水着セシリアの評価と習得マジック
【スママジ】水着セシリアの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

【スママジ】水着セシリアの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)の水着セシリアの性能や評価を掲載しています。また水着セシリアにおすすめの装備や秘伝書も紹介!水着セシリアについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

水着セシリアの評価点

★5真夏の奇跡水着セシリア

評価点8.5点/10点
勇者覚醒追加点+4.0点/+5.0点
職種魔法使い(一覧)

水着セシリアのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
バブルボール
敵を吹き飛ばす水泡の魔法弾を放つ。壁で反射する。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】敵でも1度だけ反射する
友情のビーチスパイク
ビーチバレーで攻撃!同一マジック所持者と連携して威力が上がる。
【Lv2】ダメージUP
サマースプラッシュ
敵の足元から三連撃の水流を発生させる。最後にフルーツのおまけ付き。
アビリティ名詳細
サマーフレンズパーティ内の対象キャラの人数分、攻撃、防御、魔力が30増加(最大120)(※対象キャラはサマーVerキャラとアベル、エレノア、タロス、リリス)

水属性強化水属性ダメージを30%増加
サマースプラッシュ【Lv2】ダメージ、ダウン
バブルボール【Lv4】ダメージUP
サマーフレンズ【Lv2】パラメータUP量30→50(最大200)
友情のビーチスパイク【Lv3】ダメージUP

水着セシリアの評価

水着セシリアの強い点/使える点

低マナでも火力を出せる

高い魔力を持ちながら、1マナの中では最高クラスの火力を誇る「バブルボール」を習得するため、大技を出した直後でも火力を出しやすい。魔法使いは攻撃が非常に低く通常攻撃が弱いため、1マナでも火力を出せるのは嬉しい。

様々な場面で使えるマジック持ち

固有マジックの「サマースプラッシュ」は、4マナながら威力も高く範囲も広いので使い勝手が非常にいい。ボス戦での火力としても使え、雑魚処理にも使えるので幅広い活躍が可能だ。

アビリティを活かせば高耐久力に

アビリティの効果で自身を含む「サマーフレンズ」持ちの人数分パラメータが上昇する。アビリティを活かした編成にすれば、魔法使いながら高い耐久力を持つことも可能。

勇者覚醒で最高クラスの水魔法使いに

勇者覚醒をすることでパラメータやマジックの強化、新たに水属性強化のアビリティを習得する。高い魔力も相まって、さらに高いダメージを出すことできる。

水着セシリアの弱い点

水が効かない相手は持ち味を活かしにくい

水属性が主体のキャラクターなので、木・水属性相手には火力が大幅に下がってしまう。無属性マジックはあるものの、水着セシリア特有の持ち味は活かしにくい。

水着セシリアのアリーナ評価

水着セシリアのアリーナ評価点

アリーナ評価点9.0点/10点

強力なマジックが4マナで連発しやすい

魔法使いの強力なマジックは5マナ以上が多く、連発するには工夫が必要。しかし「サマースプラッシュ」は4マナと軽く、編成次第では連発も可能。威力範囲ともに優秀で、連発して一気に削りにいく動きが強力だ。

パラメータの底上げは強力

魔法使いの中では防御が最高クラスの水着セシリアだが、アビリティを活かせばさらに硬くなる。編成難易度はやや高いが、パラメータを底上げできるアビリティは強力。

習得マジックの特徴と使用感

バブルボール

継続火力に優れた1マナマジック

跳ね返る泡を飛ばす、火力に優れた1マナマジック。跳ね返った泡を再度当てることも可能で、2回当てた時のダメージは非常に高い。

2回当ては要練習

大幅なダメージアップに繋がる2回当てだが、狙って当てるのは難しくそれなりの慣れが必要だ。しかし非常に強力なので、しっかり練習して狙えるようにしておきたい。

友情のビーチスパイク

貴重な無属性マジック

対象に向かってボールを投げ、跳ね返ったボールにスパイクで追撃する単体向けのマジック。3マナとやや重めだが、水属性ばかりのマジックを持つ水着セシリアには貴重な無属性マジック。

編成にこだわる必要アリ

「友情のビーチスパイク」を持つ味方の人数に応じて威力が変わる、やや特殊な性質を持っている。1人の時はそれほど威力が高くないものの、2人を超えると威力は高め。

サマースプラッシュ

高威力な範囲マジック

水鉄砲を相手に放った後、当たった対象を中心に間欠泉を出す強力なマジック。射程も長く使い勝手が非常に良い。

複数・単体問わずに使える

瞬間火力の高い単体向けのマジックだが、ある程度の範囲があるので複数相手も使える。4マナと大技にしては比較的軽めなので、雑魚戦でも使えるのは嬉しい。

水着セシリアと相性のいい装備

装備名ポイント
水宝杖アクエリアス・【覚醒】バブルボール持ち
夏色ひまわり・【覚醒】バブルボール持ち

水着セシリアにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
マナブースト・「サマースプラッシュ」を発動しやすくなる
・アリーナでは特に有用
アクアトルネード・貴重な範囲攻撃
・低マナでは範囲攻撃をしにくいため

水着セシリアと他の魔法使いとの比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
水着セシリア6392907424078.5
ノンノ4232516802716.5
アルベルト4312586572797.0
モモ4212506832717.5
ストラス4312606572778.0
ジュノ4492806312777.0
アシュタル4482786312808.0
ミーティス5242705992788.0
ロレーヌ4232516812707.5
シェリ4482786322798.0
ケイレス4212506832718.0
アナスタシア4232516802718.5
キング6473017034179.0

水着セシリアの基本情報

★5水着セシリア

幸運を呼び寄せることで有名な女剣士。今回のバカンスツアーも部隊の女性全員が応募したが、案の定セシリアだけが当選した。他のみんなのためにたくさんの思い出話を持って帰れるよう、全力で楽しもうと意気込んでいる。

水着セシリアのパラメータ

639
最高攻撃
290
最高魔力
742
最高防御
407

989
最高攻撃
450
最高魔力
1352
最高防御
582

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
常夏のイヤリング魔力135フルチャージ