ニスロクの評価と習得マジック

【スママジ】ニスロクの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のニスロクの性能や評価を掲載しています。またニスロクにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ニスロクについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ニスロクの評価点

★5暴食の使徒ニスロク

評価点9.0点/10点
職種僧侶(一覧)
種族ドワーフ(一覧)
入手方法ガチャ(常設)
他のキャラ評価点一覧はこちら

ニスロクのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ヒール
HPを回復する癒しの魔法弾を放つ。
【Lv2】回復量UP
【Lv3】回復量UP
ビッグシェフ
生命力と引き換えに敵を美味しそうな肉に変える禁術。さあ召し上がれ♪
アビリティ名詳細
魔族ガード魔族からのダメージを30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ニスロクの評価

ニスロクの強い点/使える点

「ビッグシェフ」で強制足止め

「ビッグシェフ」は敵を肉にして行動を1ターン遅らせることができるマジック。1ターン遅延というだけでも十分強力だが、大型ボスに多いチャージ系の攻撃をキャンセルできるのがかなり有用。高難易度クエストの救世主になりえるマジックだ。

便利な「ヒール」Lv3持ち

回復マジックの中でも非常に使いやすい「ヒール」をLv3で覚える。回復量が300と高めで、覚醒させれば状態異常も回復できるようになる。回復が基本の役割である僧侶にとって、便利な回復マジックを覚えているのは高評価だ。

魔族相手なら耐久も◎

魔族ガードを持つので、魔族に対してはかなり攻撃を耐えやすい。また闇に強いドワーフでもあるので、闇属性・魔族のアモンなどに対しては全キャラ中トップクラスの耐久を発揮することができる。相手を選べば壁役も可能だ。

ニスロクの弱い点

ビッグシェフのデメリットに注意

「ビッグシェフ」は非常に強力な弱体化マジックだが、発動するとニスロクのHPが1になってしまうデメリットがある。雑魚が残っている時などに使うと、むしろピンチになってしまうこともあるので注意しよう。

火力補助はできず周回には不向き

他の高レア僧侶に比べると、攻撃マジックを覚えないだけでなく「パワーアップ」などの強化マジックも使えない点は気になる。高難易度適正は高いキャラだが、高速周回などにはあまり向かない。

ニスロクのアリーナ評価

ニスロクのアリーナ評価点

アリーナ評価点6.5点/10点

ビッグシェフのデメリットがキツい

「ヒール」の回復量は魅力的だが、ニスロクのアイデンティティとも言える「ビッグシェフ」は攻撃マジックに効果が変更されており、足止めには使えない。むしろ体力1になるデメリットが厳しく、かなり使いづらい。ニスロク特有の強みはアリーナではなかなか発揮しづらい。

習得マジックの特徴と使用感

ヒール

使いやすい回復マジック

ニスロクのヒールは最大Lv3になり300まで回復力が上がる。またヒールを覚醒する事で状態異常も治せるようになる。フリックした方向の味方を回復するシンプルな効果なので、使い勝手が非常にいい。

ビッグシェフ

敵の行動を1ターン強制遅延

指定方向の敵を肉に変え、1ターン行動できない状態にして意図的にチャンスを作り出すことができる。強力なボスに多いチャージ系の攻撃もキャンセルできるので、高難易度クエストで非常に役に立つマジック。

肉を攻撃するとHP回復

肉になった敵を攻撃することで、HPを回復することができる。攻撃が得意なキャラの場合、ヒールでは追いつかないほどHPが減っていても、それを上回るほど回復することも可能。

ニスロクのHPは1になる

強力な効果をもつ反面、ニスロクのHPが1になってしまうデメリットを持っている。うまく敵を巻き込めなかった場合、回復する間もなくやられてしまうこともあるので、使う場面には注意しよう。

ニスロクと相性のいい装備

装備名ポイント
聖棍エルグレース・【覚醒】ヒール持ち
アトラシオス・【覚醒】ヒール持ち
オルタナメイス・【覚醒】ヒールが付与される可能性あり

ニスロクにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
リフレッシュ・ステージ突破時の回復量を増やせる
・複数ステージの場合有効
・「ビッグシェフ」のマナを残して置きたいので、マジックを習得させても使いづらい場面が多い
ファイアシールド・敵が火属性なら有用
・敵の属性に合わせて○○シールドを使い分けられるとベスト

ニスロクと他の僧侶との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ニスロク7154235513619.0
エリザベス7784785984449.5
マイア71542355136110
ミリア6364325773629.0
ティル7154235503628.5
エレイン71542355136110
カイム6184126043628.5
アリサ6014575763566.0
ナスターシャ6184106043647.0

ニスロクの基本情報

★5ニスロク

キャラプロフィール
魔法国家セス=ミラの孤児院で働く心優しい修道女。だいたい寝ているか食べているかの彼女だが、どこからともなくお菓子を取り出す、不思議な特技が子供達に人気のようだ。この孤児院には謎も多く、襲撃した盗賊団が、何処かに消えたとの噂も。

ニスロクのパラメータ

715
最高攻撃
423
最高魔力
551
最高防御
361

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
鋼鉄ミンチバット攻撃80
闇40

    1
    2
  3. 全キャラクターの評価一覧
    全キャラクターの評価一覧
    3
    水着ロザリアの評価と習得マジック
    4
  5. 水着アナスタシアの評価と習得マジック
    5