【スママジ】最強キャラランキング!【スマッシュ&マジック】

【スママジ】最強キャラランキング!【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)の最強キャラランキングです。クエスト周回や高難易度クエストでの最強ポイントを評価し、最強キャラをランキング形式で紹介しています!スママジの最強キャラはここで全てチェックしておこう!

目次

ランキング記事

新キャラは最強ランキングに入る?

8/31実装の新キャラ

残念ながらランク外

新たに勇者覚醒が可能となり、さらに強力な光属性アタッカーとなったヒカリ。しかし近接火力キャラは汎用性の高いキャラが多く揃っていて、非常に層が厚い。そのため残念ながらランク外となってしまった。

最強キャラランキング:近接火力職

近接火力キャラ最強ランキング

※アイコンをタップすると詳細ページに飛びます。

▼近接火力職最強キャラの詳細はこちら

最強キャラランキング:遠距離火力職

遠距離火力キャラ最強ランキング

※アイコンをタップすると詳細ページに飛びます。

▼遠距離火力職最強キャラの詳細はこちら

最強キャラランキング:サポート職

サポートキャラ最強ランキング

※アイコンをタップすると詳細ページに飛びます。

▼サポート職最強キャラの詳細はこちら

近接火力職最強キャラの詳細

近接火力職最強1位:ヘンドリクセン

自己完結型のアタッカー

2マナマジックの中でも優秀な「ヘルブレイズウェーブ」だけでなく、「アシッドダウン」で敵の防御を下げつつ攻撃できるのが強力。さらに毒付与でアビリティを発動して火力アップが可能と、自身の火力性能が高水準でまとまっている優秀なアタッカーと言える。

勇者覚醒による強化が凄まじい

現状数が少ない勇者覚醒が可能なキャラの1人。勇者ポイント5のハードルは高いが、完全強化で他の剣士とは比較にならないレベルのパラメータを発揮できる。マジックやアビリティも非常に強くなる点も考慮し、見事最強1位となった。

ヘンドリクセンの詳細な情報はこちら

近接火力職最強1位:ヒルデ

パラメータが高く安定して戦える

元々パラメータが高く、勇者覚醒が可能なことも合わさって最終的なパラメータはとても高い。剣士・人間で対応力も高く、非常に使い勝手のいい「ライジングソード」も覚える。様々なクエストで安定して戦えるキャラと言える。

背水の刃+「レッドライン」で速攻も

「レッドライン」は複数回ヒットする性質があり、うまく当てれば総火力は非常に高い。アビリティの背水の刃を活かして「レッドライン」を複数回当てれば、1ターンで10万以上のダメージを出すこともできる。速攻でボスの体力を削れる点が強力だ。

ヒルデの詳細な情報はこちら

近接火力職最強3位:メリオダス

勇者覚醒による高パラメータが魅力

ヘンドリクセンと同じく、勇者覚醒が可能。最終的に、装備なしでもパラメータの平均が900を超える凄まじい値となる。もともとパラメータのバランスがいい剣士ということもあり、隙なく戦うことができる。

使いこなせばカウンターも強力

やや扱いは難しいが、「フルカウンター」は相手の攻撃を1回無効化して強烈な反撃ができる。またパラメータが高く粘り強い関係で、被ダメージ量で火力が上がる「リベンジ・カウンター」も強力。使いこなせば特徴的な動きも可能だ。

メリオダスの詳細な情報はこちら

近接火力職最強4位:セラ

勇者覚醒キャラ並みの火力

マジックの威力は全体的に高く、特に2マナマジック「セイントブレード」は、勇者覚醒キャラのLv4マジックと比較しても火力は高いほうだ。また、味方全体のダメージを10%増加する専用アクセサリーも強力。

汎用性の高いアビリティも光る

1度だけHP50%で復活する「神の加護」、光ダメージ50%増加の「聖光の導き」が非常に強力。勇者覚醒こそできないが、パラメータの低さをカバーできるほどの汎用性の高さを持っている。

セラの詳細な情報はこちら

近接火力職最強4位:エイル

とにかく高い瞬間火力

連携キャラによって威力が増減するが、条件が揃った「レッドクロス」は凄まじいダメージを叩き出す。5マナなので連発こそしづらいものの、瞬間火力の高さは折り紙付き。

高パラメータも高評価

パラメータが全体的に高く、他のウォリアーと比べて火力を出しやすいのも高評価。勇者覚醒すればさらにパラメータをアップでき、マジックLvの上昇も合わさり凄まじい火力を出せる。最終的な高パラメータも強力と言える。

