リディアの評価と習得マジック

【スママジ】リディアの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のリディアの性能や評価を掲載しています。またリディアにおすすめの装備や秘伝書も紹介!リディアについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

リディアの評価点

★5スピードスターリディア

評価点8.0点/10点

リディアのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
チェインスティール
敵を攻撃しながらゴールドをかすめ取る。
【Lv2】入手ゴールドUP
大車輪
孤を描いて移動し、軌道上にいる敵を貫通して攻撃。
アビリティ名詳細
獣キラー獣族へのダメージを50%増加
▼マジックの特徴と使用感はこちら

リディアの評価

リディアの強い点/使える点

うまく使えば大ダメージを出せる

「大車輪」は盗賊にしては珍しい、純粋に高威力な攻撃マジック。軌道が独特なので慣れが必要だが、うまく使えばかなりの火力を出せる。

獣族相手ならさらに火力を出しやすい

アビリティで獣キラーを覚えるので、ベヒモスをはじめとした獣族が相手ならさらに火力を出しやすい。サポートマジックを乗せた状態で「大車輪」をフルヒットさせれば、5桁ダメージも狙える。

リディアの弱い点

火力以外の活躍は微妙

覚えるマジック、アビリティ的に火力以外での貢献が難しい。他の盗賊のようなトリッキーな動きは狙いにくいので注意。また、純粋に高火力を出せる剣士やウォリアーなどと比べると、特に火力が高いというわけでもないので過信は禁物。

リディアのアリーナ評価

リディアのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.5点/10点

「大車輪」がより活かしづらい

「チェインスティール」は自動で敵を攻撃してくれるので、オートバトルでもそこそこの火力を出せる。しかし固有マジックである「大車輪」は小さいキャラに対してはあまり効果的ではなく、あまりダメージを出せないことも多い。

習得マジックの特徴と使用感

チェインスティール

覚醒で使いやすいマジックに

チェインスティールは、敵に攻撃しつつゴールドを盗むマジック。覚醒する事により、肉かリンゴをドロップさせるため、攻撃しつつ味方のサポートが可能なマジックに変貌する。また攻撃はモーションの動きが非常に優秀で、同じ敵への複数ヒットが可能。雑魚戦でもボス戦でも使えるコスパの良いマジックだ。

大車輪

ヒット数の多いクセのあるマジック

大車輪は、フリック方向へくるくる前転しながら攻撃するマジック。ボスなどの近くで使えば多くのヒット数を稼げるが、操作が出来ないため、やや運要素が絡んでしまう。また攻撃範囲が(移動距離)が広いため、雑魚戦でも使えるマジック。

リディアと相性のいい装備

装備名ポイント
宝剣アルビオス・専用装備
海刀ラスパーダ・【覚醒】チェインスティール持ち
スラッシャーエクス・【覚醒】チェインスティール持ち
オルタナダガー・【覚醒】チェインスティールが付与される可能性あり

リディアにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
ゴールドスティール・クエストクリア時のゴールドを増やせる
・チェインスティールと合わせてゴールド稼ぎに使える

リディアと他の盗賊との比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
リディア5343734893918.0
ナギ6343384793957.0
マリー5723474973939.0
ノーラ5723474973937.5
メリッサ5443734883929.0
シャト5543275233937.0
シーラ6533394703918.5
ユナ6523374713939.5
ミューズ5373824893838.0
バン68341454248710

リディアの基本情報

★5リディア

キャラプロフィール
何カ国にも跨る活動でその名を轟かせる盗賊団「真紅の幻影」の首領。養父であり先代を勤めた大盗賊ガイスの跡を継ぎ、悪戦苦闘の毎日。弱い者から物を奪うことは絶対に許さない。とても明るい性格だが怒らせると・・・。

リディアのパラメータ

534
最高攻撃
373
最高魔力
489
最高防御
391

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
ミラの宝剣攻撃70
凍結15