種族について解説!

種族について解説!

スマッシュ&マジック(スママジ)の種族を一覧で紹介しています。種族による有利不利、キラーやガードアビリティについても記載しています。種族について知りたい方はここをチェック!

目次

スポンサーリンク

敵モンスターの種族

敵モンスターの種族一覧

種族代表的なモンスター
亜人コボルト
オーク
精霊エント
甲殻コロン
魔族ソーサラー
不死スケルトン
ヘルハウンド
ドラゴンドレイク

キラーやガードアビリティが存在

特定の種族にダメージが増加するキラーアビリティ、特定の種族から受けるダメージを減らせるガードアビリティなどがある。相手に合ったアビリティを持つキャラを連れて行くと攻略が楽になる。

不死族は僧侶の攻撃が有効

例外的に、不死族に対しては僧侶による攻撃全般が有効。僧侶の通常攻撃でも、剣士に勝るとも劣らないダメージを出せる。攻撃マジックを使える僧侶なら、大ダメージを与えることも可能だ。

スポンサーリンク

プレイヤーキャラの種族

プレイヤーキャラの種族一覧

人間ドワーフエルフ

種族によっては装備できない武器がある

一部の武器には、特定の種族が装備できないものがある。光属性の武器はドワーフ、闇属性の武器はエルフが装備できないパターンが多い。また、中には1種族しか装備できないものもあるので注意。

装備一覧はこちら

ドワーフは闇に強く光に弱い

ドワーフは闇属性攻撃で受けるダメージが減少するという能力がある。闇属性相手でダメージが気になるようなら、ドワーフを連れて行くと楽になる。一方、ドワーフは光属性には弱いので、光属性相手の場合は注意が必要。

エルフは光に強く闇に弱い

エルフはドワーフとは逆で、光属性で受けるダメージが減り、闇属性相手の場合はダメージが大きくなる特徴がある。ラグエルなどの光属性の強敵相手の場合、エルフで固めて行くとダメージを減らすことができる。

ラグエル(ダンジョン77階)の攻略はこちら

ブレフロコラボ情報

初心者向け攻略記事