ライオットの評価と習得マジック

【スママジ】ライオットの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のライオットの性能や評価を掲載しています。またライオットにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ライオットについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ライオットの評価点

★5獅子王子ライオット

評価点9.5点/10点
勇者覚醒追加点+3.5点/+5.0点
職種ウォリアー(一覧)
種族ドワーフ(一覧)
入手方法ガチャ(期間限定)
他のキャラ評価点一覧はこちら

ライオットのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
シェアードペイン
HPを攻撃に変換し、敵に大ダメージを与える。
【Lv2】ダメージUP、消費HPUP
【Lv3】移動距離UP
ウォークライ
1ターンの間、注意を引き付け、敵から狙われやすくなる。
サイクロン
その場に竜巻を発生させ、敵を吸い込みダメージを与える。
アビリティ名詳細
亜人キラー亜人族へのダメージを50%増加

サイクロン【Lv2】ダメージUP、範囲拡大
亜人キラー【Lv2】ダメージ増加量50%→60%
シェアードペイン【Lv4】ダメージUP
ウォークライ【Lv2】効果ターン数UP

ライオットの評価

ライオットの強い点/使える点

火力がトップクラスに高い

体力が減ってしまうが高威力の「シェアードペイン」、消費マナは重めだが範囲と威力に優れる「サイクロン」と、火力を出しやすいマジックが揃ったウォリアー。雑魚戦でもボス戦でもメインの火力役になれる。

貴重な亜人キラー持ち

火力職としては珍しい亜人キラーを持つキャラ。高威力のマジックと合わさり、亜人族に対しては圧倒的な火力を発揮できる。雑魚処理はもちろん、古代遺跡ゴルドラなどに出現する亜人ボスには特攻と言える活躍を見せる。

勇者覚醒でさらに火力UP

数少ない勇者覚醒が可能なキャラ。勇者ボードを解放することでパラメータの大幅アップとマジック&アビリティの強化を行える。ただでさえ高い火力性能をさらにアップでき、かなりの強化となる。

ライオットの弱い点

マジックの扱いが難しい

「シェアードペイン」「ウォークライ」は考えなしに使うと自滅してしまい、「サイクロン」は消費マナ5と重ため。覚えるマジックそれぞれは強力だが、使い所をしっかりと考えて使う必要がある。

ライオットのアリーナ評価

ライオットのアリーナ評価点

アリーナ評価点9.0点/10点

「サイクロン」の殲滅力が魅力

「サイクロン」はアリーナでも強力。他のマジックは使いづらいので、作戦で「サイクロン」のみを使うように指定しておきたい。しかし、2回撃てる機会は多くないので注意。

覚醒させれば「ウォークライ」も強力

「ウォークライ」は覚醒させれば、敵を気絶させることができる。1発では気絶させられない事もあるが、敵の動きを1ターン止めつつダメージUPできるのは非常に強力。覚醒前提なら「ウォークライ」運用も面白い。

習得マジックの特徴と使用感

シェアードペイン

乱発は禁物!

消費マナ2で高威力の攻撃が行えるが、HPの半分を失ってしまう。僧侶などで回復ができる状況なら使いやすいが、回復ができない状況での乱発は禁物。

覚醒するとHPがほぼ無くなる

覚醒すると威力も格段にあがるが、同時に失うHPも大幅に上がる。使用後のHPはほぼ0で、敵から一度でも攻撃されると倒れてしまうので注意しよう。

ウォークライ

魔法使いなどを守る際に便利

ウォークライは、1ターン敵の注意を自身に集めるマジック。耐久力が低めの魔法使いなどを敵の攻撃から守る際に便利で、ウォリアーの耐久力の高さを活かしやすい。しかしウォリアーのステータス上、魔法攻撃には弱いため、敵を確認した上で発動をしよう。

Lv2は効果時間がUP

勇者覚醒でLv2になると、効果時間が2ターンに伸びる。耐久力の低い味方をより守りやすくなるが、その分ライオットが多くダメージを受けてしまう。特に大ダメージを受けるようなときには使いにくいので注意しよう。

サイクロン

雑魚処理に便利なマジック

サイクロンは、その場で回転しながら周囲の敵を集め攻撃を行うマジック。吸収する範囲はそこそこ広いが、全面ではないので注意。消費マナは5と多めだが非常に高威力。ボス戦はもちろん、スマッシュ誘発に使えるため雑魚戦でも有効。

勇者覚醒で範囲はほぼ全面に

勇者覚醒するとLv2にあげることができ、威力・範囲ともに拡大される。範囲はほぼ全面となり、さらに使いやすくなる。

ライオットと相性のいい装備

装備名ポイント
獅子天斧グランレオ・専用装備
獅子王斧ブラックレオ・専用装備
毒鱗斧バジリスク・【覚醒】シェアードペイン持ち
オルタナアックス・【覚醒】シェアードペインが付与される可能性あり
・【覚醒】ウォークライが付与される可能性あり
竜王斧インフェルノ・【覚醒】ウォークライ持ち
竜王の斧・【覚醒】ウォークライ持ち
マグナスの戦斧・【覚醒】ウォークライ持ち

ライオットにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ヘルインパクト・広範囲、高威力で使いやすい・
・サイクロンの消費マナが気になる場合はこちら
根性・即死の危険を減らせる
・常時発動なのでシンプルに使いやすい

ライオットと他のウォリアーとの比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ライオット8376732714029.5
マグノリア8456812683949.0
ダグラス8466652684058.5
アム8736302784209.0
アルルーナ8456812683949.0
クララ84466427140510
バーン8476722684029.5
ドルグ8466652684059.5
フィアナ8376732714029.5
カレン83767327140210

ライオットの基本情報

★5ライオット

ガリシア王国最強の戦士の一人にして、王国の第三王子。武力こそが絶対的なものと信じ、幾度なく外敵をねじ伏せてきた。その戦いぶりは、他国から「獅子王子」と称されるほど。反面、それ以外のことに疎く、王も常々頭を悩ませている。

ライオットのパラメータ

837
最高攻撃
673
最高魔力
271
最高防御
402

1137
最高攻撃
1208
最高魔力
381
最高防御
577

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
ロードオブガリシア攻撃160
闇35