【スママジ】討伐戦とは?詳しく解説!【スマッシュ&マジック】

スママジ(スマッシュ&マジック)の協力イベント、討伐戦について解説しています。討伐戦のシステムやアンリミテッドモードについてもわかりやすく解説!討伐戦について知りたい方はここをチェック!

目次

討伐戦とは

ポイントを貯めて報酬をゲット

討伐戦は、クエストをクリアすることで入手できる「討伐戦ポイント」を集め、到達ポイントによって報酬が入手できるというイベント。個人ポイント報酬の他に全体報酬もあるので、全プレイヤー強力型のイベントと言うこともできる。

スタミナ消費でバトル

討伐戦でバトルするにはスタミナが必要。なお、ダンジョンで使用するものとは別のスタミナを消費する。ダンジョンでスタミナを使い切っても、問題なく討伐戦をプレイできるぞ。

討伐戦の報酬

個人報酬と全体報酬がある

個人で一定ポイントを集めるたびに報酬がもらえる「個人報酬」と、全プレイヤーのポイント合計で報酬が得られる「全体報酬」がある。ポイントを集めるほど豪華な報酬が入手できるぞ。

限定装備・キャラをゲット可能!

討伐戦の個人報酬では、ここでしか入手できない装備やキャラも存在している。確実に高レアの装備やキャラを入手できる貴重な機会なので、逃さず取るようにしておきたい。

ポイントの稼ぎ方

クエストクリアでポイントゲット!

画像を見る限り、クエストをクリアすることでポイントを入手できるようだ。より高難易度のクエストの方が多くのポイントを入手できると思われる。

オーダークリアで倍率アップ!

各クエストごとに「ボーナスオーダー」というものが設定されている。「ボーナスオーダー」をクリアすることで、討伐ポイントを増やすことが可能だ。1回あたりの効率を高めるためにも、オーダーは積極的にクリアしていくべきと言える。

ボーナスキャラも存在

討伐戦ごとにボーナスキャラが設定されており、ボーナスが発生するキャラを連れていくことでも討伐ポイントを増やせる。できるだけボーナスキャラで固めて周回しよう。特に、討伐戦と同時に実装される新キャラの倍率は+200%と非常に大きくなっているのでおすすめ。

アンリミテッドモードとは

スタミナ消費0&マナ無限!

ゲージを満タンにすると、アンリミテッドモードを発動できるようになり、10分間消費スタミナ0、マナ無限で討伐戦をプレイできるようになる。ポイント稼ぎに非常に有効なので、うまく使いたい。

アンリミテッドモードは回数制

今までアンリミテッドモードは時間制だったが、9/27よりアンリミテッドモードは3回の回数制になった。そのため、簡単なクエストを高速周回するやり方よりも、高難易度のポイント効率がいいクエストをクリアする方法の方がポイントを稼ぎやすくなった。

獲得ポイントが2倍!

8/30の討伐戦より、アンリミテッドモード中は獲得ポイントが2倍になるように変更された。突発系のイベントが発生した時は、積極的に使っていこう。

アンリミテッドモードはスタック可能

10本まで貯められる

アンリミテッドゲージはスタック可能で、1本満タンになると2本目を貯めていくことができる。10本まで貯めることができるので、むやみにアンリミテッドモードを使用するのではなく、高効率のクエストに挑戦するときに集中的に使おう。

おすすめは【突発】系クエスト出現時

【突発】などのランダム出現クエストは、難易度が高いもののポイント効率が非常にいい。そのため、アンリミテッドモードを使うのには絶好のクエストといえる。【突発】系クエストが出現した時は、アンリミテッドモードをどんどん使っていこう。

    1
    最強キャラランキング!【8/9版】
    2
    序盤に入手しておきたい強力な装備
    3
    オメガブレードの性能と入手方法
    4
    5