リセマラ当たりランキング【10/16更新】

リセマラ当たりランキング【10/16更新】

スママジ(スマッシュ&マジック)のリセマラ当たりランキングです。リセマラにおすすめのキャラの特徴や、おすすめポイントなどを紹介しています!スママジのリセマラ情報はここで全てチェックしよう!

目次

リセマラ関連記事はこちら

スポンサーリンク

新キャラはリセマラランキングに入る?

※クララ、シャトは常設ガチャに追加ですが、ヒカリは限定キャラとなっています。

キャラリセマラランク
評価ポイント
クララ【暫定Sランク】
【ここがGOOD!】
・「ツイスター」Lv3がとても使いやすい
・「ソニックアサルト」で3スマ誘発が可能
・甲殻ボスにはアビリティでさらなるダメージも
【ここがBAD】
・「ソニックアサルト」の単体の威力はそこまで高くない
シャト【暫定ランク外】
【ここがGOOD!】
・「チェインスティール」Lv3で火力はそこそこ
【ここがBAD】
・「キャットフィーバー」の有効活用がかなり難しい
・盗賊なのでどうしても玄人向けになりがち
ヒカリ(復刻)【暫定Sランク】
【ここがGOOD!】
・マジックの雑魚処理力が高い
・剣士なので扱いやすい
・闇ボス相手にアビリティが刺さる
・専用武器実装で火力大幅アップ
【ここがBAD】
・細かい位置調整は苦手
期間限定キャラのリセマラランクはこちら
キャラリセマラランク
評価ポイント
ロレーヌ【Bランク】
【ここがGOOD】
・非常に貴重な蘇生マジック持ち
・火力も十分出る
【ここがBAD】
・蘇生は自身のみ
・蘇生マジックは5マナと重いが、魔法使いなのでマナを貯めづらい
・マナを貯める動きを意識しすぎると十分な火力を出せないことも
セシリア【Aランク】
【ここがGOOD】
・使いやすい性能のマジックが揃う
・ダウン値大のマジックのおかげでボス戦で活躍
・ドラゴンキラーのおかげで高難易度に多いドラゴンボスに特に強い
【ここがBAD】
・2つ目のマジックを覚えるまではマジックの使い勝手が微妙
メリッサ【ランク外】
【ここがGOOD】
・高性能のカウンターマジック持ち
・盗賊の中ではシンプルな攻撃マジックが揃っている
【ここがBAD】
・火力役としても補助役としても中途半端
・特定の場面で活躍するが、幅広く使いやすいキャラではない
・そもそも盗賊の扱いが難しい
モモ【Aランク】
【ここがGOOD!】
・魔力が高く、凍結状態も狙える
・「ドラゴンキラー」を覚えるのでドラゴン族ボスに有利
【ここがBAD】
・耐久がかなり低く扱いが難しい
・不利、同属性相手だと火力が出ない
ライオット【Aランク】
【ここがGOOD!】
・専用武器が入手難易度の割に強力
・「サイクロン」を覚えれば大火力を出せる
【ここがBAD】
・初期マジックが使いづらい
・専用武器の強みは最終的にはほぼなくなる
アルルーナ【Sランク】
【ここがGOOD!】
・高攻撃で序盤から活躍可能
・初期から使える「ツイスター」連打だけでも十分強力
・高難易度でも活躍可能
【ここがBAD】
・「エクスキューション」の使い方がやや特殊で難しい
エレイン【Sランク】
【ここがGOOD】
・高数値の回復マジックと大幅攻撃アップが非常に強力
・高難易度適正も高い
【ここがBAD】
・初期キャラのエレノアでも代用可能
・サポートキャラのため、エレインのみでリセマラを終了するとワールドクエストの進行が大変。併せて火力キャラも入手する必要あり
セレーネ【Sランク】
【ここがGOOD】
・「覚醒スラスター」での攻撃弱体化が強力
・アビリティで火力も十分確保出来る
・「ルナティックスラスト」で大ダメージを狙いつつ騎士として重要なヘイト集めができる
・専用武器があるため序盤から強力な武器が使用可能
【ここがBAD】
・アビリティを活かすには工夫が必要

クララはかなりリセマラ向き

クララは使いやすい「ツイスター」のおかげで序盤から活躍できる。また「ソニックアサルト」も純粋な火力はそこまで高くないが、3スマを簡単に発生させられるので、味方のマナを回復しつつ火力を出せる。かなりリセマラ向きのキャラと言える。

ヒカリはリセマラランク上昇!

