効率のいい黄金の欠片の集め方を検証!

【スママジ】効率のいい黄金の欠片の集め方を検証!【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)の、効率のいい黄金の欠片の集め方の検証記事です。どの階層で周回するのがおすすめかを検証しています。ぜひ参考にしてください!

目次

黄金の欠片の効率的な集め方を検証

レガリア装備などに必要となる黄金の欠片。古代都市ゴルドラで入手できるものの、どの場所が効率よく集められるのか不明だった。そのため、効率よく入手できる場所を検証した。

検証の基準

基準①:難易度

なんとかクリアはできるが、安定しない階層は周回にはやや不向き。また編成難易度が高くなりすぎるのを避ける意味も含め、勇者ポイント0のキャラだけでもほぼ100%クリアできる階層を調査した。

基準②:お手軽さ

周回といえば、その名の通り何度も行うものなので、ある程度お手軽にできるステージを選定。そのため火バジリスクのような、やや複雑な行程があるステージは対象外とした。

基準③:周回速度

周回では短いターン数でクリアすることも、重要な要素のひとつとなる。そのためクリアまでにかかるターン数は、4ターン以内のクエストとした。

検証方法

29階までの階層で検証!

助っ人勇者覚醒キャラが1人いれば、安定した4ターン以内のクリアができた階層を検証。仮検証の結果、複雑な行程を踏まずに安定したのは29階までだったので、ここまでの階層を対象にした。

各階層を10回程度周回

周回回数は10回程度とし、1回あたりに入手できる平均や、1スタミナあたりの期待値も算出した。また各階層にあわせた編成や装備変更を行い、最適性と考えられるパーティで挑んだ。

オートプレイも活用!

周回のお供とも言えるオートプレイでクリアができれば、非常にお手軽。そのため今回はオートプレイでクリアできる階層での検証も併せて行った。

ラック100を編成して検証

実際の周回時を想定し、ラック100のキャラクターを編成して検証を行った。ラック100のキャラを用意できない場合、検証結果の数値に届かない場合もある点に注意して欲しい。

黄金の欠片検証結果

※平均は1回あたりの平均入手個数、小数点以下は切り捨てです。
※同じスタミナの階層は結果がほぼ同様だったため、省略しています。

階層2階5階(深部)29階(深部)
スタミナ233
オートありなしなし
平均個数15,63132
期待値7,810,310,6
詳細な検証データはこちら(タップで開閉)

※入手個数

2F5F深29F深
144632
144626
183535
102618
103232
12926
34989
108912
18318
161532
15,6(平均)31(平均)32(平均)

効率のいい黄金の欠片集めまとめ

スタミナが多ければ期待値は高い

検証結果から見ると、スタミナ消費が多いクエストほど効率がよく、スタミナ消費の少ないものほど悪かった。そのため、周回向きなのはスタミナ3消費のクエストと言える。

同じスタミナなら効率の変化は少ない

5階深部と同じスタミナ消費の階層を比べてみると、それほど大きな変化は見られなかった。そのため同じスタミナ消費なら、階層による効率はさほど変わらない。とにかくクリアしやすい階層を選ぶのがおすすめ。

スタミナ2はオート向き

スタミナ2の階層は期待値がやや低く、周回にあまり向かない。ただスタミナ2のクエストは、オートプレイでもクリアしやすい階層が多く、特に2階はオートプレイにかなり適している。プレイできる時間にあわせて、スタミナ2と3を使い分けよう。

スタミナ1はかなり不安定

スタミナ1の階層は、クリア時に入手できる黄金の欠片の数が非常に少なく、また主な入手方法はクエスト中にランダムで出現する光ウォンバとなる。ステージ数も多いため時間がかかり、確定で入手できないので期待値は低めだ。

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. ドルグの評価と習得マジック
    ドルグの評価と習得マジック
    3
  4. シーラの評価と習得マジック
    シーラの評価と習得マジック
    4
  5. ひかる剛力の指輪の性能と入手方法
    ひかる剛力の指輪の性能と入手方法
    5

3