ストラスの評価と習得マジック

【スママジ】ストラスの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のストラスの性能や評価を掲載しています。またストラスにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ストラスについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ストラスの評価点

★5狂気の魔導士ストラス

評価点8.5点/10点
職種魔法使い(一覧)

ストラスのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ポイズンボール
毒の魔法弾を放つ。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】毒蓄積値UP
ポイズンミスト
扇状に毒の霧を噴射する。
アイアンメイデン
仲間にイバラをまとわせ、触れる敵にダメージを与える。
アビリティ名詳細
魔族ガード魔族からのダメージを30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ストラスの評価

ストラスの強い点/使える点

「アイアンメイデン」を使った動きが特徴的

「アイアンメイデン」を使うことで、古代遺跡ゴルドラに多い、攻撃でひるむタイプのボスの接近を防ぐことができる。他にも氷獣ベヒモスの氷飛ばし攻撃を防ぐなど、他のキャラではできない動きが可能。一部のクエストでは、攻略難易度を大きく変えるほどの活躍が可能だ。

毒付与も得意

「ポイズンボール」、「ポイズンミスト」はその名の通り、どちらも毒属性がついている。「ポイズンボール」で遠距離から火力を出しつつ敵を毒にしたり、近くの敵には「ポイズンミスト」を使って一気に毒にしたりできる。敵を毒状態にするのはかなり得意と言える。

ストラスの弱い点

適正クエストとそれ以外の落差が激しい

氷獣ベヒモスなど一部のクエストでは凄まじい活躍ができるが、魔法使いとしては攻撃範囲が狭く、火力自体もそこまで高くないので汎用性は低い。適正クエストでの活躍とそれ以外での活躍に大きな差があるのはマイナスと言わざるを得ない。

ストラスのアリーナ評価

ストラスのアリーナ評価点

アリーナ評価点9.0点/10点

火力性能は低いが「アイアンメイデン」が大活躍

自身の火力性能は低いものの、「アイアンメイデン」で相手を怯ませられるのが大きい。完全にシャットアウトできるわけではないが、突進して多段ヒットするようなマジックに対しては、ダメージのほとんどを無効化できる。相手によっては強力だ。

習得マジックの特徴と使用感

ポイズンボール

マナ消費が軽く取り回しやすい

威力や毒蓄積値はあまり高くないが、消費マナ1で射程も長いので、非常に取り回しやすい。消費マナ1だと自然回復分だけで毎ターン打てるので、遠距離からこのマジックを打ち続けるだけでも使える。

ポイズンミスト

総HIT数は多いが短射程

前方の扇状の範囲に毒を噴射するマジック。総HIT数は非常に多く、直撃させればあっという間に敵を毒にすることができる。ただ、射程が短く、かなり敵に接近しないといけないためやや使いづらい。

アイアンメイデン

ダメージは低い

自分を含む味方1体に、イバラを纏わせる変わったマジック。触れた敵にダメージを与えられるが、ダメージ自体はあまり高くない。雑魚避けとして使うのが基本となる。

一部のギミックに超効果的

氷ベヒモスの氷飛ばし攻撃などは、このマジックを味方につけるだけでほぼ完璧な対策が可能。普段はやや使いづらいマジックだが、一部のギミックに対しては非常に効果的。

ストラスと相性のいい装備

装備名ポイント
ポイズンディストピア・専用装備
厄杖ベノムアース・【覚醒】ポイズンボール持ち
オルタナスタッフ・【覚醒】ポイズンミストが付与される可能性あり

ストラスにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
マナブースト・最初のマナ数を増やせる
・シンプルに使いやすい

ストラスと他の魔法使いとの比較

ストラスの基本情報

★5ストラス

キャラプロフィール
高笑いしながら強力な魔法を放つ様から狂気の魔導士と呼ばれる。いきなり怒り出したり笑い出したりなど、狂気じみた行動や言動が多い。

ストラスのパラメータ

431
最高攻撃
260
最高魔力
657
最高防御
277

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
サイコブレイキング魔力200アビリティなし