ヒカリは復刻に合わせて、専用武器閃光剣シャインスターも実装された。専用武器の覚醒効果がかなり優秀なだけでなく、武器のステータスも優秀。専用武器前提ではあるが、強みがかなり増した点を考慮し、リセマラランク上昇になった。

リセマラランキング:Sランク

リセマラ大当たりのキャラクター

リセマラSランクのキャラは、他のキャラと比較して、明確に使える・活躍できる場面が多いキャラクター。また、現状で高難易度とされるクエストで、目立った活躍ができるキャラもランクインしている。

キャラSランクの理由
フューリオ職業「剣士」・種族「ドワーフ」
・アビリティ「ドラゴンキラー」持ち
・無属性・低マナ消費・高威力の「ライジングソード」をLv3で所持。
・ドワーフのため闇属性耐性あり。
・扱いやすい剣士のため、初心者におすすめ!
マグノリア職業「ウォリアー」・種族「人間」
・ウォリアーの中でもHPと攻撃が高い。
・2つのマジックの威力と消費マナなバランスがよく使いやすい。
アイネ職業「騎士」・種族「人間」
・アビリティ「ドラゴンガード」持ち
・マジックの覚醒により回復が可能となり、高耐久を実現できる。
・ドラゴンへのダメージUPマジックもあり、対ドラゴンにおすすめなキャラ。
ニスロク職業「僧侶」・種族「ドワーフ」
・「ヒール」のLvが3と高く、味方を大回復可能。
・アビリティ「魔族ガード」持ち
・「ビッグシェフ」で、敵モンスターを肉に変化させ、直前の行動などを止める事ができる。
・ドワーフのため、闇属性耐性あり。
アム職業「ウォリアー」・種族「エルフ」
アビリティ「獣キラー」持ち。
・高威力・広範囲マジックの「ラッシュランチャー」が強力。
・エルフのため光属性耐性あり。

▼Sランクキャラのリセマラ評価はこちら

スポンサーリンク

リセマラランキング:Aランク

リセマラ当たりのキャラクター

リセマラAランクのキャラはSランクのキャラには一歩及ばないものの、活躍できる場面が多いキャラ。もしくは、十分に強力なものの、高難易度では最適キャラになりづらかったり、やや扱いが難しいキャラもAランクとなっている。

キャラAランクの理由
カイム職業「僧侶」・種族「ドワーフ」
・ドワーフで光属性装備が可能。(通常、ドワーフは光武器を装備できない)
・アビリティ「不死族キラー」持ち
・攻撃&回復マジックのパニッシュメントが強力。
専用武器あり。
ダグラス職業「ウォリアー」・種族「ドワーフ」
・HPと攻撃が高く前線で活躍
・「デモリッション」の威力と範囲が優秀で、まとめて敵に大ダメージを与えられる。
・ドワーフのため闇属性耐性あり。
・活かす場面は少ないがアビリティ「甲殻キラー持ち」
2つ目のマジックを解放しないと攻撃マジックがないため、序盤は注意。
シュヴァルツ職業「剣士」・種族「人間」
・最初から2つの攻撃マジックを覚えるので、序盤で大活躍。
・どちらのマジックも広範囲・そこそこの威力で使いやすい
・キラーや種族耐性がないため、高難易度クエストでは最適正にはなりづらい。
セツナ職業「剣士」・種族「人間」
・使い勝手の良い2種類のマジックを所持。
・解放武器「妖刀カゲキリ」は魔族キラー持ちで強力。
・アビリティ「魔族ガード」持ち
ディアナ職業「アーチャー」・種族「ドワーフ」
・雑魚処理、単体火力どちらも得意
・覚醒すれば「マルチショット」がかなり使いやすい
・登場頻度の多いベヒモスに強い
・「ギルティペイン」は魔力でダメージが上がる点に注意
スポンサーリンク

リセマラランキング:Bランク

まずまずのリセマラ当たりキャラクター

Bランクには、決して弱くないものの、S・Aランクのキャラと比べると序盤使いづらかったり、有用な場面が少ないキャラがランクイン。どのキャラも十分強力と言える性能だが、リセマラにはやや不向き。

キャラBランクの理由
ミーティス職業「魔法使い」・種族「エルフ」
・覚醒した「アイヴィードレイン」で攻撃も回復もこなせる
・魔法使いにしては体力がかなり高い
・低めの魔力もアビリティ「木属性強化」で補える・木属性が通る相手でないと火力も回復もしにくい
・雑魚処理に向いたマジックを覚えない
ゼクト職業「剣士」・種族「人間」
・序盤から攻撃マジックを2つ使える
・適当なドワーフと編成するだけで火力を出せる
・高難易度で特に役立つ場面は少なめ
・マジックの純粋な威力は並
サクラ職業「魔法使い」・種族「人間」
魔法使いなので扱いは難しい。しかしアビリティで火属性強化を覚えれば、火属性マジックの威力を常にアップして戦える。元々の魔力も高く、水属性相手では使いづらい点を考慮しても優秀。
アルベルト職業「魔法使い」・種族「人間」
凍結を狙える貴重なキャラ。耐久が低く繊細な操作が必要だが、威力と状態異常を両立したマジックを3種覚えるのが優秀。
フィン職業「騎士」・種族「エルフ」
味方を守るという点に関しては、全キャラ中最高クラスの性能を誇るキャラ。しかし他に高火力キャラがいる前提の運用になってしまうので、単体でのリセマラにはやや不向き。他の★4とセットで狙うなら超優秀。
マリー職業「盗賊」・種族「人間」
ニスロクと同じような理由で、「ブービートラップ」で敵の攻撃を止められるのが優秀。ただ、こちらは敵を罠にはめる必要があり、使いこなすのが難しいという点でBランクになった。
スポンサーリンク

