【スママジ】モモの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のモモの性能や評価を掲載しています。またモモにおすすめの装備や秘伝書も紹介!モモについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

モモの評価点

★5天才魔法少女モモ

他のキャラ評価点一覧はこちら

モモのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
アイスボール
氷の魔法弾を放つ。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】着弾時拡散
アイスブラスト
扇状に地面を氷結させる。
【Lv2】ダメージUP
スプラッシュプレス
激流を発生させ、敵を押し流す。
アビリティ名詳細
ドラゴンキラードラゴン族へのダメージを50%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

モモの評価

モモの強い点/使える点

遠距離からの安定火力+凍結が魅力

「アイスボール」がLv3になるおかげで、遠距離から安定した火力と凍結値を蓄積させていくことができる。魔法使いの中でも魔力が高めで、遠距離から「アイスボール」を撃つだけでも十分仕事ができる。

インフェルノに対して火力を出しやすい

水属性マジックで弱点をつける上、アビリティで「ドラゴンキラー」を持つので、火属性ドラゴンのインフェルノに対して非常に火力を出しやすい。耐久面に不安はあるが、うまく守れれば攻略のキーマンになれる。

近距離でのラッシュも可能

耐久の低い魔法使いなので積極的に狙うのは難しいが、敵が中〜近距離にいるときは「アイスブラスト」が強力。2マナマジックにしては火力・凍結値共に非常に優秀で、うまく当てられれば即凍結を狙うことも可能。

モモの弱い点

遠距離の敵に瞬間火力を出しにくい

遠くの敵に攻撃するときは、1マナの「アイスボール」か6マナの「スプラッシュプレス」という両極端な2択しかない。「スプラッシュプレス」は範囲は非常に広いが、単体火力はそこまで高くないので、遠距離の敵に瞬間的に火力を出すのはやや苦手と言わざるを得ない。

モモのアリーナ評価

モモのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.5点/10点

凍結が効きづらいのがネック

アリーナでは凍結をはじめとした状態異常が効きづらく、足止めするには他の凍結マジック使いと併用する必要がある。モモの特徴であるインフェルノに対する有利性も意味がなく、アリーナではやや強みを発揮しづらい。

習得マジックの特徴と使用感

アイスボール

拡散で総ダメージアップ

Lv3になると着弾時に拡散する能力が付与され、複数の敵を攻撃できるようになるのが強力。大型ボスには拡散弾も全てヒットさせられるので、ボスへのダメージソースとしても優秀。モモの主力と言えるマジックだ。

アイスブラスト

凍結値が高い強力なマジック

射程は短いものの、2マナにしては高い威力・凍結値を持つ優秀なマジック。敵に接近することができれば、大ダメージ+凍結で一気にボスの体力を減らすことができる。覚醒武器があれば範囲が横に広くなり、雑魚処理にも使えるようになる。

スプラッシュプレス

フィールド全面に攻撃が可能

スプラッシュプレスは、フィールド上に大波を起こし、敵全てに攻撃を行うマジック。また波の移動方向に合わせ敵も動くので、味方のスマッシュも誘発させやすい。消費マナは6とかなり重いため、無駄に使わないように気をつけよう。

モモと相性のいい装備

装備名ポイント
氷杖グレイシス・【覚醒】アイスブラスト持ち
オルタナスタッフ・【覚醒】アイスブラストが付与される可能性あり

モモにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
マナブースト・最初のマナ数を増やせる
・シンプルに使いやすい
アクアトルネード・2マナでそこそこの範囲を攻撃できる
・遠距離の雑魚をまとめて倒したい時などに有用

モモと他の魔法使いとの比較

モモの基本情報

★5モモ

キャラプロフィール
ローゼンブルク兵学院を主席&飛び級で卒業した天才少女。子供ならではの純粋さ、残酷さも持つ。ザ・サード(第三世代)と呼ばれる超強力な魔法を使いこなす現世代最強魔法使いの一人。

モモのパラメータ

421
最高攻撃
250
最高魔力
683
最高防御
271

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
マジカルステッキ魔力65
水140