ワールド1(ファルア)の攻略
【スママジ】ワールド1(ファルア)の攻略【スマッシュ&マジック】

【スママジ】ワールド1(ファルア)の攻略【スマッシュ&マジック】

最終更新 : スママジ攻略班
おすすめの関連記事

スマッシュ&マジック(スママジ)のワールド1(ファルア)の攻略方法をまとめています。ワールド1(ファルア)の出現モンスター、ボス等の詳細も掲載しているので、クエストを進める際の参考にしてください。

目次

ワールド1(ファルア)攻略ポイント

オークやエントの耐久が高い

ワールド1に多く出現する、オークとエントはかなりの耐久を持つ。マジックを使ってでも、素早く倒してしまおう。倒しきれなさそうなら、耐久の低いキャラは距離を取っておくと安心。

物理攻撃多め

ワールド1の敵は、魔法攻撃よりも物理攻撃を多く使う。攻略が難しいと感じたら、防御を高めていくと攻略しやすい。

初めてのボス周回に向く

カルキノスは攻撃パターンが単純で、比較的攻略しやすいボス。ボスドロップ狙いの周回相手としてはおすすめできる相手だ。ウォリアーを主力にしている人は特におすすめだ。

ワールド1の出現ボスとドロップ武器

出現ボス

出現ボス詳細
カルキノス【種族】甲殻族
【属性】火属性

背面を狙って攻撃しよう

カルキノスの弱点は背面。厳密に背中を狙わなくても、後ろ足あたりを攻撃しても弱点を取れる。どんどん背面を攻撃してダウンさせよう。

ボスドロップ武器

【ノーマル】【ハード】
巨蟹の槌巨蟹槌カルキノス

「スクレイパー」を覚えるウォリアーと好相性!

カルキノスからドロップする武器には、「【覚醒】スクレイパー」が確定で付与されている。防御力低下効果がマジックに付与される便利なアビリティなので、「スクレイパー」を覚えているウォリアーを使っているなら狙う価値はある。

ワールド1の主な出現モンスター

コボルト

種族出現属性
亜人・火属性(ノーマル)
・木属性(ハード)

耐久も火力も低い

ワールド1に登場するコボルトはあまり警戒する必要のない相手。攻撃方法は単純な殴打のみだが、移動力はそこそこあるのでそこだけ注意しよう。

オーク

種族出現属性
亜人・木属性(ノーマル)
・水属性(ハード)

行動は遅いが火力・耐久共に高い

オークは2ターン経たないと攻撃してこないが、その分火力・耐久共に高い。低確率だが攻撃でスタンさせられてしまうこともあるので、見つけたら早めに集中攻撃して倒してしまおう。

エント

種族出現属性
精霊・木属性(ノーマル)
・闇属性(ハード)

高耐久の厄介な敵

オークほどではないが、そこそこの耐久を持つ厄介な相手。弱点を突けるキャラや、精霊キラーを持つキャラを連れて行くと倒しやすい。

近くのキャラにしか攻撃しない

エントは攻撃パターンが単純で、一番近い敵にしか攻撃しない。耐久の高い騎士などをエントの近くに置いておけば、安全に攻略できる。

    1
  2. 秘められし力を求めて【弓】の攻略情報
    秘められし力を求めて【弓】の攻略情報
    2
  3. ドリスの評価と習得マジック
    ドリスの評価と習得マジック
    3
  4. 騎士一覧|ステータスと評価比較
    騎士一覧|ステータスと評価比較
    4
  5. トンカツの性能と入手方法
    トンカツの性能と入手方法
    5