湿地の翼竜(光ワイバーン)の攻略とおすすめキャラ

【スママジ】湿地の翼竜(光ワイバーン)の攻略とおすすめキャラ【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)の光ワイバーンの攻略情報を掲載しています。ドロップする武器、ボスの攻略方法や、攻略におすすめのキャラなども紹介!光ワイバーンの攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

ワールド6関連の攻略記事はこちら

湿地の翼竜(光ワイバーン)の攻略情報

湿地の翼竜(光ワイバーン)の基本情報

ステージ数3ステージ
初回報酬サファイア×5
レアドロップ光翼槍ワイバーン

湿地の翼竜(光ワイバーン)の出現モンスター

主な出現雑魚
出現ボスワイバーン
ボスの
属性/種族
光属性/ドラゴン族

湿地の翼竜(光ワイバーン)の攻略ポイント

飛翔時の耐性変化に注意

ワイバーンは地上モードと飛翔モードで耐性が大きく変化し、飛翔モード中は近接物理ダメージが非常に通りづらくなる。逆に、飛翔中はアーチャーの攻撃でかなりダウン値を稼ぎやすいので、覚えておこう。

カウンター攻撃が厄介

ワイバーンは体力が減ってくると、こちらの攻撃に対してカウンターをしてくるようになる。噛みつき後に構えが変わったらカウンターの合図だ。耐久力の低いキャラが巻き込まれて倒されてしまわないよう、敵との距離に注意したい。

攻撃方法自体はシンプル

耐性変化やカウンターなど注意すべき点はあるが、メインとなる攻撃自体はかなりシンプル。威力は高いが、しっかりと回復や防御アップなどのサポートを徹底していれば対策は容易だ。

湿地の翼竜(光ワイバーン)の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
マルクリッドドラゴンキラー持ちアーチャーで火力を出しやすく、飛翔中にダウンゲージを溜めも出来る。また攻撃を予測できる場合は「ゼロカウンター」が便利。
セシリアドラゴンキラー持ち剣士で火力を出しやすく、「トライスラッシュ」でダウン値を蓄積しやすい。
フューリオセシリアと同じくドラゴンキラー持ちだが、闇属性武器を装備できるのが強み。そのため「ライジングソード」連発でも十分に火力が出せる。
アイネ「ドラゴンガード」と「デッドリーダイブ」のドラゴン特攻が非常に有効。耐久と火力を両立しており、勇者覚醒していればさらに強力。
ミルフィーアイネと同じくドラゴン特攻マジックを持つが、魔法使いを編成しないと耐久は並。攻撃が通りやすい地上モードの時に火力を出そう。

攻略パーティ編成例

攻略パーティ①

アイネとフューリオでダメージを出す構成

最初から積極的に攻撃し、アイネとフューリオでダメージを出す。フューリオは「ライジングソード」連発がメインで、アイネは「デッドリーダイブ」を打てるように立ち回る。アイネのマジックに「パワーアップ」を合わせられれば、一気にボスの体力を削ることができる。

飛翔中はマルクリッドが活躍

ワイバーンが飛翔モードに入ったら、マルクリッドのマジックでダウンを狙いに行こう。飛翔中にダウンを取れれば、そのまま一気に攻め倒すことも難しくない。

ボス戦の攻略/行動パターン

噛みつき(地上)

シンプルな噛み付き攻撃だが、攻撃前に対象を押し出しつつ少し前進する。HPが減っている時・怒り状態の時は、噛み付き後にカウンターの構えを取るので覚えておこう。

旋風攻撃(飛翔)

飛翔モードに移行したターンと、その次のターンに行ってくる攻撃。1キャラを狙って旋風を起こして攻撃する。威力が高めで、大きく吹き飛ばされるのが厄介。この攻撃が来そうなら、事前に回復するなどカバーは忘れないようにしよう。

急降下攻撃(飛翔)

1ターンチャージした後上空から急降下し、一定範囲を雷で攻撃する技。チャージする分威力がかなり高く、かなり育ったキャラでないと耐えるのは難しい。範囲は広いが回避は容易なので、しっかり避けることを心がけよう。この攻撃後、基本的に地上モードへ移行する。

カウンター(地上)

体力が減ってくると、噛みつき攻撃後にカウンターの構えを取るようになる。この状態で攻撃すると回転攻撃で反撃してくる。威力は高めだが、こちらの攻撃を無効化できるわけではない。

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. ドルグの評価と習得マジック
    ドルグの評価と習得マジック
    3
  4. シーラの評価と習得マジック
    シーラの評価と習得マジック
    4
  5. ひかる剛力の指輪の性能と入手方法
    ひかる剛力の指輪の性能と入手方法
    5

3