スマッシュについて徹底解説!

スマッシュについて徹底解説!

スマッシュ&マジック(スママジ)のスマッシュについて解説しています。スマッシュを効率よく連鎖させる方法や、スマッシュの狙い方を詳細に記載!スマッシュに関する情報はここをチェック!

目次

スポンサーリンク

動画で詳しく解説!

チャンネル登録お願いします!

スマッシュとは

飛ばした敵が味方に当たるとスマッシュ!

敵を攻撃すると、敵を吹っ飛ばすことができる。吹っ飛んだ先に味方がいた場合、味方が敵に強烈な追撃を行うことができる。これを「スマッシュ」といい、敵にさらにダメージを与えることができる!

スマッシュでマナ回復も

スマッシュが発生すると、スマッシュを当てたキャラのマナが回復する効果もある。大量のマナを必要とするマジックを使うには、積極的にスマッシュを狙っていく必要があるぞ。

マジックについて詳しくはこちら

3連鎖させると大ダメージ+気絶!

スマッシュを連鎖していくと、スマッシュ→スマッシュ×2→スマッシュ×10と、追加ダメージが劇的に増える。さらに、スマッシュを3連鎖させる(3スマとも言う)と、なんと敵を気絶させることが可能!敵の攻撃を1ターン伸ばすことができるぞ!

スポンサーリンク

スマッシュを当てるコツ

味方がいる方向に敵を飛ばす

当然だが、スマッシュを当てるには味方がいる方向に敵を飛ばす必要がある。闇雲に敵を吹っ飛ばすのではなく、味方がいる位置を狙って飛ばすのが有効。剣士などの移動力に優れるキャラなら、壁の反射を狙うのもアリだ。

味方を密集させると狙いやすい

味方をかなり密集させておき、その方向に敵を吹っ飛ばせば、ほぼ確実に3スマを狙うことができる。やや上級者向けのテクニックだが、相手の気絶を狙いたいなら狙ってみる価値はある。

ボス相手は接近しよう

アモンやインフェルノといった大型ボスは、攻撃でほとんど吹っ飛ばすことができない。そのため、3スマを狙う時はボスに接近する必要がある。もちろん攻撃を受ける可能性も上がってしまうので、ボス相手の時は慎重にスマッシュを狙おう。

職業によって吹っ飛ばし力が違う

通常攻撃で敵が吹っ飛ぶ距離は、職業によって異なる。剣士・ウォリアーはかなり敵を吹っ飛ばすことができるが、魔法使いや盗賊はほとんど吹っ飛ばせない。スマッシュを狙う時は、剣士やウォリアーから始動するとやりやすい。

新キャラクター

討伐戦の情報

ダンジョン攻略

アモン城地下迷宮攻略

初心者向け攻略記事