スマッシュ&マジック(スママジ)のキャラの進化方法と虹オーブの入手方法をまとめています。また、進化をさせるメリットもまとめているので、遊ぶ際の参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

進化方法

虹のオーブとゴールドが必要

キャラを進化させるには、虹のオーブとゴールドが必要。進化させるキャラのレア度が高いほど、多くのオーブとゴールドが必要になる。

必要オーブ数とゴールド早見表

レア必要虹オーブ必要
ゴールド
★2

★3
10000
★3

★4
or30000
★4

★5
oror60000

オーブはどれか1種類でOK!

高レアキャラを進化させる時は、使うオーブの大きさを選ぶことができる。間違いやすいが、オーブは全て必要なのではなく、どれか1種類だけでOKだ。

スポンサーリンク

進化させるメリット

レベル上限が解放できる

進化をさせることで、レベル上限を10あげることができる。レベルをあげればステータスも上がるため、進化はステータスアップに繋がると言える。

成長ボードのロックを解除できる

未進化状態では、成長ボードを全て解放することができない。成長ボードを最後まで解放するには、進化は必須だ。成長ボード後半に用意されていることが多い、アビリティ習得なども進化が必須となる。

虹オーブの入手方法

ウォンバの遊技場で入手可能

イベントクエスト「ウォンバの遊技場」は、1日1回限定で虹オーブを獲得できるクエスト。虹オーブを確定で入手できる貴重な機会なので、逃さず挑戦するようにしよう。

ウォンバからのドロップを狙う

ワールドやイベントでは、稀にウォンバが出現することがある。確率は完全にランダムだが、倒せば確定でオーブを入手できる。数ターンで逃げ出してしまうので、見かけたら最優先で倒そう。

ガチャ被りは虹オーブに変換される

ガチャですでに獲得しているキャラクターが出た場合、虹オーブへと変換される。★2のキャラなら虹オーブ(小)、★3なら虹オーブ(中)、★4なら虹オーブ(大)を入手できる。

新キャラクター

討伐戦の情報

ダンジョン攻略

アモン城地下迷宮攻略

初心者向け攻略記事