アーシアの評価と習得マジック

【スママジ】アーシアの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のアーシアの性能や評価を掲載しています。またアーシアにおすすめの装備や秘伝書も紹介!アーシアについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

アーシアの評価点

★5鋼鉄皇女アーシア

評価点8.0点/10点
職種騎士(一覧)

アーシアのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
チャージランス
力をため、ターン終了時に強烈な一撃を放つ。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】移動距離UP
スーパーアーマー
3ターンの間、受けるダメージが減少し、吹き飛ばされない。
アビリティ名詳細
凍結耐性凍結の状態異常蓄積を30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

アーシアの評価

アーシアの強い点/使える点

比較的火力に優れる

「チャージランス」は即攻撃できないものの、しっかりチャージできれば威力は十分。騎士の中では攻撃が高いこともあり、比較的火力に優れるキャラと言える。

「スーパーアーマー」での居座り性能も高い

「スーパーアーマー」は防御力を上げるつつ、吹っ飛びを無効にすることができる。そのため敵に密着し続けることができ、居座り性能はかなり高い。近くのキャラを優先して狙うカルキノスなどにはかなり有効。

アーシアの弱い点

味方を守るのには工夫が必要

敵の注意を引いたり、敵の攻撃を下げたりといった性能のマジックは覚えない。そのため、味方を守る場合は立ち回りや秘伝書でカバーする必要がある。不可能というわけではないが、壁役として使うのはやや難しいので注意。

他職と比べると火力は並

いくら攻撃が高いとはいえ、純火力職である剣士やウォリアーと比べるとそこまで火力が出る訳ではない。種族特攻で火力を出せるアイネなどとは違い、他の火力職よりも優先する場面はあまり多くないのが難点。

アーシアのアリーナ評価

アーシアのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.0点/10点

火力役としても壁役としても運用難易度高

ターン数が限られているアリーナでは、「スーパーアーマー」を使ってから「フォートレス」などのコンボはかかるターン数、必要なマナ数からあまり実用的ではない。また相手がスマッシュなどで四方八方に吹っ飛んでしまう関係で、「チャージランス」を高威力で当てるのも運次第になってしまう。総じてかなり運用しにくいキャラと言わざるを得ない。

習得マジックの特徴と使用感

チャージランス

チャージが長いほど威力UP

マジックを発動すると、その場で力を溜め始める。そして、ターン終了時(味方が全員行動し終わった時)に突進攻撃を繰り出すマジック。ターンの最初の方に行動して、チャージ時間を長くするとその分威力が上がる。うまくチャージできれば、3マナマジックにしてはかなりの威力を出せる。

チャージ中はスマッシュできない

チャージしている間は、味方の攻撃に合わせてスマッシュすることができないので注意。また、攻撃方向は最初に決まってしまうので、敵を吹っ飛ばしたりして位置が変わった場合、攻撃が外れてしまうこともあるので注意。

スーパーアーマー

吹っ飛ばし耐性+防御アップ

発動すると、アーシアが敵の攻撃で一切吹っ飛ばなくなる。さらに防御も上がるので、敵に張り付いて攻撃し続ける時などに非常に有効。ただ敵の注意を引けるわけではないので、味方を守る目的では使いにくい。

アーシアと相性のいい装備

装備名ポイント
尖熱槍フラムガロン・【覚醒】チャージランス持ち
破邪の騎士槍・【覚醒】チャージランス持ち
オルタナランス・【覚醒】チャージランスが付与される可能性あり

アーシアにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
フォートレス・スーパーアーマーとの組み合わせで非常に硬い要塞になれる

アーシアと他の騎士との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
アーシア7054674496168.0
フィン7414294576399.0
アイネ7414364576329.0
セレーネ7144574476309.5
ネネリー8114284316328.0
ソニア8274264306317.5
ステラ82742843062910
ミルフィー7074664476229.0
ロザリア7314084586728.5
オズワルド71741649561610

アーシアの基本情報

★5アーシア

キャラプロフィール
ローゼンブルク王国第三騎士団に所属。地方都市アーカムの領主の娘として生まれ、慈愛深き姫と民に慕われて育った。おっとりした性格だが、時に思いがけないことをする。父に叩き込まれたランスの腕は一級品。

アーシアのパラメータ

705
最高攻撃
467
最高魔力
449
最高防御
616

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
ナイトレイピア攻撃60
防御120