ヒカリの評価と習得マジック

【スママジ】ヒカリの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のヒカリの性能や評価を掲載しています。またヒカリにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ヒカリについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ヒカリの評価点

★5閃光剣ヒカリ

評価点9.0点/10点

ヒカリのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ソニックウェーブ
前方を衝撃波で薙ぎ払う。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】範囲拡大
フラッシュラッシュ
高速で移動し、壁や敵に反射しながら斬りつける。
アビリティ名詳細
光属性強化光属性ダメージを30%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ヒカリの評価

ヒカリの強い点/使える点

雑魚掃除が得意

広範囲攻撃の「ソニックウェーブ」、画面を走り回って攻撃する「フラッシュラッシュ」など、覚えるマジックの雑魚処理能力がとても高い。近距離に敵が固まっている場合は「ソニックウェーブ」、散らばっている場合は「フラッシュラッシュ」と使い分けていこう。

闇相手なら火力役にも

光属性武器を装備すれば、アビリティの「光属性強化」のおかげで闇属性相手ならかなり火力が出る。闇属性が弱点のエルフと違い、弱点を突かれる心配が少ない人間というのも嬉しいポイント。

専用武器で大幅にパワーアップ

専用武器の閃光剣シャインスターを装備すれば、「フラッシュラッシュ」を覚醒でき火力がかなりアップする。光属性武器のためアビリティとの相性も良く、光属性アタッカーとしてかなり優秀。うまく使えば種族キラー持ちに匹敵するダメージを出すことも出来る。

ヒカリの弱い点

専用武器がない場合火力はやや平凡

専用武器がない場合、「フラッシュラッシュ」のダメージがかなり落ちてしまう。特にボス単体に対して大ダメージを出しにくい場合もあるので注意したい。

ヒカリのアリーナ評価

ヒカリのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.5点/10点

「覚醒フラッシュラッシュ」はやや運が絡む

「フラッシュラッシュ」は、覚醒すれば「ダンデライオン」や「マイントラップ」などを無視して攻撃でき強力。しかしアリーナでは円形フィールドなので全域を走り回れないことも多く、ややダメージには運が絡む。

習得マジックの特徴と使用感

ソニックウェーブ

前方を切りつけるシンプルなマジック

前方を横方向に広く切りつけるマジック。その場からほとんど動かないが、動作自体はシンプルで扱いやすい。火力はそこまで高くはないが、雑魚を掃討するのには十分なダメージが出る。

マジックレベルUPで射程が改善!

Lv2まで横の範囲は広いが、射程があまり広くはない。しかしマジックレベルをLv3に上げることで射程範囲がかなり改善される。道中の雑魚敵を一掃するためにも早めにマジックレベルを上げておくことがおすすめ。

フラッシュラッシュ

雑魚処理には最適のマジック

画面を走り回って攻撃するマジック。非常に使いやすく画面内を満遍なく走り回るため、道中の雑魚敵を一掃することができる強マジックだ。

覚醒させれば火力は十分

専用武器で覚醒できれば、雑魚処理だけでなくボス単体への火力も十分出る。HIT数次第でダメージが変動してしまうものの、ほとんどダメージが出ないという事態にはなりにくくなる。

位置調整はほぼ不可能

覚醒の有無に関わらず、移動距離が非常に長いため、狙った位置で止めるのはほぼ不可能。ボスの溜め攻撃など、位置取りが重要な局面では使いにくい場面もある。

ヒカリと相性のいい装備

装備名ポイント
閃光剣シャインスター・専用装備

ヒカリにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ライジングソード・高威力で移動距離も長く使いやすい
・範囲攻撃ばかりのヒカリにとって主力マジックになり得る
属性撃・フラッシュラッシュをメインのダメージソースにしたい場合はこちら
・使う場合は光属性武器が必須

ヒカリと他の剣士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ヒカリ6445594264879.0
ヒルデ71658947454210
リシャール6425584344878.5
ロアンナ6534964814898.0
ヴァルガス6795244365968.0
セシリア6505664264799.0
フューリオ6525504274898.5
シュヴァルツ6715164445048.0

ヒカリの基本情報

★5ヒカリ

キャラプロフィール
ローゼンブルク兵学院第13期生。剣技において他の追従を許さぬ速さから「閃光剣」の異名を持つ。何かにつけて速さを求めるスピード至上主義。せっかちな性分と気の強さから、いろいろ衝突の絶えない彼女だが、同期のセツナとは大の親友。

ヒカリのパラメータ

644
最高攻撃
559
最高魔力
426
最高防御
487

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
フラッシュブレード攻撃100
光50

この記事は役に立ちましたか?

  • 役に立った
  • 不十分だった