最強キャラランキング!【12/7版】

最強キャラランキング!【12/7版】

スママジ(スマッシュ&マジック)の最強キャラランキングです。クエスト周回や高難易度クエストでの最強ポイントを評価し、最強キャラをランキング形式で紹介しています!スママジの最強キャラはここで全てチェックしよう!

目次

ランキング記事

新キャラは最強ランキングに入る?

11/29実装の新キャラ

ステラはサポート騎士として優秀!

今回の新キャラはどれも汎用性が高く優秀だが、中でもステラはサポート騎士として非常に優秀。競合のセレーネとはまた違った強みがある点を評価し、最強ランキング入りとなった!

最強キャラランキング:火力職

火力キャラ最強ランキング一覧

※アイコンをタップすると詳細ページに飛びます。

▼火力職最強キャラの詳細はこちら

最強キャラランキング:サポート職

※アイコンをタップすると詳細ページに飛びます。

▼サポート職最強キャラの詳細はこちら

火力職最強キャラの詳細

火力職最強1位:クララ

クララの最強ポイント

「ソニックアサルト」で味方のマナを回復させながら攻撃

「ソニックアサルト」は味方を敵に突撃させてから攻撃するマジックなので、ほぼ確実に3スマを出すことができる。マジックの純粋な威力はそこまで高くないが、3スマが入るので総火力は十分。味方のマナを回復させつつ火力を出せる優秀なマジックと言える。

「ツイスター」Lv3も使いやすい

もうひとつのマジックである「ツイスター」も、低マナで移動しながら広範囲を攻撃できるためとても使いやすい。Lv3なので敵を吹っ飛ばしやすく、雑魚処理をしながら味方のマナを貯める動きも狙える。

クララの詳細な情報はこちら

火力職最強2位:ヒカリ

雑魚処理に優れる光アタッカー

覚えるマジックはどちらも広範囲で、雑魚処理が得意。光属性マジックは覚えないが、アビリティで「光属性強化」を覚えるので、光属性武器を装備すれば優秀な光アタッカーになれる。

専用武器があれば単体火力も

「フラッシュラッシュ」は激しく移動するので、ボス単体への火力はやや不安定。しかし、専用装備の閃光剣シャインスターがあれば、覚醒効果で移動距離が約1.5倍になり、かなり安定して火力が出るようになる。専用装備があれば単体火力も十分だ。

ヒカリの詳細な情報はこちら

火力職最強3位:アム

獣相手の火力役

アビリティで「獣キラー」を持つので、ベヒモスをはじめとした獣族相手で火力を出しやすい。さらに、「スクレイパー」を覚醒していれば攻撃しつつ敵の防御を下げることができるので、単体で火力に大きく貢献できる。

「ラッシュランチャー」で瞬間火力も出せる

「ラッシュランチャー」は消費マナが大きいので連発は効かないが、ダメージはかなり出やすい。「スクレイパー」で防御を下げた状態で放てば、凄まじい瞬間火力を出すことができる。自身のみで火力を出すギミックを揃えているのは大きな強みだ。

アムの詳細な情報はこちら

火力職最強4位:ディルク

継続火力・瞬間火力共に高い

専用武器前提になるが、「ライジングソード」による継続火力、「ソウルブレイク」による瞬間火力の両方が高水準なのが最大の強み。「ソウルブレイク」は使う場面や構成を考える必要があるものの、消費マナ4のマジックとしては圧倒的に高い火力を出せる。

闇アタッカーとしては最高クラスの火力

専用武器の性能や「ソウルブレイク」の属性から、闇アタッカーとして運用することになる。他の闇アタッカーと比べると、総合的に最高クラスの火力を持っていると言えるキャラだ。ただ、ドワーフなので光属性の敵から受けるダメージが増加してしまう点には注意。

ディルクの詳細な情報はこちら

火力職最強5位:バーン

火属性さえ通れば瞬間火力が超優秀

バーンの専用マジック「バーンストライク」は密着時の威力が非常に高く、ウォリアーのマジックの中でもダメージを非常に出しやすい。木属性相手はもちろんのこと、火属性さえ通れば全キャラ中トップクラスの瞬間火力を出すことができる。

スクレイパーも便利

もう1つのマジック「スクレイパー」は消費マナが軽く、覚醒した時の追加効果の防御ダウンも優秀で使いやすい。「覚醒スクレイパー」で敵の防御を下げつつ、「バーンストライク」でダメージを出すという動きが強力。

バーンの詳細な情報はこちら

サポート職最強キャラの詳細

サポート職最強1位:エレイン

回復と火力サポートを両立

「ヒール」Lv3による高い回復量と、「パワーアップ」Lv2による瞬間的だが強力な火力サポートを両立しているのが非常に強力。「パワーアップ」Lv2は1ターンだけだが火力を約2倍にできる強力なマジックで、チャンスから一気に勝負を決めにいくことができる。

