種族について解説!

【スママジ】種族について解説!【スマッシュ&マジック】

スマッシュ&マジック(スママジ)の種族を一覧で紹介しています。種族による有利不利、キラーやガードアビリティについても記載しています。種族について知りたい方はここをチェック!

目次

敵モンスターの種族

敵モンスターの種族一覧

種族モンスター名
亜人ゲッコウ
コボルト
オーク
リザードマン
精霊エント
スライムスフィア
スライムキューブ
甲殻アラクネス
ラルバス
カルキノス
コロン
不死デュラハン
デモンキーパー
スケルトン
ベヒモス
ヘルハウンド
フェンリル
ケルベロス
魔族アモン
レッサーデーモン
ソーサラー
ウォンバ
ドラゴンラグエル
インフェルノ
ドレイク

キラーやガードアビリティが存在

特定の種族にダメージが増加するキラーアビリティ、特定の種族から受けるダメージを減らせるガードアビリティなどがある。相手に合ったアビリティを持つキャラを連れて行くと攻略が楽になる。

僧侶は不死族に強い特性アリ

例外的に、僧侶は不死族に対して全般的に強いという特性がある。与えるダメージは大きくなり受けるダメージは減るという、まさに特攻と言える特性だ。攻撃マジックを覚えた僧侶なら、かなりのダメージを出すこともできる。

プレイヤーキャラの種族

プレイヤーキャラの種族一覧

種族によっては装備できない武器がある

一部の武器には、特定の種族が装備できないものがある。光属性の武器はドワーフ、闇属性の武器はエルフが装備できないパターンが多い。また、中には1種族しか装備できないものもあるので注意。

武器一覧はこちら

ドワーフは闇に強く光に弱い

ドワーフは闇属性攻撃で受けるダメージが減少するという能力がある。闇属性相手でダメージが気になるようなら、ドワーフを連れて行くと楽になる。一方、ドワーフは光属性には弱いので、光属性相手の場合は注意が必要。

エルフは光に強く闇に弱い

エルフはドワーフとは逆で、光属性で受けるダメージが減り、闇属性相手の場合はダメージが大きくなる特徴がある。ラグエルなどの光属性の強敵相手の場合、エルフで固めて行くとダメージを減らすことができる。

ラグエル(ダンジョン77階)の攻略はこちら

この記事は役に立ちましたか?

  • 役に立った
  • 不十分だった