アリサの評価と習得マジック

【スママジ】アリサの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のアリサの性能や評価を掲載しています。またアリサにおすすめの装備や秘伝書も紹介!アリサについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

アリサの評価点

★5双聖の薔薇アリサ

評価点7.0点/10点
職種僧侶(一覧)
種族人間(一覧)
入手方法ガチャ(常設)
キャラクター一覧はこちら

アリサのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ヒールフィールド
その場にHPを回復するフィールドを展開する。
【Lv2】回復量UP
【Lv3】範囲拡大
加護
1ターンの間、一度だけ対象に与えられるダメージを無効化する。
アビリティ名詳細
不死ガード不死族からのダメージを30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

アリサの評価

アリサの強い点/使える点

不死族に対して超耐久を発揮

もともと不死族に強い僧侶であることに加え、アビリティで不死ガードを覚える。そのためデュラハンなどの不死族に対しては騎士かそれ以上の耐久を発揮することができ、非常に粘り強く戦える。:h4:「加護」は使い方によっては強力

敵からのダメージを1回だけ無効化できる「加護」は、絶体絶命のピンチを救えることもある面白いマジック。1回だけなので複数回ヒットする攻撃にはあまり効果的ではないが、ここぞという場面で役立つこともある。

アリサの弱い点

回復マジックの使い勝手は微妙

「ヒールフィールド」は、「ヒール」と違い、自身の周囲に回復フィールドを展開するマジック。場合によっては「ヒール」では回復できないキャラも回復できるが、回復量が低いのが難点。また遠距離のキャラを回復させることもできないので、やや使い勝手が悪い。

多段ヒットの攻撃は防ぎきれない

「加護」で無効にできるのはダメージ1発分のみ。そのため、複数回ヒットするような攻撃は防ぎきれない。マナ消費が多いこともあり、有効な場面はかなり限られてしまう。

習得マジックの特徴と使用感

ヒールフィールド

1ターン持続の回復フィールドを発生

自分の周りに、1ターンだけ持続する回復フィールドを生成する。範囲内に入ったキャラは体力を回復できるが、回復量は100と少なめ。範囲もそこまで広くなく、味方を一気に回復させるのは苦手。

覚醒させると状態異常回復が可能

覚醒させることで、状態異常を回復できるようになる。フィールド内の味方が状態異常になると、その味方の行動時に回復が可能。ヒールよりはやや使いにくいが、先に使っておくことで状態異常の対策が可能。

加護

1回のみダメージ無効化

味方に1回だけダメージを無効化する効果を付与する。1回ならどんなダメージも無効にできるので、アモンの魔法攻撃など単発ヒット攻撃の対策になる。ただ、インフェルノのブレスなど複数回ヒットする攻撃には無力なので注意。

アリサと相性のいい装備

装備名ポイント
氷竜棍ドレイク・【覚醒】ヒールフィールド持ち
氷竜の棍・【覚醒】ヒールフィールド持ち
緑塊バルトンコア・【覚醒】ヒールフィールド持ち

アリサにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ファイアシールド・敵が火属性なら有用
・敵の属性に合わせて○○シールドを使い分けられるとベスト
リフレッシュ・ステージ突破時の回復量を増やせる
・敵が闇or光で、複数ステージ構成の時はこちら

アリサと他の僧侶との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
アリサ6014575763567.0
マイア71542355136110
ミリア6364325773628.5
ティル7154235503629.0
エレイン71542355136110
カイム6184126043629.0
ニスロク7154235513619.5
ナスターシャ6184106043648.5
アーヤ5713605163266.0
セリス5813575043455.5
テシウス5823765033276.0
エレノア5633534753097.0

アリサの基本情報

★5アリサ

キャラプロフィール
ローゼンブルク兵学院を主席で卒業した僧侶。見た目や言動から優しい印象をもたれるが、実は高慢で攻撃的。双子の姉がおり、重すぎる彼女の愛情には、大分ウンザリしている。

アリサのパラメータ

※英雄度MAX、成長ボード全開放時のパラメータを記載しています。

最高レア★5
最高HP
601
最高攻撃
457
最高魔力
576
最高防御
356

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
ガーディアンメイスHP150
攻撃40