リセマラランキング:Cランク

上記以外はCランク以下

Cランク以下は、明確に役立つ場面が少なかったり、使いこなすのに熟練が必要なキャラがランクイン。他の高ランクキャラとセットで引ければ十分に当たりだが、単体でリセマラ終了するのはあまりおすすめできない。

全キャラの評価はこちら

リセマラSランク:フューリオ

フューリオの取得マジックとアビリティ

マジック名詳細
ライジングソード

突進後に剣で周囲の敵を吹き飛ばす。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】移動距離UP
ランドブレイカー

大地を割り、広範囲にダメージを与える。
アビリティ名詳細
ドラゴンキラードラゴン族へのダメージを50%増加

フューリオのリセマラおすすめポイント

序盤から「ライジングソード」が使いやすい

フューリオは最初から「ライジングソード」を使うことができる。「ライジングソード」は接近しながら攻撃できる使いやすいマジックで、威力もそこそこある。最初に使えるマジックはこれだけだが、十分戦っていけるだけの性能はある。

「ランドブレイカー」を覚えれば雑魚処理も

成長ボードを進めていけば、超広範囲攻撃の「ランドブレイカー」を覚える。これにより単体火力だけでなく雑魚処理も得意な万能キャラになり、中盤からはさらに使い勝手が良くなる。

最終的には高難易度での火力役も可能

高難易度クエストで役立つことが多い「ドラゴンキラー」を覚える。また、「ライジングソード」をLv3にすれば火力がよりUPし、使い勝手がさらにアップする。序盤から終盤まで役立つ、まさにリセマラ向きのキャラと言える。

フューリオの詳細はこちら

リセマラSランク:マグノリア

マグノリアの取得マジックとアビリティ

マジック名詳細
ヘルインパクト

竜巻のごとく回転し、敵を巻き込む豪快な突進攻撃。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】移動距離UP、範囲拡大
ホットスイング

敵をすくい上げ、火属性の斬撃で吹き飛ばす。
アビリティ名詳細
凍結耐性凍結の状態異常蓄積を30%軽減

マグノリアのリセマラおすすめポイント

序盤から使いやすい高火力キャラ

マグノリアの攻撃力は全キャラ中でも高い部類。また初期から使える「ヘルインパクト」は、消費マナこそ多いものの威力、範囲に優れる優秀なマジックだ。最終強化でLv3にすれば範囲も大きく広がり、様々な相手に火力を出せるようになる。

接近しての「ホットスイング」連打が協力

「ホットスイング」は3マナ消費マジックの中ではトップクラスの威力を誇り、マグノリア自身の攻撃の高さも相まってかなりダメージを出せる。接近しての「ホットスイング」連打が強力だ。火・水属性相手には「ヘルインパクト」を使えばいいという柔軟性の高さも◎。

マグノリアの詳細はこちら
スポンサーリンク

リセマラSランク:アイネ

アイネの取得マジックとアビリティ

マジック名詳細
スピニングファング

その場で回転させた槍で強力な突きを行う。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】ヒット数UP
デッドリーダイブ

上空から急降下し、強烈な衝撃波を放つ。ドラゴン族に対してダメージUP。
アビリティ名詳細
ドラゴンガードドラゴン族からのダメージを30%軽減

アイネのリセマラおすすめポイント

対ドラゴン決戦キャラ

成長ボードを進めてドラゴンガード、そしてドラゴン族にダメージがUPする「デッドリーダイブ」を習得することで、ドラゴン族との戦いで凄まじく優秀なキャラになる。序盤も「スピニングファング」のおかげで使い勝手は悪くない。

高難易度クエストでの活躍を評価

ワールド5のボスや、ダンジョン最下層のボスなど、高難易度とされるクエストにはドラゴン族のボスが多い。汎用性はあまり高くないキャラだが、詰まりやすいクエストでの活躍を評価し、リセマラSランクとなった。

