ナスターシャの評価と習得マジック

【スママジ】ナスターシャの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のナスターシャの性能や評価を掲載しています。またナスターシャにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ナスターシャについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ナスターシャの評価点

★5盲目の聖女ナスターシャ

評価点8.0点/10点
職種僧侶(一覧)

ナスターシャのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ヒール
HPを回復する癒しの魔法弾を放つ。
【Lv2】回復量UP
リジェネレート
3ターンの間、徐々にHPを回復させる効果を与える。
【Lv2】回復量UP
ジャッジメント
光の魔法弾を放ち、悪しきものに神の裁きを与える。
アビリティ名詳細
気絶耐性気絶の状態異常蓄積を30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ナスターシャの評価

ナスターシャの強い点/使える点

2種の回復マジックを覚える

使いやすく、覚醒で状態異常を回復することもできる「ヒール」と、継続的な回復効果を付与できる「リジェネレート」という2種の回復マジックを使える。「リジェネレート」でしのぎつつ、体力が低くなったり状態異常になった味方に「ヒール」を打つという動きが強力だ。

攻撃に転じることも可能

僧侶としては珍しく、攻撃マジックを覚えられる。僧侶の中では魔力が高めなこともあり、いざという時には攻撃に転じることも可能だ。相手が不死族の時などは、火力役を担うこともできる。

ナスターシャの弱い点

ヒールの回復量はやや低い

他の「ヒール」を使える★5僧侶と比較すると、ナスターシャは「ヒール」Lv2までにしかならず、回復量が物足りない点がマイナス。特に高難易度では回復量が追いつかないこともあるので注意したい。

「ジャッジメント」のマナ消費が重い

「ジャッジメント」は消費マナ5とかなり重く、連発はかなり難しい。「ジャッジメント」を優先した結果、味方の回復が間に合わなくなってしまうこともあるので運用には注意したい。また、魔法使いなどに比べると流石に火力は出にくいので、過信も禁物だ。

ナスターシャのアリーナ評価

ナスターシャのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.5点/10点

特徴的な動きが難しい

「ヒール」と「リジェネレート」の打ち分けが得意なキャラだが、オート強制のアリーナでは狙った方のマジックを使ってくれないこともある。片方に特化してしまうとマジックLvの低さのせいで強みを活かしづらいのが厳しい。

習得マジックの特徴と使用感

ヒール

ここぞという時に使える回復マジック

ヒールは、HPを回復する癒やしの魔法弾を放つマジック。フリックした先にいる味方を回復することができる。序盤はあまり使う機会はないが、クエストを進んでいくに連れて強力な敵が増えていくため、ここぞという時に役に立ってくれるマジックだ。

複数の味方を回復できるといい

フリックした方向に複数の味方がいた場合、まとめて回復することができる。まとめて回復できる範囲はやや特殊で、狙って回復するのにはやや慣れが必要。高難易度では必須のテクニックになるので、練習しておこう。

リジェネレート

強クエストで役に立つマジック

リジェネレートは、3ターンの間徐々にHPを回復させる効果を与えるマジック。回復効果は味方全員に適用され、体力が満タンであっても回復する。そのためボス戦等で、強ダメージを受ける前に保険をかける意味で使うことも可能。

ジャッジメント

僧侶では珍しい攻撃マジック

ジャッジメントは、僧侶には珍しい攻撃マジック。スケルトンのような不死族の敵に対しては、大ダメージを期待できる。しかし消費マナが5と重く、肝心なところでヒール効果のマジックを使えなくなってしまう恐れもある、使いどころには十分に気をつけておきたい。

ナスターシャと相性のいい装備

装備名ポイント
雷獣棍ベヒモス・【覚醒】ヒール持ち
雷獣の棍・【覚醒】ヒール持ち
アトラシオス・【覚醒】ヒール持ち
オルタナメイス・【覚醒】ヒールが付与される可能性あり
・【覚醒】リジェネレートが付与される可能性あり
ゾンガの邪神像・【覚醒】リジェネレート持ち

ナスターシャにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ファイアシールド・敵が火属性なら有用
・敵の属性に合わせて○○シールドを使い分けられるとベスト
リフレッシュ・ステージ突破時の回復量を増やせる
・敵が闇or光で、複数ステージ構成の時はこちら

ナスターシャと他の僧侶との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ナスターシャ6184106043648.0
アリサ6014575763567.0
ニスロク7154235513619.0
カイム6184126043629.0
エレイン71542355136110
ティル7154235503629.0
ミリア6364325773628.5
マイア71542355136110
エリザベス7784785984449.5

ナスターシャの基本情報

★5ナスターシャ

キャラプロフィール
心優しき盲目の僧侶で、その献身的な行いから、多くの人々から信頼されている。正義感が強く、戦乱で傷付いた人々を癒そうと立ち上がる。

ナスターシャのパラメータ

618
最高攻撃
410
最高魔力
604
最高防御
364

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
エルの福音書攻撃60
魔力120