ダンジョン解説まとめ

ダンジョン解説まとめ

スマッシュ&マジック(スママジ)のダンジョンの詳細についてまとめています。また、ダンジョンに挑戦するメリットについてもまとめているので、遊ぶ際の参考にしてください。

ダンジョンの詳細

最深部を目指す特別クエスト

ダンジョンはストーリークエストとは異なり、強力な装備を求めて最深部を目指すクエスト。ダンジョンに出現する敵は強力なため、挑む際キャラクター育成はしっかりと行っておきたい。

ワールド5までクリアして挑戦可能

ダンジョンに挑戦するには、ワールド1〜5のクエストをクリアしなければならない。まずはストーリークエストをクリアすることを目指そう!なお、クリアするのはノーマルだけでOKだ。

挑戦するにはスタミナが必要

他のクエストとは違い、ダンジョンに挑戦するにはスタミナが必要となる。スタミナは30分に1回復し、最大3個まで補充される。スタミナが無い場合、サファイアを使うことで補充することが可能。

スポンサーリンク

ダンジョンの注意点

コンティニュー不可

ダンジョンでは、全ての階層においてコンティニューが一切不可になっている。サファイアを消費して強引にクリア!とはいかないので注意しよう。

負けるとチェックポイントまで戻る

▲一度でもクエスト失敗すれば一気に逆戻り。71〜77階など、間が長い部分で失敗するのはかなり痛い。

ダンジョンでは途中で負けてしまうと、一番近くのチェックポイントまで戻ってしまう。プレイにスタミナが必要なことを考えると、できるだけ失敗するのは避けたい。

再挑戦するには1回戻る必要あり

ダンジョンでは、同じ階層を連続で挑戦することはできないようになっている。特定の階層を周回したい場合は、一度チェックポイントまで戻り、再度目的の階層までクリアしていく必要がある。

ダンジョンに挑戦するメリット

強力な装備を獲得できる

ダンジョンでは他では入手することのできない装備がたくさん眠っている。特に【覚醒】アビリティを持つ武器が多いのが特徴。これらの限定武器は、各階層ごとに出現するものが決まっている。

ダンジョンでドロップする武器情報はこちら

クリア報酬でサファイア+アクセをゲット!

ダンジョンは初回クリア報酬として、サファイアを5個獲得することができる。さらに一定の階層では、ダンジョンでしか入手できないアクセサリーも獲得可能!アクセサリー充実のためにもダンジョンはクリアしていきたい。

ダンジョンで入手できる装備情報はこちら

新キャラクター

討伐戦の情報

ダンジョン攻略

アモン城地下迷宮攻略

初心者向け攻略記事