シュヴァルツの評価と習得マジック

【スママジ】シュヴァルツの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のシュヴァルツの性能や評価を掲載しています。またシュヴァルツにおすすめの装備や秘伝書も紹介!シュヴァルツについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

シュヴァルツの評価点

★5暗黒剣シュヴァルツ

評価点8.5点/10点

シュヴァルツのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
スティンガー
前方に突進し、鋭い突きを行う。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】移動距離UP
ソニックブレイド
前方に向かって衝撃波を放つ。
デスリバース
敵から近距離攻撃を受けた際、一度だけ反撃する。
アビリティ名詳細
闇属性強化闇属性ダメージを30%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

シュヴァルツの評価

シュヴァルツの強い点/使える点

対光ボスでの火力役になれる

アビリティで「闇属性強化」を覚えるので、闇属性武器があれば光の敵に対してかなりダメージを出しやすい。闇属性武器を装備できるのは多くの場合人間とドワーフのみだが、ドワーフは光に弱いため被ダメージが厳しい場合が出て来る。一方シュヴァルツは人間なので、弱点を突かれることなく火力を出すことが可能。

マジックの攻撃範囲が優秀

「スティンガー」、「ソニックブレイド」はどちらも範囲に優れており、攻撃を当てやすい。火力も低くなく、安定して火力を出しやすい。

専用武器で大火力も狙える

シュヴァルツの専用武器魔剣タルタロスは、アビリティを厳選すればかなり優秀な攻撃値を持つ。さらに、体力を調整できれば「暗黒剣」でさらにダメージを伸ばせる。

シュヴァルツの弱い点

専用武器がないと強みがやや減る

優秀なパラメータとジュヴァルツのアビリティを活かせる専用武器の存在は大きく、有るのと無いのとではかなり強さが変わってしまう。専用武器を入手できていない場合は、強みがやや減ってしまう。

シュヴァルツのアリーナ評価

シュヴァルツのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.0点/10点

ソニックブレイド運用ならアリ

短期決戦になるアリーナでは、「スティンガー」連打だけでは火力が足りない場合も多い。「ソニックブレイド」は威力・範囲共にそこそこ優秀なので、作戦で指定してしまうのもアリ。

「ゼロ・リバース」はかなり難しい

強制オートになるアリーナでは、相手の攻撃を読む必要のあるカウンター系マジックはかなり使いづらい。空振りに終わることも多く、運用はかなり難しい。

習得マジックの特徴と使用感

スティンガー

使い勝手は悪くない

直線上にいる敵を貫いて攻撃するマジック。射程が長く、威力もそこそこなので使い勝手は悪くない。

ソニックブレイド

衝撃波の範囲認定が広い

ソニックブレイドは、前方に向かって衝撃波を放つマジック。威力も高くノーマルクエストで登場する道中の敵は一網打尽にできる。また前方への衝撃波ではあるが、少し横にいる敵にもダメージが入るのため範囲は以外と広い。

デスリバース

ボス戦で役に立つ前衛マジック

デスリバースは、敵から近距離攻撃を受けた時に、1度だけ反撃をすることができる。近距離攻撃を受けた際、強力な反撃をするため大きなダメージを与えつつ、ふっとばしてスマッシュに繋げることも可能。消費マナも3のため重くない点も嬉しい。

シュヴァルツと相性のいい装備

装備名ポイント
魔剣タルタロス・専用装備
グレイシアバラージ・【覚醒】ソニックブレイド持ち
オルタナソード・【覚醒】ソニックブレイドが付与される可能性あり

シュヴァルツにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ライジングソード・純粋に火力が高い
・単体火力向きのマジックを覚えないシュヴァルツの弱点を補える

シュヴァルツと他の剣士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
シュヴァルツ6715164445048.5
フューリオ6525504274899.0
ヒカリ6445594264879.5
セシリア6505664264799.5
ヴァルガス6795244365968.5
ロアンナ6534964814898.5
リシャール6425584344879.0

シュヴァルツの基本情報

★5シュヴァルツ

キャラプロフィール
ローゼンブルク最強と謳われる歩兵師団「黒き獅子」団長に過去最年少で任命された天才剣士。物静かだがその苛烈な戦いぶりから「暗黒剣」と呼ばれ恐れられている。仮面の下の素顔を見たものはいない。

シュヴァルツのパラメータ

671
最高攻撃
516
最高魔力
444
最高防御
504

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
イシュタールの魔剣攻撃120
毒50