめの装備や秘伝書も紹介!セラについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

セラの評価点

★5戦乙女セラ

他のキャラ評価点一覧はこちら

セラのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
セイントブレード
魔力の斬撃波を放った後、上空から敵を斬りつける。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】会心率UP
ヘブンズドライブ
魔力解放。周囲の敵を殲滅するセラの秘奥義。
セイクリッドフォーム
天使化。自身の技が変化する。全員のHPを回復、ダメージ増加&防御UP効果を付与。
アビリティ名詳細
神の加護死亡時、1度だけHP50%で復活する

聖光の導き光属性ダメージを50%増加

セラの評価

セラの強い点/使える点

強力な攻撃マジックが揃う

セラが習得する攻撃マジックは使い勝手の良い強力なマジックが揃っている。特に「セイントブレード」は2マナマジックとは思えないほどの威力を叩き出す。

倒されても復活できる

アビリティ「神の加護」の効果で、倒されたとしても1度だけHP50%の状態で復活することができる。復活ができないクエストでの復活効果は貴重で、事故死してしまった場合でも復活できるのは嬉しい。

貴重なサポート持ちの剣士

消費マナこそ多いが、「セイクリッドフォーム」は味方全体のHP回復、ダメージ増加、防御UPを剣士で出来るのは貴重。また味方全員の与ダメージを10%増加出来る専用アクセサリーも強力。

最高クラスの光アタッカー

勇者ボード解放で光ダメージ50%増加のアビリティを習得するため、光属性で与えるダメージが非常に高い。装備や育成次第で強化倍率が非常に高くなるため、最高クラスの光アタッカーとなる。

セラの弱い点

闇相手には耐久面で不安がある

種族がエルフのため、闇相手には弱点を突かれ被ダメージがかなり痛い。アビリティで復活があるものの、耐久面ではやや不安がある。

セラのアリーナ評価

セラのアリーナ評価点

アリーナ評価点10点/10点

「セイントブレード」がとにかく強力

純粋に火力を上げるアビリティを習得するため、アリーナでは火力を出しやすいのは強みと言える。また光武器を装備している場合、「セイントブレード」の威力が跳ね上がり、ドワーフ相手には凄まじいダメージを叩き出せる。

復活は純粋に強力

人数差が非常に影響しやすいアリーナにおいて、アビリティの復活で人数差をカバーできるのは非常に強力。また復活時のHPが最大HPの50%と大きいのも嬉しいポイント。

習得マジックの特徴と使用感

セイントブレード

最高クラスの威力を誇る2マナマジック

フリック方向に斬撃波を出しながら飛翔し、その後斬りつける2マナマジック。斬撃・斬りつけともに当てた時のダメージが非常に高く、2マナマジックでは最高クラスの威力を誇る。

攻撃が特に影響を受けやすい

マジックの威力は攻撃・魔力・属性の全てに影響を受ける、やや特殊な性能をしている。どの数値を上げても威力は増加するが、特に攻撃に影響が受けやすい。

天使化すると斬撃波が極大化

「セイクリッドフォーム」で天使化すると性能が変わり、斬撃波が極大化し威力も大幅にあがる。使える機会は少ないが、マナに余裕がある場合は使っていこう。

ヘブンズドライブ

自身の周囲に広範囲の攻撃

セラの周囲に魔法陣を召喚し、追い打ちで一閃するマジック。発動した場所から動かないものの、範囲はかなり広いので使い勝手は悪くない。また威力も高いので、マナに余裕があれば積極的に使っていこう。

攻撃・魔力・属性で威力UP

「セイントブレード」と同じく、攻撃・魔力・属性の全てで威力が変化する。ただ「セイントブレード」とは違い、特に影響を受けるものはなく、全ての数値が影響する。

天使化すると追い打ちが変化

「セイクリッドフォーム」で天使化した後に使用すると追い打ちが変化し、光の柱を出すようになる。攻撃範囲こそ変わらないものの、威力が大幅に上がるのでボス戦で使いたい。

セイクリッドフォーム

全体ダメ+味方全体に強力なサポート効果

画面全体に衝撃波を出して攻撃し、味方全体を300回復・1ターンダメージ増加と防御UPの強力な効果を持つマジック。消費マナが6と重たいが、その分効果は強力だ。

天使化するとマジックが変化

マジックを発動するとセラが戦闘終了まで天使化し、他のマジックの性能が変化する。威力も大幅にあがるので、マナがあるなら使っていきたい。ただしステージを移動すると効果が消えるので注意しよう。

天使化中に使っても変化はない

天使化中に再度「セイクリッドフォーム」を発動しても、性能などに変化はない。もし2度目を使用する場合、発動しなければパーティが壊滅するいう時に使おう。

セラと相性のいい装備

装備名ポイント
戦乙女のサークレット・専用装備

セラにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
属性撃・属性ダメージUP
・光属性特化キャラなので好相性
・攻撃マジックは自身で完結している

セラと他の剣士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
セラ72252653853510
水着ロザリア74256848553810
ゼファー7495704775429.5
ヒルデ71658947454210
リシャール6425584344878.5
ロアンナ6534964814898.0
ヴァルガス6795244365968.0
セシリア6505664264799.0
ヒカリ6445594264879.0
フューリオ6525504274898.5
シュヴァルツ6715164445048.0

セラの基本情報

★5セラ

キャラプロフィール
天空塔を崇拝する教団の神殿騎士と名乗っていた少女。その正体は、人々の中から勇者を見出す役割を与えられた天使が、エルフに転生した姿。本来の心優しい性格を押し込め、天使としての責務に身を捧げていたが、アベルたちの奮闘により宿命から解放される。

セラのパラメータ

722
最高攻撃
526
最高魔力
538
最高防御
535

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
戦乙女のサークレット攻撃100
魔力100
戦乙女の覇気

    1
    最強キャラランキング!【8/9版】
    2
  3. ヒルデの評価と習得マジック
    ヒルデの評価と習得マジック
    3
  4. 全キャラクターの評価一覧
    全キャラクターの評価一覧
    4
    イルカフロートの性能と入手方法
    5