ワールド4(ラゼルト)の攻略
【スママジ】ワールド4(ラゼルト)の攻略【スマッシュ&マジック】

【スママジ】ワールド4(ラゼルト)の攻略【スマッシュ&マジック】

最終更新 : スママジ攻略班
おすすめの関連記事

スマッシュ&マジック(スママジ)のワールド4(ラゼルト)の攻略方法をまとめています。ワールド4(ラゼルト)の出現モンスター、ボス等の詳細も掲載しているので、クエストを進める際の参考にしてください。

目次

ワールド4(ラゼルト)攻略ポイント

様々な敵が出現!

ワールド4は出現する敵の種類が多く、種族キラーやガードがあまり効果的ではない。強いて言うならフェンリルが強力なので、獣キラーぐらいは連れて行ってもいい。

スライム系は耐性が極端

ワールド4にはスライム系モンスターが出現する。丸いスライムスフィアは物理があまり効かず、四角いスライムキューブは魔法の効果が薄い。物理・魔法を切り替えて戦えるようにしておくと攻略が楽になる。

ボスドロップ武器は是非欲しい!

ワールド4のボス、ベヒモスがドロップする武器は「【覚醒】ヒール」を持つ貴重な武器。ヒールを覚醒させると状態異常も回復できるようになり、かなり利便性が上がるので、是非周回してゲットしておきたい。

ワールド4の出現ボスとドロップ武器

出現ボス

出現ボス詳細
ベヒモス【種族】獣族
【属性】光属性

立ち回りが大事

ベヒモスは、強力な属性攻撃をしてくる強力なボス。攻撃エリアが赤く光ったら、攻撃を中止してでもすぐに範囲から逃げよう。ダウンを取りづらい相手なので、ゴリ押しはかなり危険だ。

物理耐久が決め手!

ベヒモスの魔法攻撃は、当たらないようにすれば被弾0でクリアすることもできる。しかし物理攻撃はほぼ回避不可能なので、ベヒモス戦では物理耐久の高いキャラを連れていくのがおすすめだ。

ボスドロップ武器

【ノーマル】【ハード】
雷獣の棍雷獣棍ベヒモス

ヒールを覚醒できる貴重な武器!

アビリティで「【覚醒】ヒール」が必ずついている。「ヒール」を覚醒させると状態異常も回復できるようになり、活躍の場面が増える。状態異常を対処できる数少ない武器なので、是非持っておきたい。

ワールド4の主な出現モンスター

スライムスフィア

種族出現属性
精霊・水属性(ノーマル)
・火属性(ハード)

物理攻撃は効きにくい

スライムスフィアは物理攻撃があまり効かず、かなり攻撃を高めたキャラでも1撃で倒すのは難しい。一方魔法攻撃では非常にあっさりと倒せるので、魔法使いを1体編成しておくといい。

スライムキューブ

種族出現属性
精霊・火属性(ノーマル)
・木属性(ハード)

剣士などでさっさと倒そう

特に厄介な攻撃などはないが、魔法攻撃はあまり効かない。物理には弱いので、剣士などの攻撃でさっさと倒してしまおう。

フェンリル

種族出現属性
・水属性

木属性アタッカーを連れていこう

高い移動力、そこそこの耐久と火力を持ち合わせる厄介な敵。さらに攻撃で氷結状態にしてくるので、木属性アタッカーを連れていき素早く倒せるようにしておくといい。

    1
  2. 秘められし力を求めて【弓】の攻略情報
    秘められし力を求めて【弓】の攻略情報
    2
  3. ドリスの評価と習得マジック
    ドリスの評価と習得マジック
    3
  4. 騎士一覧|ステータスと評価比較
    騎士一覧|ステータスと評価比較
    4
  5. トンカツの性能と入手方法
    トンカツの性能と入手方法
    5