オーブの入手方法と使い道

【スママジ】オーブの入手方法と使い道【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のオーブの入手方法をまとめています。またオーブの入手や使い道もまとめているので、スママジでオーブを集める際の参考にしてください。

目次

オーブとは

成長ボードの解放に必須

日頃から集めておきたい

オーブは成長ボードを解放していく際の必須アイテム。ボード解放にはかなりのオーブを消費するため、日頃から貯めておきたいアイテムだ。

成長ボードについて詳しくはこちら

一気に集めるには強化クエスト!

オーブを一気に集めたい場合は、「強化クエスト」がおすすめ。特定の色のオーブを集めたい場合にも強化クエストがおすすめだ。

キャラ進化に使用するのは「虹のオーブ」

キャラを進化させるためには、通常のオーブとは異なる「虹のオーブ」が必要になる。「虹のオーブ」入手方法が限られているレアアイテム。詳細は以下からチェックしておこう。

虹のオーブと進化について詳しくはこちら

オーブの種類

オーブの大きさは3種類

各種オーブと主な用途一覧

オーブには小・中・大と3種類の大きさが存在する。またオーブの色は全6色あり、解放する項目によって使用する色が違う。大きいオーブほどレアになり、成長ボードの後半部分を解放する際にはよりレアなオーブを要求される。

オーブ種類主な用途
攻撃アップ
防御アップ
HPアップ
魔力アップ
アビリティ・
マジック習得

オーブの入手方法

クエストの敵からドロップ

オーブは一定確率で、クエストの敵からドロップする。ただし虹のオーブに関しては、ガチャ以外では稀に出現する「ウォンバ」からしかドロップできないので注意。

イベントクエストを利用する

イベントクエストには、オーブを獲得できる専用ダンジョンがある。解放のカギやサファイアを消費するが効率よく獲得できるぞ!

イベントクエストまとめはこちら

ミッション達成で獲得可能

オーブは、ゲーム内に設定されているミッションを達成することでも獲得ができる。ミッションはこまめにチェックをして消化していくようにしよう!

この記事は役に立ちましたか?

  • 役に立った
  • 不十分だった