状態異常の効果と治し方

【スママジ】状態異常の効果と治し方【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)の状態異常について解説しています。各状態異常の効果や、状態異常の治し方を詳しく解説!スママジの状態異常について知りたい方はこちらをチェック!

目次

各状態異常の効果一覧

敵に有効な状態異常一覧

効果発生方法
火傷毎ターン微ダメージ
被ダメージ微増加
炎系のマジックで攻撃
燃焼属性武器で攻撃
凍結移動距離減少、1ターン行動不能
被ダメージ大幅増加
冷気状態の敵にさらに凍結属性で攻撃
気絶1ターン行動不能
被ダメージ増加
スマッシュ最終段ヒット
気絶属性武器で攻撃
毎ターンダメージ毒属性マジックで攻撃
毒属性武器で攻撃

プレイヤーが受ける状態異常一覧

効果発生条件
火傷毎ターン微ダメージ
被ダメージ微増加
炎系の攻撃を受ける
凍結1ターン行動不能
被ダメージ大幅増加
冷気状態でさらに氷攻撃を受ける
気絶1ターン行動不能
被ダメージ増加
特定の攻撃を受ける
加重移動距離減少闇属性の魔法攻撃を受ける
糸まとい行動不能(自然治癒しない)アラクネスの糸攻撃を受ける
泡まとい行動不能(自然治癒しない)水カルキノスの泡攻撃を受ける

各状態異常の詳細

火傷状態の詳細

燃焼属性の攻撃で、火傷状態になることがある。火傷になると毎ターン少しずつダメージを受ける他、攻撃で受けるダメージがわずかに増加する効果もある。

冷気状態の詳細

凍結属性の攻撃を受けると、まず体全体に霜が降りたような状態(冷気状態)になる。冷気状態になると移動距離が減少し、遠くの敵に攻撃が届きづらくなる。

凍結状態の詳細

冷気状態で、さらに凍結属性の攻撃を受け続けると、全身が氷に包まれた、凍結状態になってしまう。凍結状態になると1ターン行動ができないだけでなく、次に受ける攻撃のダメージも大幅に増加する。

気絶状態の詳細

特定の攻撃で、1ターン行動不能になる気絶状態になることがある。スマッシュの最終段を当てたり、気絶属性を持つ武器で攻撃すると相手を気絶させることができる。一方、殴打するタイプの攻撃や、咆哮攻撃を受けると、こちらが気絶してしまうこともある。

毒状態の詳細

毒属性を持つマジックや武器で、相手を毒状態にすることができる。火傷よりも多いダメージを毎ターン与えることができる。

加重状態の詳細

敵が使う一部の攻撃を受けると、自キャラが加重状態になってしまうことがある。加重状態になると移動距離が低下するが、低下の度合いは敵によって違う。強力な加重状態だと、ほとんど動くことができなくなる場合もある。

状態異常の治し方

状態異常の治し方一覧

治し方
火傷数ターン経過で治癒
冷気数ターン経過で治癒
凍結攻撃を受けるか1ターン経過で治癒
気絶1ターン経過で治癒
加重数ターン経過で治癒
糸まとい味方・敵の攻撃で治癒
泡まとい味方・敵の攻撃で治癒

一定ターン経過で回復する

状態異常は、一定ターンが経過すれば自然と治る。気絶・氷結などの行動不能になってしまう状態異常は1ターン、火傷や加重などは数ターン経過すれば治癒する。

覚醒ヒールでも回復できる

一部の僧侶が覚える「ヒール」を覚醒させれば、体力回復+状態異常治癒が可能。ヒールを覚醒できる武器は高レアで入手は難しいが、強力な状態異常を使うボス攻略にはとても役立つ。ただし、泡まといは特例で治すことができないので注意。

装備一覧はこちら

この記事は役に立ちましたか?

  • 役に立った
  • 不十分だった