エイルの詳細な情報はこちら

遠距離火力職最強キャラの詳細

遠距離火力職最強1位:水着ユナ

状態異常を絡めたコンボが強力

成長ボード解放で入手できる専用アクセサリーが状態異常時にダメージが50%UPする、超優秀なアイテムとなっている。また自身のマジックで相手を状態異常にすることもでき、自身で状態異常コンボを狙えるのが特徴だ。

勇者覚醒すれば「ショット」が超強力に

アーチャーは勇者覚醒すると「ショット」の性能が貫通する性能に変化し、複数の雑魚を処理することも可能となる。さらに水着ユナの場合「ショット」のレベルが3まであがり、0マナで5桁ダメージを出すことも可能

水着ユナの詳細な情報はこちら

遠距離火力職最強2位:キング

「サンフラワー」の攻撃範囲の広さと威力が優秀

「サンフラワー」は攻撃範囲が広く、威力も高いため敵をまとめて倒すことが得意。消費マナも4とそこそこで、魔法使いの大技としては非常に扱いやすい。ボス単体相手でも十分に火力を発揮できる。

覚醒すれば圧倒的な魔力に

勇者覚醒すると、パラメータ・マジックの性能が大幅アップする。魔力は圧巻の1300超えとなり、凄まじい火力を発揮できる。魔法使いの弱点である耐久面も大幅にアップし、他の遠距離火力職とは一線を画す性能になる。

キングの詳細な情報はこちら

遠距離火力職最強3位:水着セシリア

高威力の水属性マジックを多数覚える

覚えるマジックは主に水属性で、どちらも非常に威力が高い。単体には「バブルボール」、複数やボスには「サマースプラッシュ」を使い分けることで火力を出しやすい。また魔力が魔法使いの中でも最高クラスに高いのも特徴だ。

勇者覚醒で水属性強化を習得

勇者覚醒で新たなアビリティ水属性強化を習得するので、さらに水属性の攻撃が強力になる。もともと属性特化の運用が多い魔法使いにとって、主力の属性が強化されるアビリティはベストマッチと言える性能だ。

水着セシリアの詳細な情報はこちら

遠距離火力職最強3位:カティア

アビリティで簡単高火力

アビリティの効果で、自軍の女性キャラの数だけ攻撃をアップできる。自軍を女性で統一すれば、簡単に高火力を発揮できるのが最大の強みだ。

火力面を評価

耐久面やマジックLvでは勇者覚醒キャラに及ばないものの、アビリティのおかげで勇者覚醒キャラ以上の火力を発揮できる場面もある。獣相手の場合や男性キャラを多く使う場合は勇者覚醒したディアナに軍配があがるが、カティアも汎用性や火力面では引けを取らないと評価し、3位となった。

カティアの詳細な情報はこちら

遠距離火力職最強5位:ディアナ

単体火力も雑魚処理も得意

「マルチショット」は覚醒させれば、1マナ消費とは思えないほどの非常に優秀な雑魚処理マジックになる。さらに「ギルティペイン」による単体火力も得意で、獣キラーを活かせるベヒモスなどが相手の時はメイン火力になることも可能。

勇者覚醒実装でマジック大幅強化

勇者覚醒することでマジックやアビリティが強化される。高性能のマジックが揃うディアナにとって、マジック強化はさらに長所を伸ばせる嬉しい強化と言える。獣族以外と戦う時でも、十分活躍してくれる。

ディアナの詳細な情報はこちら

サポート職最強キャラの詳細

サポート職最強1位:水着アナスタシア

総回復量が非常に高い

高Lvの「リジェネレート」を覚える貴重な★5排出の僧侶。さらに固有マジックの「ミラクルシャーベット」は味方を寄せ集めて即時回復&攻撃強化が可能で、消費マナは多いものの非常に強力。総回復量の高さがランクインの要因となった。

勇者覚醒後はさらに強力に

マジックLvUPによる回復量上昇の恩恵が大きく、勇者覚醒後のパフォーマンスは非常に高い。攻撃が激しい高難易度クエストでも、回復役を水着アナスタシアにするだけで一気にクエストクリアの安定性を上げることができるほどだ。

水着アナスタシアの詳細な情報はこちら

サポート職最強2位:バン

弱体化マジックの性能が非常に高い

「フィジカルハント」は、覚醒なしでも敵の攻撃・防御を2ターンに渡って低下させるという超優秀な弱体化マジック。消費マナも2と軽く、弱体化マジックの中では最高峰の性能と言えるマジックだ。

火力性能も高い

「フォックスハント」は確実に会心攻撃になるので、盗賊特性と合わさり常に敵の防御を無視して攻撃できる。勇者覚醒すればパラメータも大幅に上がり、火力性能も申し分ない性能になる。

