ドキドキ!?スイカ割り大作戦【ハード】の攻略情報と適性キャラ
【スママジ】ドキドキ!?スイカ割り大作戦【ハード】の攻略情報と適性キャラ【スマッシュ&マジック】

【スママジ】ドキドキ!?スイカ割り大作戦【ハード】の攻略情報と適性キャラ【スマッシュ&マジック】

最終更新 : スママジ攻略班
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のイベントクエスト、ドキドキ!?スイカ割り大作戦【ハード】の攻略情報を掲載しています。クエスト攻略におすすめのキャラなども紹介!ドキドキ!?スイカ割り大作戦【ハード】の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

ドキドキ!?スイカ割り大作戦【ハード】のイベント情報

ドキドキ!?スイカ割り大作戦【ハード】の基本情報

難易度★15
ゴールド約4600
ランク経験値200
キャラ経験値約1080
主なドロップ
アイテム
超強力ウォーターガン
きらめきスパークル
クリームソーダ

ドキドキ!?スイカ割り大作戦【ハード】の出現モンスター

ドキドキ!?スイカ割り大作戦【ハード】の攻略ポイント

難易度などは第一弾・二弾と同じ

第一弾・第二弾と雑魚の出現パターンが若干変化し、入手できるアイテムも変わっている。とはいえ難易度や、出現する敵は同じと言って差し支えないので、安心して挑戦しよう。

亜人キラーが有効な敵が多い

雑魚・ボスそれぞれがバラバラの属性で、弱点属性を突いた戦法は不向きと言える。しかし亜人族の敵が多く出現するので、亜人キラーを活用した戦法は非常に有効だ。

属性は無・光・闇が安定ダメージ

雑魚敵は数が多く耐久力の高いタイプが多いので、安定したダメージを与える方が効率がいい。弱点属性こそ突けないものの、無・光・闇属性は安定してダメージを与えることができるので覚えておこう。

ジャイアントオークは夏イベ仕様

ボスのジャイアントオークは第一弾・二弾と同じく、気絶咆哮の無いサマーイベント仕様となっている。パラメータも古代遺跡ゴルドラの出現する個体と違い、大幅に下がっているので非常に倒しすくい。

ドキドキ!?スイカ割り大作戦【ハード】の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
ロレーヌ亜人キラーや「グラビトンウォール」など、ジャイアントオークに相性のいいキャラ性能をしている。広がって配置された雑魚も「グラビボール」の引き寄せ効果で、まとめて倒せる。
ライオット亜人キラーを持つウォリアーなので、火力役として非常に優秀。ジャイアントオークはスマッシュを狙いにくいので、「サイクロン」のマナをボス戦前に確保しておこう。
ミリア持続回復マジックの「リジェネレート」が、攻撃範囲の広いジャイアントオークの攻撃の保険としてピッタリ。また亜人ガード持ちの僧侶のため、耐久力が非常に高い点もおすすめできる。
ディアナ有利になるアビリティなどは習得しないが、「覚醒マルチショット」が雑魚処理で非常に便利。育成次第では勇者覚醒もでき、クエスト攻略がさらに楽になる。
カティアパーティを女性で統一すれば、攻撃力はアーチャーの中でも最高クラス。「覚醒マルチショット」連発で雑魚敵を一掃していこう。
メリオダス攻撃範囲の広いジャイアントオークに対して、「フルカウンター」が狙いやすい。また雑魚戦でも「付呪・獄炎」がスマッシュ誘発を狙いやすいので、多岐に渡って活躍できる。

遠距離主体で近づかせない

雑魚処理に便利な「覚醒マルチショット」や、相手を近づかせない遠距離マジック持ちを主体にした編成。耐久力にやや不安があるので、事前に「リジェネレート」でまとめて持続回復をかけておこう。

ボス戦の攻略/行動パターン

「ドキドキ!?スイカ割り大作戦」のボスは、サマーイベント第一弾・第二弾で出現したジャイアントオークと、ほぼ変化はない。また表記されている難易度より倒しやすいので、以下の行動パターンをチェックしておこう!

ボスの詳細な行動パターンはこちら

  1. キャラの進化方法と虹オーブの入手方法
    1
  2. サマサの評価と習得マジック
    サマサの評価と習得マジック
    2
  3. ひかる守護の指輪の性能と入手方法
    ひかる守護の指輪の性能と入手方法
    3
  4. アッシュクラブの性能と入手方法
    アッシュクラブの性能と入手方法
    4
  5. 大戦斧タイタニオンの性能と入手方法
    大戦斧タイタニオンの性能と入手方法
    5