序盤の攻略チャート|効率的な進め方!

序盤の攻略チャート|効率的な進め方!

スママジ(スマッシュ&マジック)の序盤の効率的な進め方を完全網羅!序盤のスママジ攻略法をわかりやすく解説!スママジの序盤を効率良く進めたい方はここをチェックしよう!

目次

スポンサーリンク

序盤攻略①:まずはリセマラ!

序盤のうちに強いキャラを入手!

リセマラで強いキャラを入手しておけば、序盤の攻略が楽になる。また、攻略に詰まってしまうようなクエストでもクリアしやすくなるので、序盤にリセマラで最高レアの★5キャラを当てておくのがおすすめだ!

リセマラランキングはこちら

リセマラは簡単にできる!

スママジのチュートリアルはあまり長くないので、リセマラは簡単にできる。さらに、チュートリアルで操作方法を覚えたら、あとはチュートリアルをスキップすることでさらに効率的なリセマラが可能!

効率的なリセマラのやり方はこちら

序盤攻略②:ワールドクエストを進めよう

ワールドクリアで解放される要素多数!

まず、序盤はスママジの基本クエストであるワールドクエストをクリアしていこう。基本的な操作を学ぶことができるだけでなく、ワールドをクリアすることで解放される要素も多い。

ワールドクリアで解放される要素

ワールド1クリアイベントクエスト解放
ワールド5クリアダンジョン解放
ワールド攻略一覧はこちら

とりあえずワールド1クリアを目指そう

まずは、ワールド1のクリアを目指したい。ワールド1をクリアしないとイベントクエストをプレイできず、序盤の育成効率に大きな差が出てしまう。最初にキャラの育成をしておいた方が、序盤をスムーズに攻略できる。

イベントクエストまとめはこちら
スポンサーリンク

序盤攻略③:キャラを強くしよう

EXPの聖堂でLvをあげよう

ある程度ワールドを進めていくと、攻略が難しくなってくる。そうなってきたら、強化クエスト内のEXPの聖堂でキャラのレベルをあげよう。鍵を消費しないと入れないが、とても経験値効率がいいのでおすすめ。序盤でも簡単にクリアできる。

キャラの効率的な育成方法はこちら

成長ボードは序盤から解放!

スママジは、ただキャラのLvを上げていくだけでは強くなれない。オーブを入手して、成長ボードを解放していくのも非常に重要な要素だ。オーブは強化クエストで集められる他、ワールドでもドロップするので、序盤からどんどん解放していこう。

関連記事はこちら

キャラを進化させよう

キャラのレベルを最大にしたら、キャラ進化が可能になる。Lv上限が解放されるだけでなく、成長ボードの上限も解放され、マジックを強くすることもできる。進化には貴重な虹オーブが必要なので、虹オーブが不足しがちな序盤は、どのキャラを進化させるかはよく考えたい。

キャラ進化・虹オーブについて詳しくはこちら

序盤攻略④:強い装備を集めよう

装備入手手段1:イベント武器を入手

イベントクエストでは、そのイベント限定の装備を入手できる。どれも入手難易度の割には強力なものが多く、キャラ限定装備は特に有用だ。強い装備が欲しいなら、序盤からイベントを周回するのが手っ取り早い。

イベントクエストの一覧はこちら

装備入手手段2:ワールドボスからのドロップ

各ワールドの最終エリアのボスからは、強力な【覚醒】アビリティを持つ武器がドロップする。確率はあまり高くなく、敵も強力だが見返りは大きい。序盤はやや厳しいが、ある程度キャラが揃って来たら挑戦してみよう。

ワールド攻略一覧はこちら

装備入手手段3:ダンジョンで未知の装備を探そう!

ワールド5クリアで解放されるダンジョンでは、数々の未知の装備が眠っている。序盤は挑戦すらできないが、深い階層では高レア装備がどんどんドロップするようになるので、ある程度キャラの育成が終わったらダンジョンをどんどん攻略していこう。

ダンジョン関連の攻略記事

スポンサーリンク

序盤攻略番外編:マルチで楽しく攻略!

最大4人でマルチプレイ!

スママジは最大4人でマルチプレイができる!マルチプレイで遊べるクエストはいくつか用意されているので、仲間と協力してガンガン挑戦しよう!序盤のうちにマルチでイベントをクリアして、強い武器を入手することもできる。

マルチプレイの詳細はこちら

マルチ専用のクエストも!

中には、マルチでしか挑戦できないクエストもある。多くはワールドのボス戦をリメイクしたクエストで、ドロップ率は高いがやや難易度が上がっている。序盤に適正キャラを引けたら、ここで強力装備のドロップを狙うのもあり。

ダンジョンって何?詳しい仕様はこちら

ブレフロコラボ情報

初心者向け攻略記事