ナギの評価と習得マジック

【スママジ】ナギの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のナギの性能や評価を掲載しています。またナギにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ナギについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ナギの評価点

★5疾風の鬼神ナギ

評価点7.0点/10点
職種盗賊(一覧)
種族ドワーフ(一覧)
入手方法ガチャ(常設)
他のキャラ評価点一覧はこちら

ナギのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
スパイダーキャッチ
ワイヤーを打ち込み、対象を引き寄せ斬りつける。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】射程距離UP
エクスチェンジ
不思議な印が描かれた刃を放ち、対象と自分の位置を入れ替える。
アビリティ名詳細
毒耐性毒の状態異常蓄積を30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ナギの評価

ナギの強い点/使える点

トリッキーな動きが特徴

敵を引き寄せたり、敵と位置を入れ替えたりといったトリッキーなマジックが特徴的。直接火力を出すというよりは、スマッシュ連鎖を狙ったり敵の攻撃範囲を動かしたりなど、サポート的な役割が得意なキャラだ。

ナギの弱い点

マジックが役立つ場面が限られる

マジックはどれも威力が低く、敵の位置を変えられるという点を活かさないとあまり効果的ではない。ピンポイントで活躍することはあるが、盗賊の中でもかなり扱いが難しい。

ナギのアリーナ評価

ナギのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.0点/10点

かなり活躍しにくい

ただでさえテクニカルなマジックが揃うキャラだが、オートバトルになるアリーナではより活かすのが難しい。火力面はあまり期待できず、耐久も低めなので活躍させるのは至難の業だ。

習得マジックの特徴と使用感

スパイダーキャッチ

敵を引き寄せて一撃を加える

まず、フリック方向に紐のようなものを伸ばし、それが敵に当たると、敵を引き寄せたのちに周囲を蹴りで薙ぎ払う。ナギにとっては唯一のダメージ源となるマジックだが、威力は低い。味方のスマッシュを誘発させるなど、ダメージ以外の役割も果たしたい。

エクスチェンジ

敵の位置を大きく変える

発動すると、フリック方向に飛び道具を放つ。飛び道具が当たると、その敵の位置と自分の位置を交換するような形で移動する。敵の位置を非常に大きく動かすことができ、味方を攻撃範囲から救うなどの目的で使える。

火力はほとんど出ない

消費マナは大きいが、威力は雀の涙ほどしかない。ダメージ判定はあるので味方のスマッシュを誘発させることはできるが、ダメージ源としてはほとんど期待できない。

ナギと相性のいい装備

装備名ポイント
千弦刃ストリンガー・【覚醒】スパイダーキャッチ持ち
オルタナダガー・【覚醒】スパイダーキャッチが付与される可能性あり

ナギにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
潜伏・敵の注意をそらせる
・いざという時の回避用に

ナギと他の盗賊との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ナギ6343384793957.0
リディア5343734893918.0
マリー5723474973939.0
ノーラ5723474973937.5
メリッサ5443734883929.0
シャト5543275233937.0
シーラ6533394703918.5
ユナ6523374713939.5
ミューズ5373824893838.0
バン68341454248710

ナギの基本情報

★5ナギ

キャラプロフィール
盗賊団「百狼団」の元お頭。性格は荒っぽいが、義理人情に厚い。盗賊団から足を洗った理由は誰もしらないが、最近はもっぱらモンスター討伐しのぎを削っている。

ナギのパラメータ

634
最高攻撃
338
最高魔力
479
最高防御
395

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
バタフライピック攻撃70
気絶15