ツィティーの評価と習得マジック

【スママジ】ツィティーの評価と習得マジック【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のツィティーの性能や評価を掲載しています。またツィティーにおすすめの装備や秘伝書も紹介!ツィティーについて知りたい方はこちらをチェック!

目次

ツィティーの評価点

★5雷の撃ち手ツィティー

他のキャラ評価点一覧はこちら

ツィティーのマジック&アビリティ情報

マジックとアビリティ

マジック名詳細
ショット
敵を吹き飛ばす矢を放つ。矢は壁に当たると跳弾する。
超弩弓
力を溜め超弩級な光の矢を放つ。
【Lv2】ダメージUP
【Lv3】範囲拡大
サンダーブレイク
放物線状に飛ぶ電の矢を撃つ。時間差で落雷による追加攻撃を与える。
アビリティ名詳細
精霊ガード精霊族からのダメージを30%軽減
▼マジックの特徴と使用感はこちら

ツィティーの評価

ツィティーの強い点/使える点

ドワーフながら光属性マジックを覚える

ドワーフのキャラとしては珍しく、光属性のマジックを使える。ドワーフは闇に強いので、闇攻撃への耐性を確保しつつ有利属性で攻めることができる。このような特徴を持ったキャラは貴重。

火力も悪くない

覚えるマジックの火力は低くなく、範囲も広めなので雑魚戦・ボス戦のどちらでも使いやすい。火力特化キャラほどではないが、安定して火力を発揮できるのは強みと言える。

ツィティーの弱い点

火力も耐久も並レベル

アーチャーなので、火力も耐久も特段高いというわけではない。矢の攻撃に弱い相手に連れて行くなど、しっかり相手を選ばないと活躍しにくい点に注意。

ツィティーのアリーナ評価

ツィティーのアリーナ評価点

アリーナ評価点7.5点/10点

マジックは悪くないが目立った活躍は難しい

覚えるマジックは広めの範囲とそこそこの威力を持つので、悪くない性能と言える。しかし火力・耐久面があまり高くなく、目立った活躍は難しい。

習得マジックの特徴と使用感

ショット

消費マナ0で使える基本マジック

ショットは、直線上に弓を放ち、対象の敵に攻撃を行うマジック。消費マナが0という事もあり、威力や攻撃範囲には期待できず、他の職業のフリック攻撃と似たような存在。

超弩弓

威力と攻撃範囲共に優秀

超弩弓は、直線上の敵をまとめて攻撃が出来るマジック。貫通した敵は壁まで引っ張り、一ヶ所に纏める事が可能。消費マナも3と使いやすく、主力となるマジックだ。

サンダーブレイク

追加攻撃が強力!

サンダーブレイクは、上空に雷を纏った矢を放ち、ターンの終わりに矢が落ちた場所に雷を落とすマジック。敵に矢を落とすことで、ターンの終わりに追撃ができ、スマッシュを誘発する効果もある。注意点として、マジックの距離感が難しく、思わぬ場所に矢が刺さる可能性がある。しっかりと練習しておこう。

ツィティーと相性のいい装備

装備名ポイント
オルタナボーゲン・【覚醒】超弩弓が付与される可能性あり

ツィティーにおすすめの秘伝書

おすすめ秘伝書おすすめポイント
スタンショット・敵を気絶させやすい
・メインアタッカーをサポートする役割をこなせるようになる

ツィティーと他のアーチャーとの比較

キャラ名HP攻撃魔力防御評価点
ツィティー5573635753838.0
ピノコ5673805513817.0
ドラクロワ5484335163747.5
シャルトリューズ5733905383917.5
ディアナ5414325243749.0
ブリジッド5613715573908.0
カティア54843351637410
テオドール5484335163748.5
マルクリッド5484265223758.5

ツィティーの基本情報

★5ツィティー

キャラプロフィール
ガリシア国辺境住むランパ族の巫女。ランパ族は、雷を神として崇め、精霊と会話すると知られている。村に迷い込んだ騎士から聞いた、ケーキなる食べものを持ち帰る為に、一族を代表して村を旅立つことになる。

ツィティーのパラメータ

557
最高攻撃
363
最高魔力
575
最高防御
383

英雄度100で解放できる装備

装備名パラメータアビリティ
ランパの轟弓攻撃50
魔力125