フィンの評価と習得マジック

【スママジ】フィンの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のフィンの性能や評価を掲載しています。またフィンにおすすめの装備や秘伝書も紹介!フィンについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

フィンの評価点

★5頑固な騎士団長フィン

評価点9.0点/10点
職種騎士(一覧)

フィンのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
フォートレス
1ターンの間、注意を引き付け、敵から狙われやすくなる。
【Lv2】効果ターン数UP
【Lv3】防御UP効果追加
犠牲
2ターンの間、範囲内の味方への攻撃を肩代わりする。
アビリティ名詳細
気絶耐性気絶の状態異常蓄積を30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

フィンの評価

フィンの強い点/使える点

味方を守る性能が非常に高い

敵の注意を引き、さらに防御力まで高める「フォートレス」Lv3を覚えるのが最大の魅力。魔法使いやアーチャーなど、低耐久の味方を守りながら戦う時には非常に役立つ。敵の攻撃が強烈な高難易度クエストではかなり有用なキャラ。

光相手ならさらに高耐久を発揮

種族がエルフなので、光属性の敵と戦うときはさらに高い耐久を発揮できる。「フォートレス」を使っていれば、他のキャラが即死してしまうような攻撃でも、体力を半分以上残して耐えるといったことも可能なほどだ。

気絶耐性も嬉しい

気絶耐性アビリティを持つので、気絶状態を付与してくる敵に対しても有用。味方を回復させることはできないが、自身に攻撃を集めて、味方の気絶の自然治癒まで待つといった動きができる。

フィンの弱い点

犠牲の使い勝手は微妙

「犠牲」はダメージを肩代わりできるマジックではあるが、範囲外の味方を守ることができない。さらに、このマジック自体は防御を上げることができないので、高難易度クエストでは味方を守れてもフィン自身が即死してしまうこともある。マナ消費も大きく、使い所はかなり難しい。

秘伝書前提だと強みが減る

「フォートレス」は秘伝書を使うことで全騎士が覚えることができる。フィンの強さは「フォートレス」Lv3によるところが大きく、秘伝書前提の場合はやや強みが減ってしまう。秘伝書Lv3のハードルは高いものの、気になる点だ。

フィンのアリーナ評価

フィンのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.5点/10点

タゲ取り目的で使える

アリーナでは開幕から2マナ溜まっているので、「フォートレス」を最初からずっと発動しておける。魔法使いなどの低耐久のアタッカーを採用している場合など、敵の注意を引く目的で活躍する。

習得マジックの特徴と使用感

フォートレス

耐久力の高さを活かせるマジック

フォートレスは、敵の注意を引き付けるマジック。Lv3になると防御力上昇効果もつき、味方の壁となりやすい。魔法使いなど耐久力の低い職業がいる場合に、役立つマジックのため、使い所はしっかり見極めよう。

犠牲

味方のサポートに抜群!

犠牲は、2ターンの間、マジック範囲内の味方へのダメージを自身が受けるマジック。耐久力の低い職業を守る際におすすめで、特に魔法使いと相性が良い。しかしマジックの特性上、一気に大ダメージを受けるため、回復を忘れずにしてあげよう。

フィンと相性のいい装備

装備名ポイント
重槌槍メガンチ・【覚醒】フォートレス持ち

フィンにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ガーディアン・味方を守る役割をさらに強化できる
フルアーマータックル・使いやすい突進マジック
・攻撃マジックが欲しい場合はこちら

フィンと他の騎士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
フィン7414294576399.0
アーシア7054674496168.0
アイネ7414364576329.0
セレーネ7144574476309.5
ネネリー8114284316328.0
ソニア8274264306317.5
ステラ82742843062910
ミルフィー7074664476229.0
ロザリア7314084586728.5
オズワルド71741649561610

フィンの基本情報

★5フィン

キャラプロフィール
ローゼンブルク王国第三騎士団長。かなりの頑固ものだが、団員からの信望は非常に厚い。いついかなる時も冷静に騎士団を指揮するが、部下のアーシアにはいつも手を焼いている。

フィンのパラメータ

741
最高攻撃
429
最高魔力
457
最高防御
639

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
団長の槍HP130
攻撃50