困ったらココをチェック!解説記事一覧

【スママジ】困ったらココをチェック!解説記事一覧【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)のゲームシステム解説記事をまとめています!アイテムの集めかたや効率アップのための記事を完全網羅!スママジ攻略で困ったことがあったらココをチェックだ!

目次

序盤の攻略手順はこちらでチェック!

お役立ち・効率アップ記事

スママジ攻略が楽になる効率アップ系記事はこちら!覚えておくと役立つこと間違いなし!

目指せ初心者脱却!序盤の進め方序盤の進め方を手順を追って解説!
効率的なキャラの育成法キャラを強くする方法を徹底解説!
初期キャラは育てるべき?主人公たちは育成すべきかを解説!
各職業の特徴職業ごとの特徴や有利モンスターを記載!
ガチャ演出まとめ激アツなガチャ演出を画像付きで紹介!
効率的なランク上げランクを上げる方法を紹介!
装備の集め方強い装備を集める方法をわかりやすく記載!
ウォンバの出現方法ウォンバって何?ドロップアイテムも掲載!

バトルテクニック解説

バトルで役立つテクニックや知識を解説!上級者への第一歩!

マジック解説マジックとは何か?使い方なども掲載!
スマッシュ解説バトルで超重要なスマッシュを解説!
パーティ編成のコツパーティの上手な編成の仕方を解説!
状態異常について状態異常の種類と治し方を掲載!
ボスを倒すコツ強力なボスを倒すコツは!?
属性相性について属性って何?属性相性も解説!
バックアタックについてバックアタックの効果と狙い方を解説!
アシスト操作とマニュアル操作アシスト操作とマニュアル操作の違いを解説!
ミドルとマスターモード解説上級者向けのミドル・マスターモードについて掲載!

ゲームシステム解説

スママジのゲームシステムを初心者にもわかりやすく解説!わからないことがあったらここをチェック!

成長ボードとは?成長ボードとは?重要度も解説!
キャラの進化について進化のメリットと方法を掲載!
種族について種族ってなに?種類なども解説!
英雄度を詳しく解説!英雄度とは?上げるメリットを解説!
勇者覚醒・勇者ボードについて!限界突破でさらに強化!勇者覚醒などを解説!
パラメータ詳細パラメータの効果を解説。魔力についての疑問もこちら!
マルチプレイについてマルチプレイの方法とメリットを解説!
アビリティ解説キャラや武器についているアビリティについて説明!
ラックの恩恵と上げ方ラックの意味と上げる方法を解説!
オートプレイのやり方とメリットオートプレイの特徴をまとめました!
ダンジョンについてダンジョンの報酬や攻略法などを解説!
討伐戦について討伐戦について詳しく解説!
英雄戦について討伐戦とは一味違う!?英雄戦を解説!
アリーナについてオートバトルの対人戦!アリーナの詳細を解説!

アイテムの集め方

ゲームを進める上で必須のアイテムを効率よく集める方法を解説!

サファイアの集め方ガチャやクエスト解放に必要なサファイアの集め方を解説!
オーブの集め方成長ボード解放に必須!オーブの効率良い集め方を紹介!
ゴールドの稼ぎ方成長ボード解放で大量に必要!ゴールドの稼ぎ方を紹介!
虹オーブの集め方進化したいのに虹オーブが足りない・・・。そんな時はここをチェック!
解放の鍵の集め方解放の鍵とは?集め方も詳しく説明!

検証・読み物系記事

細かい数値の検証や豆知識系の読み物記事はこちら!

検証・読み物系記事一覧