ゴールドの稼ぎ方と使い道

ゴールドの稼ぎ方と使い道

スママジ(スマッシュ&マジック)のゴールドを稼ぐ方法を紹介しています。またゴールドの使い道もまとめているので、スママジでゴールドを使う際の参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

ゴールドとは

キャラ成長時に必要なお金

スママジの「ゴールド」とは、主にキャラクターの成長時に必要となるお金。クエストなどで入手できる他、装備を売却する事でも入手可能。

使い道1:キャラクターの進化

ゴールドの使い道として、キャラクターを進化させる際に大量に必要となる。レアリティが高いほど進化時に必要なゴールドも多くなる。

進化について詳しくはこちら

使い道2:成長ボードの解放

キャラクター育成で非常に重要な「成長ボード」の解放にもゴールドが必要。そこまで多く要求はされないものの、後半のボードほど必要ゴールドが多くなっていく。

成長ボードについて詳しくはこちら
スポンサーリンク

ゴールドの稼ぎ方/おすすめの集め方

モンスター討伐

最も基本となるゴールドの稼ぎ方。敵モンスターを倒す毎に「ゴールド」が入手できる。強力なモンスターほど、多くのゴールドをドロップする傾向にある。

クエストの報酬

クエストのクリア時に、モンスター討伐と別にゴールドの入手が可能(表示はモンスター討伐+クエスト報酬)。イベントクエストの「強化クエスト」の1つ、「黄金の聖堂」では1クエストで約7000ゴールドも入手できるため、非常におすすめだ!

解放のカギについて詳しくはこちら

マジックで追加獲得

マジック「チェインスティール」の使用で、ゴールドを稼ぐ事が可能。攻撃時にゴールド入手、モンスター破壊でゴールド入手が可能なため、効率が良い。

「チェインスティール」を覚えるキャラはこちら

装備売却

パーティ画面の「道具屋」から所持装備の売却が可能。レア度によって売却価格は違い、最高レアリティの★5装備は1個1200ゴールドで売れるぞ。

レア度別売却値一覧

レア度売却値
★51200G
★4600G
★3300G
★2150G
装備一覧はこちら

新キャラクター

討伐戦の情報

ダンジョン攻略

アモン城地下迷宮攻略

初心者向け攻略記事