フィンの評価と習得マジック
【スママジ】フィンの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

【スママジ】フィンの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のフィンの性能や評価を掲載しています。またフィンにおすすめの装備や秘伝書も紹介!フィンについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

フィンの評価点

★5頑固な騎士団長フィン

評価点8.5点/10点
職種騎士(一覧)

フィンのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
フォートレス
1ターンの間、注意を引き付け、敵から狙われやすくなる。
【Lv2】効果ターン数UP
【Lv3】防御UP効果追加
犠牲
2ターンの間、範囲内の味方への攻撃を肩代わりする。
アビリティ名詳細
気絶耐性気絶の状態異常蓄積を30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

フィンの評価

フィンの強い点/使える点

味方を守る性能が非常に高い

敵の注意を引き、さらに防御力まで高める「フォートレス」Lv3を覚えるのが最大の魅力。魔法使いやアーチャーなど、低耐久の味方を守りながら戦う時には非常に役立つ。敵の攻撃が強烈な高難易度クエストではかなり有用なキャラ。

光相手ならさらに高耐久を発揮

種族がエルフなので、光属性の敵と戦うときはさらに高い耐久を発揮できる。「フォートレス」を使っていれば、他のキャラが即死してしまうような攻撃でも、体力を半分以上残して耐えるといったことも可能なほどだ。

気絶耐性も嬉しい

気絶耐性アビリティを持つので、気絶状態を付与してくる敵に対しても有用。味方を回復させることはできないが、自身に攻撃を集めて、味方の気絶の自然治癒まで待つといった動きができる。

フィンの弱い点

「犠牲」の使い勝手は微妙

「犠牲」はダメージを肩代わりできるマジックではあるが、範囲外の味方を守ることができない。さらにこのマジック自体は防御を上げることができないので、高難易度クエストでは味方を守れてもフィン自身が即死してしまうこともある。またマナ消費も大きく、使い所はかなり難しい。

秘伝書前提だと強みが減る

「フォートレス」は秘伝書を使うことで全騎士が覚えることができる。フィンの強さは「フォートレス」Lv3によるところが大きく、秘伝書前提の場合はやや強みが減ってしまう。秘伝書Lv3のハードルは高いものの、やや気になる点だ。

フィンのアリーナ評価

フィンのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.0点/10点

タゲ取り目的で使える

アリーナでは開幕から2マナ溜まっているので、「フォートレス」を最初からずっと発動しておける。魔法使いなどの低耐久のアタッカーを採用している場合など、敵の注意を引く目的で活躍する。

習得マジックの特徴と使用感

フォートレス

耐久力の高さを活かせるマジック

発動すると敵の注意を引き付けるマジック。Lv3になると防御力上昇効果もつき、味方の壁となりやすい。魔法使いなど耐久力の低い職業がいると真価を発揮するため、うまく使って味方を守ろう。

犠牲

防御力は上がらないので注意

発動後2ターンの間マジック範囲内の味方へのダメージを自身が受けるマジック。防御は上がらず、あくまで肩代わりするだけなので注意しよう。

被ダメージを下げないと即死することも

耐久力が低い味方や、複数の味方へのダメージを肩代わりするとフィン自身が即死してしまうこともある。ダメージを肩代わりする際は、まず味方の防御を上げるなど被ダメージを下げてから使用したい。

効果発動中はスマッシュが発動しない

効果が発動している最中はスマッシュが発動しないため、マナを貯めることが難しくなる。そのため「フォートレス」を使いたい場面でも、マナが足りないという状況も考えられる。発動する際にはマナが無くても大丈夫かを見極めて使おう。

フィンと相性のいい装備

装備名ポイント
重槌槍メガンチ・【覚醒】フォートレス持ち
高級ビーチパラソル・【覚醒】フォートレス持ち

フィンにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ガーディアン・味方を守る役割をさらに強化できる
・「フォートレス」で注意を引けない場合でも、味方の被ダメージを抑えられる
スラスター・覚醒すればダメージ減少効果付与
・覚醒していれば「フォートレス」と併用して使うことで、被ダメージをかなり抑えられる
・Lv1の習得だけでも価値アリ
フルアーマータックル・防御が高いほど威力UP
・火力が欲しい場合はこちら
・自身で防御の上がるマジックを習得するので相性はいい

フィンと他の騎士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
フィン7414294576398.5
アーシア7054674496167.0
アイネ7414364576328.5
セレーネ7144574476308.5
ネネリー8114284316327.5
ソニア8274264306318.0
ステラ8274284306299.5
ミルフィー7074664476227.5
ロザリア7314084586728.5
オズワルド7174164956169.0
ネロ7834455606689.0
水着マイア8054344997659.0

フィンの基本情報

★5フィン

キャラプロフィール
ローゼンブルク王国第三騎士団長。かなりの頑固ものだが、団員からの信望は非常に厚い。いついかなる時も冷静に騎士団を指揮するが、部下のアーシアにはいつも手を焼いている。

フィンのパラメータ

741
最高攻撃
429
最高魔力
457
最高防御
639

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
団長の槍HP130
攻撃50

  1. 天弓アルファスの性能と入手方法
    天弓アルファスの性能と入手方法
    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 「古代遺跡ゴルドラ」18階の攻略おすすめキャラ
    「古代遺跡ゴルドラ」18階の攻略おすすめキャラ
    3
  4. リセマラ高速周回|効率良いおすすめのやり方
    4
  5. ロザリアの評価と習得マジック
    ロザリアの評価と習得マジック
    5