バンの詳細な情報はこちら

サポート職最強3位:水着アルルーナ

弱体化マジックがとにかく優秀

自身の与ダメージを上げつつ、ダメージ減少効果を付与する「アタックスナッチ」がとにかく便利。また「断罪のスイカ割り」で対象の防御を0にするなど、強力な弱体化マジックが揃っているのがランクインの要因だ。

勇者覚醒後は火力大幅UP

勇者覚醒後は会心時にダメージ増加のアビリティを習得し、会心時防御無視攻撃ができる盗賊と相性が非常にいい。またパラメータの強化はもちろん、マジックのレベルも上がるので、勇者覚醒後は火力が大幅に上昇する。

水着アルルーナの詳細な情報はこちら

サポート職最強3位:エリザベス

全盛りの回復マジックが強力

「癒しの超魔力」は消費マナこそ重いものの、ダメージUPや状態異常回復、防御強化などあらゆる強化を詰め込んだ超性能の回復マジック。強化効果も2ターン継続するため使いやすく、撃つことさえできれば圧倒的な性能と言える。

勇者覚醒で真価を発揮

勇者覚醒することでパラメータが大きく上昇し、前衛クラス並の耐久を発揮できるようになる。またマジックとアビリティの性能も向上し、回復量が増加するのも大きい。勇者覚醒することでトップクラスの性能を発揮できる。

エリザベスの詳細な情報はこちら

サポート職最強5位:エレイン

回復と火力サポートを両立

「ヒール」Lv3による高い回復量と、「パワーアップ」Lv2による瞬間的だが強力な火力サポートを両立しているのが非常に強力。「パワーアップ」Lv2は1ターンだけだが火力を約2倍にできる強力なマジックで、チャンスから一気に勝負を決めにいくことができる。

勇者覚醒でさらに使いやすく

勇者覚醒によるマジック強化の恩恵が大きい。最大HPが高いキャラが増えてきた中、「ヒール」の回復量増加は高評価。さらに、「パワーアップ」が配置によらずパーティ全体に当たるようになり、対応力はさらにアップしたと言える。

エレインの詳細な情報はこちら

最強ランキングの評価基準

LvMAX・成長ボード最大解放前提

最強キャラランキングでは、全てのキャラを「LvMAX、成長ボード最大解放」を前提にしてランキングしている。勇者覚醒が可能なキャラは、勇者覚醒込みの最終的な性能で評価しているぞ。

最強評価基準①:汎用性

スママジはキャラによって、得意な相手やクエストがかなり変化する。そのため、本来は挑戦するクエストによってキャラを使い分けていくのが基本となる。それを考慮し、適正となるクエストが多いキャラは高く評価している。

最強評価基準②:高難易度適正

適正となるクエストのうち、いわゆる「高難易度」と言われるものが多いキャラは評価が高くなる。逆に、高難易度クエストに連れていくのが厳しい(もしくは特殊な運用が必要になる)キャラに関しては、評価を下げている。

最強評価基準③:独自性

3つ目の評価基準は、「独自性」。そのキャラでしかできないことがある、もしくは、ある戦法を最もうまく使いこなせるなど、他のキャラより優先する意味が大きいキャラは評価が高くなっている。

備考:秘伝書について

キャラによっては、秘伝書で大きく活躍の幅が増える場合もある。そのため、特定の秘伝書と特筆して相性の良い一部のキャラは、秘伝書ありきで評価している。ただ特段相性がいい秘伝書がない場合は、考慮していない。

ランキングの区分けについて【追記】

3つのランキングを作成しているが、「各性能面で最高クラスの性能を発揮できるキャラ」ではなく、「職業を各カテゴリに分けてランク付け」したものとなっている。盗賊などは複合要素があるため他のランキングに載ることもあるが、できるだけ公平にキャラをピックアップするための措置となっている。

近接火力職遠距離火力職サポート職
剣士
ウォリアー
魔法使い
アーチャー
騎士
僧侶
盗賊

▲職業ごとに分けずに、各要素で最高性能を発揮するキャラでランキングをつけてしまうと、「火力役もサポートもできる」などのキャラがランキングに入りづらくなってしまうという問題がある。

    1
  2. 秘伝書で覚えられるマジック・アビリティ一覧
    秘伝書で覚えられるマジック・アビリティ一覧
    2
  3. 最強キャラランキング!
    最強キャラランキング!
    3
  4. バーンの評価と習得マジック
    バーンの評価と習得マジック
    4
  5. マグノリアの評価と習得マジック
    マグノリアの評価と習得マジック
    5