アイネの詳細はこちら

リセマラSランク:ニスロク

ニスロクの取得マジックとアビリティ

マジック名詳細
ヒール

HPを回復する癒しの魔法弾を放つ。
【Lv2】回復量UP
【Lv3】回復量UP
ビッグシェフ

生命力と引き換えに敵を美味しそうな肉に変える禁術。さあ召し上がれ♪

アビリティ

アビリティ名詳細
魔族ガード魔族からのダメージを30%軽減

ニスロクのリセマラおすすめポイント

「ビッグシェフ」での行動キャンセルが強力

成長ボードを進めることで覚える「ビッグシェフ」の効果が非常に強力で、敵の行動を1ターン遅延することが可能。また、高難易度ボスに多い、「チャージ→次ターンに強力な攻撃」を中止させることができる。遠距離からでも即行動を止められる貴重なマジックだ。

活躍はピンポイントだが唯一性を評価

ニスロクが特に活躍するクエスト、というのは実はそれほど多くない。しかし高難易度クエストになるほど重要性が高まるという点、代用が難しい行動即キャンセルが可能という点を評価し、特例的にリセマラSランクとなった。

ニスロクの詳細はこちら
スポンサーリンク

リセマラSランク:カイム

カイムの取得マジックとアビリティ

マジック名詳細
リジェネレート
3ターンの間、徐々にHPを回復させる効果を与える。
【Lv2】回復量UP
祝福
2ターンの間、僧侶のように不死族に強くなる祝福を与える。
パニッシュメント
魔法の手を出現させて敵を握りつぶし、HPを吸収する。
アビリティ名詳細
不死キラー不死族へのダメージを50%増加

カイムのリセマラおすすめポイント

即戦力として使える

カイムは、僧侶でありながら攻撃マジックを覚えるため、アタッカーとしての運用も可能。オーブで成長ボードを進めてマジック解放する必要はあるものの、早めから即戦力として使える。

終盤もしっかりと活躍!

即戦力として使えるカイムだが、マジック「パニッシュメント」の優秀さを始め、アビリティ「不死キラー」、種族「ドワーフ」など高難易度クエストで活きる場面が多い。入手して損がないキャラだ。

専用武器で性能UP!

カイムには専用武器聖典ナスタリカがある。クエスト自体もそんなに難しくないため、序盤から強力な武器を装備可能だ。

カイムの詳細はこちら

リセマラSランク:セツナ

セツナの取得マジックとアビリティ

マジック名詳細
ソニックブレイド
前方に向かって衝撃波を放つ。
【Lv2】ダメージUP
ソードダンサー
前方へ突進し、強力な斬撃の乱舞を繰り出す。
アビリティ名詳細
魔族ガード魔族からのダメージを30%軽減

セツナのリセマラおすすめポイント

初心者におすすめな剣士タイプ

セツナは、スママジ初心者におすすめな剣士タイプのキャラクター。操作などを覚えるにはうってつけで、ワールドクエストなどもサクサク進めやすい。

クセのないマジック

セツナの覚える2種類のマジックはどちらもクセがなく、どんな場面でも使えるのが魅力。また威力や範囲などが優秀で、高難易度クエストでも大活躍する。

解放武器が強力

英雄度を100で入手できる解放武器「妖刀カゲキリ」が非常に強力。武器アビリティで「魔族キラー」が付いているため、アモンなどの出現クエストで大ダメージを狙うことが可能。また剣士であれば誰にでも装備出来る点も魅力だ。

セツナの詳細はこちら

必見!リセマラ終了の目安

Sキャラ1体よりAキャラ2体!

Sランク1体でリセマラを終了するよりも、Aランクキャラでも星4キャラを複数引いておきたい。もちろんSランクのキャラを複数引くのが理想ではあるが、Aランク以下でも十分強力なので、複数引けた時点でリセマラ終了してもいい。

剣士・ウォリアーは1体引いておきたい

リセマラでは、剣士やウォリアーなど、通常攻撃で火力を出しやすいキャラは1体引いておきたい。通常攻撃でどんどん敵を倒せるので、テンポよく攻略していくことができる。

効率よいリセマラ方法を確認しておこう!

事前登録報酬で10連分のサファイアが入手できるため、リセマラは簡単。高速のリセマラ方法を確認し、大当たりキャラクターを入手しよう!

効率的なリセマラのやり方はこちら

みんなのリセマラおすすめキャラ

ガンツス
350108

【ひとことコメント】
個人的にはシュヴァルツを推します。スティンガーでボスの攻撃範囲から脱したり、ソニックブレイドで纏まっている敵を一掃できたりと便利なので。

あと、下の方へ
リセマラSランクキャラの下に「期間限定のリセマラランクはこちら」という閉じてあるページがあるのでそこを見てください。アルルーナのランクもちゃんと書いてありますので。

ブレフロコラボ情報

初心者向け攻略記事