ヒカリの評価と習得マジック

【スママジ】ヒカリの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のヒカリの性能や評価を掲載しています。またヒカリにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ヒカリについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

【動画】覚醒フラッシュラッシュ検証!

チャンネル登録お願いします!

ヒカリの評価点

★5閃光剣ヒカリ

評価点9.5点/10点
他のキャラクター評価はこちら

ヒカリのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ソニックウェーブ
前方を衝撃波で薙ぎ払う。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】範囲拡大
フラッシュラッシュ
高速で移動し、壁や敵に反射しながら斬りつける。
アビリティ名詳細
光属性強化光属性ダメージを30%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ヒカリの評価

ヒカリの強い点/使える点

雑魚掃除が得意

広範囲攻撃のソニックウェーブ、画面を走り回って攻撃するフラッシュラッシュなど、覚えるマジックの雑魚処理能力がとても高い。ソニックウェーブの射程はあまり長くないが、横の範囲は広く、マジックLvをあげれば射程もかなり改善される。

闇相手なら火力役にも

光属性武器を装備すれば、アビリティの「光属性強化」のおかげで闇属性相手ならかなり火力が出る。耐久面は並なので高難易度クエストでは注意する必要があるが、うまく使えば種族キラー持ちに匹敵するダメージを出せる。

専用武器で大幅にパワーアップ

専用武器の閃光剣シャインスターを装備すれば、「フラッシュラッシュ」を覚醒でき火力がかなりアップする。アビリティとの相性も良く、光属性アタッカーとしてかなり優秀。また、覚醒した「フラッシュラッシュ」中は無敵なので、インフェルノなどが行動後に残す炎を消すことも可能になる。

ヒカリの弱い点

覚醒武器のあるなしで使いやすさがかなり変わる

覚醒武器がない場合、「フラッシュラッシュ」のダメージがかなり落ちてしまう。特に未覚醒の場合、ボス単体に対して大ダメージを出しにくい場合もあるので注意したい。

習得マジックの特徴と使用感

ソニックウェーブ

前方を切りつけるシンプルなマジック

ソニックウェーブは、前方を横方向に広く切りつけるマジック。その場からほとんど動かないが動作自体はシンプルで扱いやすい。火力はそこまで高くはないが、雑魚を掃討するのには十分なダメージが出る。

マジックレベルUPで射程が改善!

横の範囲は広いが射程があまり広くはない。しかしマジックレベルをLv3に上げることで射程範囲がかなり改善される。道中の雑魚敵を一掃するためにも早めにマジックレベルを上げておくことがおすすめ。

フラッシュラッシュ

雑魚処理には最適のマジック

フラッシュラッシュは、画面を走り回って攻撃するマジック。非常に使いやすく画面内を満遍なく走り回るため、道中の雑魚敵を一掃することができる強マジックだ。

覚醒させれば火力は十分

専用武器で覚醒できれば、雑魚処理だけでなくボス単体への火力も十分出る。HIT数次第でダメージが変動してしまうものの、ほとんどダメージが出ないという事態にはなりにくくなる。

位置調整はほぼ不可能

覚醒の有無に関わらず、移動距離が非常に長いため、狙った位置に移動させるのはほぼ不可能。位置どりが重要な局面では使いにくい場面もある。

ヒカリと相性のいい装備

装備名ポイント
閃光剣シャインスター・専用武器
・【覚醒】フラッシュラッシュ持ち

ヒカリにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ライジングソード・高威力で移動距離も長く使いやすい
・範囲攻撃ばかりのヒカリにとって主力マジックになり得る
属性撃・フラッシュラッシュをメインのダメージソースにしたい場合はこちら
・使う場合は光属性武器が必須

ヒカリと他の剣士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ヒカリ4444593263879.5
ディルク4444593263879.5
ヴァルガス4794243364968.5
セシリア4504663263799.0
ゼクト4613973623988.0
セツナ4524503263959.0
ヴィオレッタ4794243363967.5
フューリオ45245032738910
シュヴァルツ4714163444049.0
クレア4783442633395.5
ヴァイ4153262823596.0
サマサ4733532803317.0
アベル4273632793386.5

ヒカリの基本情報

★5ヒカリ

キャラプロフィール
ローゼンブルク兵学院第13期生。剣技において他の追従を許さぬ速さから「閃光剣」の異名を持つ。何かにつけて速さを求めるスピード至上主義。せっかちな性分と気の強さから、いろいろ衝突の絶えない彼女だが、同期のセツナとは大の親友。

ヒカリのステータス

最高レア★5
最高HP
444
最高攻撃
459
最高魔力
326
最高防御
387

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
フラッシュブレード攻撃100
光50
アビリティなし
装備一覧はこちら

武器(装備)一覧

初心者向け攻略記事