パラメータ(ステータス)について詳しく解説!

パラメータ(ステータス)について詳しく解説!

スマッシュ&マジック(スママジ)のパラメータ(ステータス)について解説しています。魔法防御やパラメータを上げる方法についても解説しています。パラメータ(ステータス)について知りたい方はここをチェック!

目次

スポンサーリンク

各種パラメータの詳細

パラメータ効果一覧

パラメータ効果
HPダメージを受けても倒されにくくなる
攻撃物理攻撃のダメージが上がる
防御物理攻撃で受けるダメージが減少する
魔力魔法攻撃のダメージが上がる
魔法攻撃で受けるダメージが減少する

魔力=魔法攻撃力+魔法防御力

魔力というパラメータには、魔法攻撃力だけでなく、魔法防御力のような効果もある。つまり、魔力を上げれば魔法が強くなるだけでなく、相手の魔法攻撃にも強くなるということになる。

通常攻撃は「攻撃」で威力UP

キャラの職業に関わらず、通常攻撃は物理攻撃になっている。攻撃が高いキャラほど、通常攻撃で多くのダメージを与えられるぞ。

パラメータに現れない特徴も

移動距離やアビリティによる補正など、パラメータに現れない強みを持ったキャラも多くいる。パラメータは指標にはなるが、パラメータが高いキャラ=強いキャラ、とは限らない点に注意しよう。

スポンサーリンク

パラメータを上げる方法

方法①:キャラのレベルを上げる

キャラのレベルを上げていけば、パラメータを全体的に上昇できる。剣士なら攻撃、魔法使いなら魔力など、高くなりやすいパラメータは職業によって違う。

効率のいいキャラの育成方法はこちら

方法②:強い武器を装備する

武器を装備することでもパラメータを上げられる。満遍なく強化するというよりは、特定のパラメータを大きく伸ばす意味合いが強い。

装備一覧はこちら

方法③:成長ボードを解放する

成長ボードを解放していくのも重要。オーブが必要になるが、パラメータを全体的に強化できる他、キャラによっては特定の能力を大きく伸ばすこともできる。

成長ボードについて詳しくはこちら

ブレフロコラボ情報

初心者向け攻略記事