ナスターシャの評価と習得マジック
【スママジ】ナスターシャの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

【スママジ】ナスターシャの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

最終更新 :
おすすめの関連記事

スママジ(スマッシュ&マジック)のナスターシャの性能や評価を掲載しています。またナスターシャにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ナスターシャについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ナスターシャの評価点

★5盲目の聖女ナスターシャ

評価点7.5点/10点
職種僧侶(一覧)

ナスターシャのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ヒール
HPを回復する癒しの魔法弾を放つ。
【Lv2】回復量UP
リジェネレート
3ターンの間、徐々にHPを回復させる効果を与える。
【Lv2】回復量UP
ジャッジメント
光の魔法弾を放ち、悪しきものに神の裁きを与える。
アビリティ名詳細
気絶耐性気絶の状態異常蓄積を30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ナスターシャの評価

ナスターシャの強い点/使える点

2種の回復マジックを覚える

使いやすく、覚醒で状態異常を回復することもできる「ヒール」と、継続的な回復効果を付与できる「リジェネレート」という2種の回復マジックを使える。「リジェネレート」でしのぎつつ、体力が低くなった味方に「ヒール」を打つという動きが強力だ。

攻撃に転じることも可能

僧侶としては珍しく、攻撃マジックを覚えられる。僧侶の中では魔力が高めなこともあり、いざという時には攻撃に転じることも可能だ。相手が闇属性の不死族の時などは、火力役を担うこともできる。

気絶耐性が有用

アビリティで気絶耐性を持つため、気絶をさせてくる敵には非常に有用。気絶耐性で耐えつつ、他の味方の気絶状態を「覚醒ヒール」で治癒するという動きができるのは、回復役として強みと言える。

ナスターシャの弱い点

回復マジックのレベルが低い

「ヒール」「リジェネレート」を自力でLv2までしか習得せず、回復量がやや物足りない点がマイナスと言える。特に高難易度では回復量が追いつかないこともあるので注意したい。

「ジャッジメント」の運用が難しい

「ジャッジメント」は消費マナ5とかなり重く、連発はかなり難しい。「ジャッジメント」を優先した結果、味方の回復が間に合わなくなってしまうこともあるので運用には注意したい。また魔法使いなどに比べると流石に火力は出にくいので、過信も禁物だ。

ナスターシャのアリーナ評価

ナスターシャのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.0点/10点

特徴的な動きが難しい

「ヒール」と「リジェネレート」の打ち分けが得意なキャラだが、オート強制のアリーナでは狙った方のマジックを使ってくれないこともある。片方に特化してしまうとマジックLvの低さのせいで強みを活かしづらいのが厳しい。

習得マジックの特徴と使用感

ヒール

即時に回復するマジック

発動するとHPを即時回復する癒やしの魔法弾を放つマジック。フリックした先にいる味方を回復することができる。序盤はあまり使う機会はないが、クエストを進んでいくに連れて強力な敵が増えていくため、ここぞという時に役に立ってくれるマジックだ。

複数の味方を回復できる

フリックした方向に複数の味方がいた場合、まとめて回復することができる。まとめて回復できる範囲は扇型になっていて、狙って複数を回復するのにはやや慣れが必要。高難易度では必須のテクニックになるので、練習しておこう。

リジェネレート

継続的に回復するマジック

3ターンの間徐々にHPを回復させる効果を与えるマジックで、味方の体力が減っていなくても効果が適用される。ダメージを受ける機会が多い味方に、あらかじめ使っておくと便利。

ジャッジメント

僧侶では珍しい攻撃マジック

僧侶には珍しい攻撃マジックで、闇属性の不死族に対してかなりの大ダメージを期待できる。しかし消費マナが5と重く、肝心なところで回復系のマジックを使えなくなってしまう恐れもあるので、使いどころには十分に気をつけておきたい。

ナスターシャと相性のいい装備

装備名ポイント
アトラシオス・【覚醒】ヒール持ち
雷獣の棍・【覚醒】ヒール持ち
雷獣棍ベヒモス・【覚醒】ヒール持ち
聖棍エルグレース・【覚醒】ヒール持ち
オルタナメイス・【覚醒】ヒールが付与される可能性あり
・【覚醒】リジェネレートが付与される可能性あり
ゾンガの邪神像・【覚醒】リジェネレート持ち
スマッシュアイス・【覚醒】リジェネレート持ち

ナスターシャにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ボーンブレイク・不死族特化マジック
・「ジャッジメント」は消費が重いが、こちらは2マナと軽く使いやすい
・不死族に火力をさらに出したい場合はアリ
ファイアシールド・敵が火属性なら有用
・敵の属性に合わせて○○シールドを使い分けられるとベスト
リフレッシュ・ステージ突破時の回復量を増やせる
・複数ステージで、シールド系の効果が無い敵が多い場合はこちら

ナスターシャと他の僧侶との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ナスターシャ6184106043647.5
アリサ6014575763566.0
ニスロク7154235513618.5
カイム6184126043628.0
エレイン7154235513619.5
ティル7154235503628.0
ミリア6364325773629.5
マイア7154235513619.5
エリザベス7784785984449.0
水着アナスタシア81446659443710

ナスターシャの基本情報

★5ナスターシャ

キャラプロフィール
心優しき盲目の僧侶で、その献身的な行いから、多くの人々から信頼されている。正義感が強く、戦乱で傷付いた人々を癒そうと立ち上がる。

ナスターシャのパラメータ

618
最高攻撃
410
最高魔力
604
最高防御
364

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
エルの福音書攻撃60
魔力120

    1
  2. 「古代遺跡ゴルドラ」5階(深部)の攻略とおすすめキャラ
    「古代遺跡ゴルドラ」5階(深部)の攻略とおすすめキャラ
    2
  3. ヘリオスダガーの性能と入手方法
    ヘリオスダガーの性能と入手方法
    3
  4. ピノコの評価と習得マジック
    ピノコの評価と習得マジック
    4
  5. 根性の秘伝書のおすすめキャラと必要素材
    根性の秘伝書のおすすめキャラと必要素材
    5