ボスを倒すコツ紹介|弱点・ダウン解説

【スママジ】ボスを倒すコツ紹介|弱点・ダウン解説【スマッシュ&マジック】

スマッシュ&マジック(スママジ)のボスを倒すコツを紹介しています。ボスの弱点やボスをダウンさせる方法についても解説しています。ボスを攻略したい方はここをチェック!

目次

ボス別の攻略法はこちらでチェック!

ボスを倒す3つのポイント

ボス攻略①:弱点を攻撃しよう!

弱点を攻撃することでダメージを大きく上昇させることができる。さらにダウン値も溜めやすくなるので、ボス戦では弱点を攻撃することが非常に重要。弱点の位置はボスによって違う。

▼ボスの弱点についてはこちら

ボス攻略②:ダウンさせて袋叩き!

ボスをダウンさせることができれば、ボスの行動を1ターン遅らせることができる。強力な攻撃を溜めているときは、その攻撃自体をキャンセルさせることもできる。ダウン中は総攻撃のチャンスだ!

▼ボスがダウンする条件はこちら

ボス攻略③:ボス特有の行動を見極めよう

ボスモンスターは、他のモンスターにはない特殊な行動を見せることがある。ボスモンスター特有の行動を見極めるのも大事な攻略要素だ。

特殊行動の例

ボス特殊行動
木ドレイク魔法攻撃を受けた際、次の攻撃に広範囲のスタン効果付き咆哮攻撃が追加
インフェルノキャラに囲まれていると攻撃がブレスから回転攻撃に変化
ボス別の攻略法はこちらでチェック!

ボスの弱点について

弱点を攻撃するとダメージアップ!

ボスの弱点を攻撃すると、他の部位を攻撃した時よりもダメージがアップする。ボスは膨大な体力を持っているので、弱点を攻撃してダメージを稼ぐかがボス攻略の上では非常に重要だ。

弱点は狙いづらいことが多い

ボスによって弱点の部位は違うが、攻撃しにくい背面などに弱点があることが多い。中には特定の条件でしか弱点を攻撃できないボスもいるので注意が必要。初めてのボスと戦う時は、まず弱点部位を探し当てよう。

ボスをダウンさせる方法

BOSSの文字が全て赤くなったらダウン!

ボスを攻撃していると、ボスがダウンすることがある。体力ゲージ横にある「BOSS」の文字が全て赤くなったら、ボスをダウンさせることができるぞ。

ダウンさせやすい攻撃を使う

ボスによって、ダウンしやすい特攻とも言えるような攻撃がある。例えば、アモンなら剣士や魔法使いの攻撃よりも、アーチャーのマジックの方がダウンさせやすいようになっている。ダウンさせやすい攻撃を見つけるのも攻略の鍵といえる。

ボス別の攻略法はこちらでチェック!

この記事は役に立ちましたか?

  • 役に立った
  • 不十分だった