序盤の攻略チャート!効率的な進め方!

序盤の攻略チャート!効率的な進め方!

スママジ(スマッシュ&マジック)の序盤の効率的な進め方を詳しくまとめています。初心者の方が序盤どう攻略すればいいかを解説!スママジの序盤を効率よく進めたい方はここをチェックしておこう!

目次

スポンサーリンク

序盤攻略①:まずはリセマラ!

序盤のうちに強いキャラを入手!

リセマラで強いキャラを入手しておけば、序盤の攻略が楽になる。また、攻略に詰まってしまうようなクエストでもクリアしやすくなるので、まずはリセマラで最高レアの★5キャラを当てておこう!

リセマラランキングはこちら

リセマラは簡単にできる!

スママジのチュートリアルはあまり長くないので、リセマラは簡単にできる。さらに、チュートリアルで操作方法を覚えたら、あとはチュートリアルをスキップすることでさらに効率的にリセマラが可能!

効率的なリセマラのやり方はこちら

序盤攻略②:ワールドクエストを進めよう

ワールドクリアで解放される要素多数!

まずはスママジの基本クエストである、ワールドクエストをクリアしていこう。ちょうどいい難易度でプレイできるだけでなく、ワールドをクリアすることで解放される要素も多い。

ワールドクリアで解放される要素

ワールド1クリアイベントクエスト解放
ワールド5クリアダンジョン解放
ワールド攻略一覧はこちら

ランク上げも兼ねよう

スママジは、あまり意識してランク上げをする必要はない。ワールドクエストをプレイしていけば、ある程度ランクを上げていくことができる。ワールドはスタミナ消費なしなので、どんどんクリアしていこう。

効率的なランクの上げ方はこちら

序盤攻略③:キャラを強くしよう

EXPの聖堂でLvをあげよう

ある程度ワールドを進めていくと、攻略が難しくなってくる。そうなってきたら、強化クエスト内のEXPの聖堂でキャラのレベルをあげよう。鍵を消費しないと入れないが、とても経験値効率がいいのでおすすめ。

キャラの効率的な育成方法はこちら

オーブを集めて成長ボード解放!

スママジは、ただキャラのLvを上げていくだけでは強くなれない。オーブを入手して、成長ボードを解放していくのも非常に重要な要素だ。オーブは強化クエストで集められる他、ワールドでもドロップするので、序盤からどんどん解放していこう。

関連記事はこちら

キャラを進化させよう

キャラのレベルを最大にしたら、キャラ進化が可能になる。Lv上限が解放されるだけでなく、成長ボードの上限も解放され、マジックのLvを上げることもできる。進化には貴重な虹オーブが必要なので、どのキャラを進化させるかはよく考えたい。

キャラ進化・虹オーブについて詳しくはこちら

序盤攻略④:強い装備を集めよう

装備入手手段1:イベント武器を入手

イベントクエストでは、そのイベント限定の装備を入手できる。キャラ限定などの武器も多いが、どれも入手難易度の割には強力なものが多数。強い装備が欲しいなら、イベントを周回するのが手っ取り早い。

イベントクエスの一覧はこちら

装備入手手段2:ワールドボスからのドロップ

各ワールドの最終エリアのボスからは、強力な専用武器がドロップする。確率はあまり高くなく、敵も強力だが見返りは大きい。

ワールド攻略一覧はこちら

装備入手手段3:ダンジョンで未知の装備を探そう!

ワールド5クリアで解放されるダンジョンでは、数々の未知の装備が眠っている。深い階層では高レア装備がどんどんドロップするようになるので、ある程度キャラの育成が終わったらダンジョンをどんどん攻略していこう。

ダンジョン関連の攻略記事

序盤攻略番外編:マルチで楽しく攻略!

最大4人でマルチプレイ!

スママジは最大4人でマルチプレイができる!マルチプレイで遊べるクエストはいくつか用意されているので、仲間と協力してガンガン挑戦しよう!

マルチプレイの詳細はこちら

マルチ専用のクエストも!

中には、マルチでしか挑戦できないクエストもある。多くはワールドのボス戦をリメイクしたクエストで、ドロップ率は高いがやや難易度が上がっている。ここで強力装備のドロップを狙うのもあり。

ダンジョンって何?詳しい仕様はこちら

新キャラクター

討伐戦の情報

ダンジョン攻略

アモン城地下迷宮攻略

初心者向け攻略記事