オーブの入手方法と使い道

オーブの入手方法と使い道

スママジ(スマッシュ&マジック)のオーブの入手方法をまとめています。またオーブの入手や使い道もまとめているので、スママジでオーブを集める際の参考にしてください。

目次

スポンサーリンク

オーブとは

成長ボードの解放に必須

オーブは成長ボードを解放していく際の必須アイテム。ボード解放にはかなりのオーブを消費するため、日頃から貯めておきたいアイテムだ。

成長ボードについて詳しくはこちら

キャラ進化に使用するのは「虹のオーブ」

キャラを進化させるためには、通常のオーブとは異なる「虹のオーブ」が必要になる。「虹のオーブ」入手方法が限られているレアアイテム。詳細は以下からチェックしておこう。

虹のオーブと進化について詳しくはこちら
スポンサーリンク

オーブの種類

オーブの大きさは3種類

各種オーブと主な用途一覧

オーブには小・中・大と3種類の大きさが存在する。またオーブの色は全6色あり、解放する項目によって使用する色が違う。大きいオーブほどレアになり、成長ボードの後半部分を解放する際にはよりレアなオーブを要求される。

オーブ種類主な用途
赤のオーブ攻撃アップ
青のオーブ防御アップ
緑のオーブHPアップ
黄のオーブ魔力アップ
紫のオーブアビリティ
マジック
スポンサーリンク

オーブの入手方法

クエストの敵からドロップ

オーブは一定確率で、クエストの敵からドロップする。ただし虹のオーブに関しては、ごく稀に出現する「ウォンバ」からしかドロップできないので注意。

イベントクエストを利用する

イベントクエストには、オーブを獲得できる専用ダンジョンがある。解放のカギやサファイアを消費するが効率よく獲得できるぞ!

イベントクエストまとめはこちら

ミッション達成で獲得可能

オーブは、ゲーム内に設定されているミッションを達成することでも獲得ができる。ミッションはこまめにチェックをして消化していくようにしよう!

新キャラクター

討伐戦の情報

ダンジョン攻略

アモン城地下迷宮攻略

初心者向け攻略記事