効率的なキャラの育成方法

【スママジ】効率的なキャラの育成方法【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)の効率的なキャラの育成方法についてまとめています。また、キャラを育成する際のおすすめのクエストについてもまとめているので、スママジでキャラを育成する際の参考にしてください。

目次

キャラ育成の手順

キャラ育成手順早見表

  • ①:EXPの聖堂でキャラLvを上げる
  • ②:オーブを集めて成長ボードを解放
  • ③:虹オーブを集めて進化
  • ④:強い装備でさらに強化

基本はLv上げ+成長ボード!

▲上段はLvMAXのみのフューリオ、下段がLvMAX+成長ボード最大解放のフューリオ。パラメータにして2倍以上の差が出ている。

スママジのキャラ育成は、ただLvを上げるだけでは不十分。強いキャラにするには、Lv上げと同じくらい成長ボードの解放も重要だ。オーブを集めて、どんどん解放していきたい。

成長ボードについてはこちら

最終的には装備にもこだわろう

初めの方はドロップした武器を装備していくだけで十分だが、ある程度育成が進んできたら、イベントやダンジョンで強力な装備のドロップを狙っていきたい。高レアの強力な装備をゲットして、さらにキャラを強化しよう。

装備の効率的な集め方はこちら

キャラレベルの効率的な上げ方

EXPの聖堂が圧倒的におすすめ!

キャラレベルを上げるためにおすすめなクエストが「強化クエスト」内にある「EXPの聖堂」だ!解放の鍵かサファイアのいずれかを使う必要はあるが、1周で5400ものキャラ経験値を入手できるぞ!難易度も低いのでおすすめだ!

時間がない人はEXPの大聖堂で!

EXPの大聖堂は、カギを3個使う代わりに1周で2.5倍の経験値を得られる。カギ1個あたりの効率は落ちてしまうが、時間がない人にはオススメだ。

ワールドでのLv上げは高難易度がおすすめ

▲ハードモードのワールド4最終クエストでは、1周につきキャラ経験値を1230入手できる。難易度が高く時間もかかるが、装備ドロップを狙いながらLv上げができるのは美味しい。

アイテム消費なしでいつでも挑めるワールドクエストは、当然ながら効率は落ちてしまう。しかし高難易度のクエストならそこまで経験値は少なくないので、実力があるなら高難易度のワールドクエストに挑もう。ボスが出現するクエストがおすすめ。

成長ボードを解放するタイミング

序盤から解放するべき!

オーブは序盤から入手できる。ワールドを進めていけば自然と溜まっていくはずなので、どんどん成長ボードを解放していこう。

オーブクエストを周回する

成長ボードの最初の方は少ないオーブで解放できるが、だんだん要求数が多くなってくる。オーブが足りなくなってきたと感じたら、「強化クエスト」内にあるオーブクエストでオーブを稼ごう。

オーブの集め方はこちら

ゴールドの確保も必須

成長ボードを解放する際、オーブとともに必須になるのがゴールド。ゴールドも非常に消費が激しく、中盤~終盤にかけて不足してくる。こちらもイベントクエストの「強化クエスト」内にある「ゴールドの聖堂」で稼いでおこう。

ゴールドの稼ぎ方はこちら

進化について

Lv上限+成長ボード上限を解放

キャラがLv最大になると、進化が可能になる。進化することでLv上限と、成長ボードの上限が解放され、さらにキャラを強化できるようになる。キャラの極限まで強化するには、進化は必須の要素だ。

進化・虹オーブについてはこちら