ワールド6「獣王バエル」の攻略とおすすめキャラ
【スママジ】ワールド6「獣王バエル」の攻略とおすすめキャラ【スマッシュ&マジック】

【スママジ】ワールド6「獣王バエル」の攻略とおすすめキャラ【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のワールド6「獣王バエル」の攻略情報を掲載しています。ドロップする武器、ボスの攻略方法や、攻略におすすめのキャラなども紹介!ワールド6「獣王バエル」の攻略を知りたい方はここをチェック!

目次

ワールド6関連の攻略記事はこちら

ワールド6「獣王バエル」の攻略情報

ワールド6「獣王バエル」の基本情報

ステージ数1ステージ
レアドロップ獣王杖バエル
獣王の仮面
獣王のフード

ワールド6「獣王バエル」の出現モンスター

木属性/獣族

ワールド6「獣王バエル」の攻略ポイント

難易度はゴルドラ8Fクラス

ノーマルながらボスのバエルは強く、難易度は★20とかなり高めの難易度となっている。おおよその目安として、古代遺跡ゴルドラの8階くらいの難易度なので、対策無しのゴリ押しクリアは難しいぞ。

火属性と獣キラーを編成しよう

バエルは難易度ノーマルながら体力が多く、見かけ通りタフな相手となっている。そのためバエルの弱点となる、火属性・獣キラーを編成するのがおすすめだ。

捕食攻撃には注意!

捕食攻撃に当たってしまうとマナを奪われ、こちらの大技を使いにくくなってしまう。ギリギリの戦いの最中、回復役が当たってしまうと壊滅の恐れもあるので注意しておこう。

挑戦するには黄金の欠片が必要

バエルのクエストを挑戦するには、黄金の欠片が50個必要となる。古代都市ゴルドラで入手できるので、下記のリンクを参考にして効率良く集めて挑戦したい。

効率のいい黄金の欠片集めはこちら!

ワールド6「獣王バエル」の攻略おすすめキャラ

おすすめキャラ理由
水着ロザリア強力な火属性マジックのほか、育成次第では木属性キラーも習得する。火属性武器や、火属性強化アビが付いている専用アクセを装備して挑戦しよう。
イグニス火属性特化のウォリアー。火属性強化のアビ持ちなので、火力は最高クラス。弱点の背後から「ブレイズラッシュ」を当てれば、カンストダメージを出せるほど火力が高い。
ヒルデ獣キラー持ちの剣士。「ライジングソード」の継続火力と「レッドライン」の瞬間火力が魅力。低体力でアビリティ「背水の刃」の効果を活かせば、火属性特化キャラに負けない火力を出すことができる。
アム獣キラー持ちウォリアー。「ラッシュランチャー」の火力だけでなく、「覚醒スクレイパー」の防御低下で、サブ火力としても非常に優秀。
水着アルルーナ強制的に溜め攻撃をキャンセルすることができる「断罪のスイカ割り」が強力。また「アタックスナッチ」で火力低下できるのも魅力だ。
水着アナスタシアフィールドが狭いので、「覚醒リジェネレート」の接触時回復を活かしやすい。また「ミラクルシャーベット」で溜め攻撃を逃げつつ、攻めに転じられるのが強み。

攻略パーティ編成例

攻略パーティ

バエルに有効なキャラを編成

バエルに有効な獣キラーや火属性特化キャラで固めた編成。激しい攻撃には「覚醒リジェネレート」や「ミラクルシャーベット」で対応。勇者覚醒を全員していないが、安定したクリアができた。

ボス戦の攻略/行動パターン

舌攻撃

顔付近にいると多用する広範囲攻撃

長い舌を左右に振る2段攻撃で、射程や範囲が広い高威力な攻撃。バエルの顔付近にいると多用してくるので、耐久力の低いキャラが巻き込まれるとかなり痛い。耐久力が不安なキャラは、なるべく顔から離れておこう。

尻もち攻撃

周囲を囲むと使用

バエルの周囲を囲んでいると使用してくる攻撃。ダメージはそれほど高くないが、尻もち攻撃→三段跳びといったような動きをしてくるのが厄介。周囲を囲んで攻撃する際は注意しよう。

三段飛び

比較的回避は容易

威力は高いものの、比較的回避は容易な部類に入る。もし回避できない場合、円が重なり合う場所は連続で当たってしまうので、ここだけは必ず避けるように移動しておこう。

捕食攻撃

向きを変える溜め攻撃

2体の雑魚を吐き出した後、対象となるキャラクターを捕捉する溜め攻撃。捕捉されたキャラクターが移動しても向きを変えて再度捕捉するので、回避がまずできない。また再補足はバエルに近いキャラをより優先して行うため、移動する位置にも気をつけたい。

捕食されるとマナを奪われる

ただでさえ回避しにくい攻撃だが、捕食されるとマナを奪われてしまう。回復役などが狙われた際には他の味方を囮にして、違うキャラを狙わせるようにしておこう。

捕食後行動変化

捕食後に頭から炎が出て、バエルの行動が変化する。炎には青・黃・紫のパターンがあり、紫状態では危険な飛びかかり攻撃をしてくるので注意しよう。

飛びかかり

紫状態で使用

紫状態になると使用する溜め攻撃。他のファイブキングスの大技と同じく範囲はフィールド全体の超危険攻撃だ。中央に近いほど高威力だが、外側は十分耐えられる威力なので、必ず移動しよう。

攻撃終了後はダウン状態に

飛びかかりが終わるとバエルは仰向けになりダウンする。激しかった攻撃の手が休まるので、ここで一気に勝負を決めてしまおう。

    1
  2. なまマジ情報まとめ|アプデ情報
    なまマジ情報まとめ|アプデ情報
    2
  3. 最強キャラランキング!
    最強キャラランキング!
    3
  4. 秘伝書で覚えられるマジック・アビリティ一覧
    秘伝書で覚えられるマジック・アビリティ一覧
    4
  5. マグノリアの評価と習得マジック
    マグノリアの評価と習得マジック
    5