スママジ(スマッシュ&マジック)の協力イベント、討伐戦について解説しています。討伐戦の攻略方法や報酬などを記載しています!討伐戦について知りたいかたはここをチェック!

目次

スポンサーリンク

討伐戦とは

ポイントを貯めて報酬をゲット

討伐戦は、クエストをクリアすることで入手できる「討伐戦ポイント」を集め、到達ポイントによって報酬が入手できるというイベント。個人ポイント報酬の他に全体報酬もあるので、全プレイヤー強力型のイベントと言うこともできる。

スタミナ消費でバトル

討伐戦でバトルするにはスタミナが必要。スタミナのマークの色が違うので、ダンジョンで使用するものとは別のスタミナを消費する。ダンジョンでスタミナを使い切っても、問題なく討伐戦をプレイできるぞ。

討伐戦の報酬

個人報酬と全体報酬がある

個人で一定ポイントを集めるたびに報酬がもらえる「個人報酬」と、全プレイヤーのポイント合計で報酬が得られる「全体報酬」がある。ポイントを集めるほど豪華な報酬が入手できるぞ。

限定装備・キャラをゲット可能!

討伐戦の個人報酬では、ここでしか入手できない装備やキャラも存在している。確実に高レアの装備やキャラを入手できる貴重な機会なので、逃さず取るようにしておきたい。

【9/27UP!】討伐戦リーグイベントが登場!

既存の討伐戦に加え、「討伐戦リーグイベント」というものも開催されるようになった。基本は通常の討伐戦と変わらないが、戦績に応じてC〜Sリーグに振り分けられ、1日ごとの各リーグの上位者は追加で報酬を獲得できるというもの。ランキング上位に行けなくても、個人報酬などは今まで通り受け取ることができる。

スポンサーリンク

ポイントの稼ぎ方

クエストクリアでポイントゲット!

画像を見る限り、クエストをクリアすることでポイントを入手できるようだ。より高難易度のクエストの方が多くのポイントを入手できると思われる。

オーダークリアで倍率アップ!

各クエストごとに「ボーナスオーダー」というものが設定されている。「ボーナスオーダー」をクリアすることで、討伐ポイントを増やすことが可能だ。1回あたりの効率を高めるためにも、オーダーは積極的にクリアしていくべきと言える。

【9/27UP!】クエストのオーダーが3種固定に

今までクエストのオーダーはある程度ランダムで決定されていたが、9/27の討伐戦からオーダーが固定になるようになった。オーダー数も3個になったことにより、編成時点でオーダーを達成できるようにしておくことが重要になった。

【9/27UP!】オーダー達成でアンリミテッドゲージ+1が削除

オーダーとアンリミテッドモードの仕様変更により、9/27からはオーダー達成時にアンリミテッドゲージ+1が削除された。毎回地道にオーダーを達成していくことが、効率いいポイント獲得方法になる。

ボーナスキャラも存在

討伐戦ごとにボーナスキャラが設定されており、ボーナスが発生するキャラを連れていくことでも討伐ポイントを増やせる。簡単なクエストなら、多少無理してでもボーナスキャラで固めた方が効率がいい。

アンリミテッドゲージとは

スタミナ消費0&マナ無限!

ゲージを満タンにすると、アンリミテッドモードを発動できるようになり、10分間消費スタミナ0、マナ無限で討伐戦をプレイできるようになる。ポイント稼ぎに非常に有効なので、うまく使いたい。

【9/27UP!】アンリミテッドモードが回数制に

今までアンリミテッドモードは時間制だったが、9/27よりアンリミテッドモードは3回の回数制になった。そのため、簡単なクエストを高速周回するやり方よりも、高難易度のポイント効率がいいクエストをクリアする方法の方がポイントを稼ぎやすくなった。

獲得ポイントが2倍!

8/30の討伐戦より、アンリミテッドモード中は獲得ポイントが2倍になるように変更された。突発系のイベントが発生した時は、積極的に使っていこう。

アンリミテッドモードはスタック可能

アンリミテッドゲージはスタック可能で、1本満タンになると2本目を貯めていくことができる。むやみにアンリミテッドモードを使用するのではなく、高効率のクエストに挑戦するときに集中的に使おう。

スママジの他の攻略記事

ブレフロコラボ情報

初心者向け攻略記事