行けるクエストが非常に幅広い

回復・火力サポート共に、基本的にはどんなクエストでも役立つ。エルフなので光属性相手に連れて行きやすいだけでなく、クエスト周回を早めるためにも使える。連れて行けるクエストが非常に多いのが最大の魅力だ。

エレインの詳細な情報はこちら

サポート職最強2位:セレーネ

覚醒スラスターでの攻撃弱体化が強力

★5騎士の中では「スラスター」を覚える唯一のキャラ。「スラスター」は覚醒することで敵の火力を25%カットする効果が追加され、非常に優秀なマジックとなる。種族が人間なので苦手な属性もなく、被ダメを抑えたい時に真っ先に候補に上がるキャラ。

敵次第では火力役にも

アビリティの「背水の刃」のおかげで、体力が減っていれば火力役としての動きも可能。狙って体力を低くキープするのは難しいが、「ルナティックスラスト」で弱点を突ける光属性が相手の場合は、アタッカーとして運用することも可能。

セレーネの詳細な情報はこちら

サポート職最強3位:ステラ

攻撃・防御どちらのサポートも可能

セレーネと同じく、「覚醒スラスター」で被ダメージをカットできる。さらに、「シャイニングステージ」での火力サポートも可能。攻撃・防御どちらもサポートすることができる、優秀なサポート特化騎士。

得意な相手ではセレーネ以上の活躍も

セレーネと比較すると、マジックやアビリティの都合上火力役を担うのは少し難しく、種族がドワーフなので光に弱いなど弱点もある。ただ、ドワーフの闇耐性を活かした高耐久や、他の火力サポートなどステラにしかできないことも多い。

ステラの詳細な情報はこちら

サポート職最強4位:ニスロク

「ビッグシェフ」の行動キャンセルが強力

「ビッグシェフ」は、6マナ消費・自身の体力が1になるという最大級に重いマジックだが、敵を肉にすることで行動をキャンセルできる。1ターンチャージしてから攻撃してくるタイプの行動に合わせて使うと、攻撃チャンスを作りつつ敵の強力な行動を止められるため、特に強力。

エレインとは使い分け

同じ「ヒール」Lv3を使える僧侶としてはエレインがライバルになるが、得意な属性やできることが違うので使い分けになる。ニスロクはドワーフなので闇に強く、アモンやデュラハンといったボス相手に連れて行きやすい。

ニスロクの詳細な情報はこちら

サポート職最強5位:カイム

不死族特攻キャラ

僧侶なので元々不死族に強いが、アビリティで「不死キラー」を覚えるので、不死族に対して全キャラ中トップクラスに強い。「パニッシュメント」で攻撃しつつ回復したり、「リジェネレート」や「祝福」で味方をサポートしたりなどマルチな活躍が可能。

闇耐性を持ちつつ光攻撃が可能

カイムはドワーフだが、専用武器で光属性武器を装備できるため、闇耐性を持ちつつ光攻撃が可能となっている。このような特徴を持つキャラは数が少なく、とても貴重。闇属性の不死族であるデュラハンに対しては非常に有利に立ち回れる。

カイムの詳細な情報はこちら

最強ランキングの評価基準

最強評価基準:汎用性

スママジはキャラによって、得意な相手やクエストがかなり変化する。そのため、本来は挑戦するクエストによってキャラを使い分けていくのが基本となる。それを考慮し、適正となるクエストが多いキャラは高く評価している。

最強評価基準:高難易度適正

適正となるクエストのうち、いわゆる「高難易度」と言われるものが多いキャラは評価が高くなる。逆に、高難易度クエストに連れていくのが厳しい(もしくは特殊な運用が必要になる)キャラに関しては、評価を下げている。

最強評価基準③:独自性

3つ目の評価基準は、「独自性」。そのキャラでしかできないことがある、もしくは、ある戦法を最もうまく使いこなせるなど、他のキャラより優先する意味が大きいキャラは評価が高くなっている。

最強キャラ≠リセマラ向きキャラ

最強キャラランキングは、リセマラランキングとは異なった視点で順位を付けている。リセマラランキングは序盤からエースになりやすいキャラを評価しているが、最強キャラは最終段階まで強化した時の性能をメインに評価しているぞ。

リセマラランキングはこちら

LvMAX・成長ボード最大解放前提

最強キャラランキングでは、全てのキャラを「LvMAX、成長ボード最大解放」を前提にしてランキングしている。序盤の強さは考慮せず、最終的な強さのみを評価している。

初心者向け攻略記事