ジュノの評価と習得マジック

【スママジ】ジュノの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のジュノの性能や評価を掲載しています。またジュノにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ジュノについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ジュノの評価点

★5正義の光ジュノ

評価点8.0点/10点
職種魔法使い(一覧)

ジュノのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
サンダーボール
雷の魔法弾を放つ。着弾時、周囲の敵にもダメージ。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】範囲拡大
ガンマ・レイ
すべてを貫通する光線を発射する。
サンダーストーム
少し離れた場所に無数の落雷を起こす。
アビリティ名詳細
魔族キラー魔族へのダメージを50%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ジュノの評価

ジュノの強い点/使える点

広範囲の攻撃が得意

覚えるマジックはどれも攻撃範囲に優れ、複数の敵を巻き込みやすい。また射程も長いので、遠距離から安全に火力を出すこともできる。

アモンに対してかなり有効

魔族キラー持ちの光属性魔法使いなので、闇属性・魔族のボスであるアモンに対して非常に火力を出しやすい。ただし元々耐久の低い魔法使いであることに加え、闇に弱いエルフというのもあり耐久面はかなり脆いので立ち回りに注意したい。

ジュノの弱い点

マナの確保が難しい

敵から距離を取ることが多く、スマッシュを狙いにくい魔法使いにとってマナ確保は常につきまとう問題。ジュノはマナ1で使えるマジックを覚えないので、しっかりマナを貯める動きをしておかないとマジックを打てないタイミングができてしまう。なお、「サンダーボール」を覚醒できる装備があれば、かなり使いやすくなる。

ジュノのアリーナ評価

ジュノのアリーナ評価点

アリーナ評価点8.0点/10点

ドワーフが多い時なら使える

相手がドワーフが多い編成なら、ジュノの光マジックはかなり刺さる。「サンダーストーム」を発動できれば、敵全体に大ダメージを与えることもできる。ただエルフに対してはダメージが通りづらい点、物理耐久が低く倒されやすい点はネック。

習得マジックの特徴と使用感

サンダーボール

感電で多数の敵に攻撃が可能

前方に雷の球を飛ばすマジック。着弾すると、そこから扇状に広がり複数の敵を攻撃できる。マナ消費も比較的軽く、メインで使っていくマジックになる。

覚醒させて運用したい

火水木の「ボール」系マジックと違い、消費マナが2と少し多い。自然回復分だけで毎ターン連発できる1マナマジックと比べるとやや使いづらい。覚醒させて、消費マナを抑えて運用するようにしたい。

ガンマ・レイ

貫通するレーザーマジック

ガンマ・レイは、直線上に貫通するレーザーを放つマジック。横の範囲はそこまで広くないが、縦に並んだ雑魚を一掃するのにも使える。また威力はそこそこ高いので、ボスに対して撃つのももちろん有効。

覚醒で光線の本数増加

覚醒させることで、光線の本数が1本から3本に増加する。範囲がかなり広が理使いやすくなるので、このマジックをメインに使う場合は覚醒させておきたい。

サンダーストーム

範囲・威力に優れる

マナ消費が重いだけあって、攻撃範囲は広く威力も高い。マナがある状況で、瞬間火力を出したい場合はかなり有用。ただ、射程はそこまで長くないので過信は禁物。

ジュノと相性のいい装備

装備名ポイント
螺旋杖ギブド・【覚醒】サンダーボール持ち
螺旋杖ガンブリ・【覚醒】サンダーストーム持ち

ジュノにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
マナブースト・最初のマナ数を増やせる
・使用マジックのマナ消費がやや重いので高相性

ジュノと他の魔法使いとの比較

ジュノの基本情報

★5ジュノ

キャラプロフィール
エンディミオン王国でもっとも古い魔法使いの一族に生まれ、父親は十二賢者の一人、大魔法使いリュサック。無邪気で茶目っ気たっぷりの少女。正義感が強くエンディミオンを救うべくモンスター討伐に乗り出す。

ジュノのパラメータ

449
最高攻撃
280
最高魔力
631
最高防御
277

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
溺愛のサークレットHP40気絶耐性