「天空塔ジブラルタス」29階の攻略とおすすめキャラ
【スママジ】「天空塔ジブラルタス」29階の攻略とおすすめキャラ【スマッシュ&マジック】

【スママジ】「天空塔ジブラルタス」29階の攻略とおすすめキャラ【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のダンジョン「天空塔ジブラルタス」29階の攻略情報を掲載しています。ドロップする武器、ボスの攻略方法や、攻略におすすめのキャラなども紹介!「天空塔ジブラルタス」29階の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

ダンジョン「天空塔ジブラルタス」29階の攻略情報

「天空塔ジブラルタス」29階の基本情報

ステージ数1ステージ
初回報酬サファイア×15
天空石×15
ラックメダル×15

「天空塔ジブラルタス」29階の出現モンスター

主な出現雑魚-
闇・光属性/不死族

「天空塔ジブラルタス」29階の攻略ポイント

人間以外やや活躍しにくい

闇デュラハンと光デュラハンのコンビのボス。種族が人間以外の場合、弱点属性の突き攻撃で一撃で倒されることもある。そのため味方を守るマジック持つキャラを編成しない場合、活躍は難しいと言える。

瞬間火力を出せる編成を

他の2体同時クエストにも言えることだが、いかに素早く片方を倒すかが鍵となる。しかしどちらのデュラハンも盾を構えており、正面からの攻撃が効かず攻撃チャンスが少ない。不死キラーや強力なマジックを持つキャラで、少ない攻撃チャンスで大ダメージを与える編成をしよう。

僧侶多めの編成もアリ

僧侶は不死族にダメージを出しやすいだけでなく、不死族から受けるダメージも低くなる性質がある。安定重視で戦うなら、僧侶を多めに編成してしまうのもアリだ。

「天空塔ジブラルタス」29階の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
水着ロザリア「フラワーナイトパレード」は攻撃対象がバラけることが多いものの、盾の影響を受けず攻撃できる。水着キャラの編成数だけ、アビリティでパラメータを底上げ出来るのも嬉しい。
カイム不死族特化の僧侶。「ボーンブレイク」を覚えさせていれば、2マナで簡単に高火力を発揮できる。ただドワーフなので光デュラハンの被ダメージがやや痛いので注意。
ヘンドリクセン強力な闇マジック「ヘルブレイズウェーブ」が、光デュラハンに対して非常に有効。また「アシッドダウン」で防御低下もさせることができ、活躍の場が広い。
フィアナ闇デュラハンの被ダメージがキツいが、不死キラーで火力は高い。また「クロスリボルバー」は敵を背面に向けるため攻撃しやすく、溜め攻撃を避ける目的でも使える。
セレーネ「覚醒スラスター」が被ダメージ減少に役立つ。タゲ取りに有効な「ルナティックスラスト」は、やや消費マナが重いので秘伝書「フォートレス」を習得してカバーしておきたい。
水着アナスタシア「覚醒リジェネレート」の総回復量が高いのがとにかく魅力。また「ミラクルシャーベット」で全体回復と火力強化をでき、チャンスに一気に攻撃しやすい。
マイア味方を不死族に強くする「イノセントハート」が、攻守ともに活躍する。また少ない攻撃チャンスに、「パワーアップ」で火力強化できるのは魅力だ。

攻略パーティ編成例

攻略パーティ①

「ミラクルシャーベット」で背面を取る

水着ロザリアとカイムが火力役の編成。水着アナスタシアの「ミラクルシャーベット」はフリック方向に味方を集合させるので、デュラハンの裏にまわりやすい。またセレーネもアビリティや「ルナティックスラスト」で、それなりに火力を出せる。

カイムとセレーネは秘伝書が欲しい

カイムは「ボーンブレイク」、セレーネは「フォートレス」の秘伝書でマジックを習得させておきたい。カイムが習得していない場合は別の火力役、セレーネが習得していない場合は「フォートレス」を持つキャラクターと入れ替える方が安全に戦える。

ボス戦の攻略/行動パターン

基本的な行動パターンは、他のクエストに出現するものと同じで変化はない。どちらのデュラハンも正面からの攻撃は防がれてしまうので、注意しよう。各デュラハンの行動は以下でチェックしてほしい。

  1. 必見!英雄度の効率のいい上げ方とおすすめクエスト
    必見!英雄度の効率のいい上げ方とおすすめクエスト
    1
  2. ブレフロコラボガチャシミュレーター
    ブレフロコラボガチャシミュレーター
    2
  3. スナイプサポーターの性能と入手方法
    スナイプサポーターの性能と入手方法
    3
  4. お昼寝ローブの性能と入手方法
    お昼寝ローブの性能と入手方法
    4
  5. 仲良しブレスレットの性能と入手方法
    仲良しブレスレットの性能と入手方法
    5